Сегодня, 26 февраля, верующие отмечают Прощёное воскресенье (последнее воскресенье перед Великим постом). В этот день, по традиции, люди прощают друг другу все грехи и обиды. Прощения просят такими словами: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой", ответ должен быть: "Бог простит".
В этот день церковь вспоминает трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории, - изгнание праотца Адама из Рая - и призывает каяться в своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Просить прощения следует не формально, а искренне, с любовью и, прежде всего у тех, кто обижает нас, и тех, кого мы обидели.
По словам главы Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), очень важно помнить и не забывать это событие в течение года: "Мы живем в изгнании, на земле, которая рождает сорняки и колючки; рождаемся с плачем, в муках; многие из нас умирают от насилия, как первый из умерших – Авель. Мы возмущаемся, ропщем, удивляясь засилью зла, а что же удивляться? Изгнание. Конечно, мы не избегнем смерти, конечно, кто-то из нас не избежит насилия, кто-то мучительной болезни, кто-то бедности и нищеты, кто-то предательства близких и клеветы. Нас окружают не райские деревья, и по утрам мы не слышим голосов райских птиц, но внутри нас является Царство Божие, и с нами Бог".
К тому же, стоит отметить, что в воскресенье заканчивается Масленица. В этот день православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. В воскресенье, по народной традиции, устраиваются народные гуляния.