63.75p
70.53p
16:39
19.11.2019
4435
 

Севастопольцы пытаются продать купленную в декабре бытовую технику дешевле на 30-40%

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Продам новую стиральную машину-автомат за 12 000 рублей. Куплена была за 17 870» 

«Продам новый телевизор-плазму за 120 000. Имеется товарный чек на 140 000 рублей»


«Продам новый планшет за 30 000, брал за 45»

Подобными объявлениями севастопольское интернет-пространство обогатилось примерно сразу после Рождества, и форумы изобилуют такого рода предложениями до сих пор. Как пояснил продавец-консультант одного из магазинов популярной торговой сети Игорь Мащенко, происходит это потому, что в декабре напуганные обвалом рубля горожане вкладывали деньги в совершенно ненужные плазмы, холодильники, микроволновые печи и другую крупногабаритную бытовую технику. 

«Теперь люди пытаются продать эти громоздкие приборы с убытком для себя, пытаясь вернуть хотя бы часть потраченных денег,--посочувствовал Игорь.—Прекрасно помню, какие очереди выстраивались к кассам на период от 15 до 21 декабря прошлого года, когда рост оборота продаж увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всему виной девальвация рубля, мы не успевали менять ценники. Курс доллара менялся ежечасно и, к примеру, если 15 декабря блендер стоил 6 788 рублей, то вечером следующего дня его цена возрастала до 9 300»

И вот теперь нераспечатанные коробки заграждают пространство квартир, большинство из которых отнюдь не блещут масштабами. Потому что обладатели коттеджей и жилья элит-класса если и вкладывали во что-то деньги в конце прошлого года, то отнюдь не в бытовую технику. Равно как и не скупали гречку, стиральные порошки прочие судьбоносные мелочи, которые пользуются повышенным спросом в периоды кризисов, неоднократно пережитыми многоопытными согражданами. Но у богатых и раньше были свои причуды. Пару лет назад жители одного из подъездов в доме по улице Меньшикова весь день с интересом наблюдали, как бригада грузчиков демонтировала и вывозила из квартиры новоселов абсолютно новые бытовые приборы и мебель. Новоселы е пожалели даже посудомоечную и стиральную машины. Прежние жильцы так старались привести квартиру в товарный вид! Сделали евроремонт, оснастили кухню встроенной техникой, а новые хозяева сразу же отправили все на свалку. «А зачем она нам? — пожимала плечами молодая хозяйка. — Мы все равно все будем переделывать по своему вкусу. К тому же я брезгливая...» 

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

В Севастополе уже длительный период времени существует специализированная служба, которая не только бесплатно вывозит старую и новую технику, но еще и платит электроприборы. В былые времена за стиральную машинку можно было выгадать 20 гривен, 30 за холодильник, 10 — за старый советский ламповый телевизор. Сейчас в рублевом эквиваленте цены примерно те же. 

Сорокалетний Александр в этом бизнесе с момента его основания, и он называет вышеописанную ситуацию с отправленной в утиль бытовой техникой типичной. Он часто сталкивается с клиентами, вступившими в права наследства и желающими как можно скорее избавиться от хлама. Старые чугунные ванны впадают в немилость наравне с новыми газовыми колонками: как правило, новоселы и наследники горят желанием установить отопительные котлы и душевые кабинки. 

Возникает естественный вопрос: куда же попадают ставшие ненужными агрегаты? Александр всех секретов раскрывать не стал, но отметил, что в Севастополе около 10 точек, где охотно скупают технику по цене металлолома. Но что касается сегодняшней ситуации, то сам он охотно берет на реализацию совершенно новую технику для кухонь, пылесосы и плазмы, ну и все прочее, закупленное в пылу декабрьского ажиотажа. 

По его словам, работающие агрегаты имеют все шансы попасть в павильоны на рынке «Чайка». Там охотно рассказали, от каких электроприборов чаще всего стремятся избавиться жители Севастополя. Это соковыжималки (лень возиться), кофеварки (кофе варят невкусный), хлебопечки (члены семьи стремительно набирают вес) и почему-то утюжки для волос. 

Случается и взаимовыгодный апгрейд. Например, рассказывает старожил «Чайки» Борис, на днях пришел молодой страдалец, у которого жена в роддоме. Денег не хватает, и он продал стиральную машинку-автомат с трехмесячным сроком службы за 4000 рублей . Ее тут же предложили отцу четверых детей, и к всеобщему удовольствию сделка состоялась. Правда, что сказала по этому поводу вернувшаяся домой молодая мама с младенцем, осталось за кадром. 

Мобильник с рук 

Отдельная тема — мобильные телефоны. Те, кто специализируется на их скупке свыше десяти лет, уже давно обзавелись каменными боксами и павильонами, а также клиентурой. Мастодонты «Чайки» дорожат своей репутацией и с неудовольствием отмечают, что их авторитет стабильно пытаются подорвать молодые и резвые реализаторы краденых и дефектных телефонов. Зарабатывая на одной сделке по 300-500 рублей, они совершенно не заботятся о том, что обиженный покупатель в следующий раз пойдет в салон. Таких недобросовестных продавцов старшие товарищи стараются изжить с территории рынка всеми доступными способами. 

«Если у воришек, среди которых немало детей и подростков, время от времени возникают проблемы с милицией, то неприятности автоматически возникают у всех продавцов рынка, — пояснил Александр. — Намного проще заглянуть в паспорт сдатчика техники, чем потом объясняться с представителями органов, что да откуда. Среди обворованных «клиентов» встречаются люди со связями, и тогда уж на уши ставят всех без разбора. Ну совершенно неинтересный процесс!» 

Как определить, у кого стоит приобретать бывшую в употреблении технику и мобильный телефон? 

«Только у тех, кто торгует на стационарных точках, — уверен Александр, которому польстила роль эксперта.— Там проходимца не встретишь. Каждого, кто приносит на продажу агрегат, будь то кухонный комбайн, фотоаппарат или трубка, регистрируют в специальной амбарной книге, куда вносятся паспортные данные владельца. Прилагается расписка, в которой он обозначает, что реализовал свою собственность, деньги получил и претензий не имеет. Формулировки типа «нашел» не проходят»

Лучше выбросить до пожара 

Очень многие из нас просто не находят в себе сил расстаться со старыми вещами. И зря: отжившая свое техника нередко становится причиной пожара. Первыми в этом списке идут холодильники, за ними — старые телевизоры, но крупные магазины уже придумали решение этой проблемы за нас. За последнее время предложения обменять старую вещь на новую с доплатой перестали быть редкостью, и подобную услугу практикуют не только продавцы бытовой техники. Таким образом меняют дубленки, механические часы, золото, мебель и даже были случаи — отечественные автомобили. И если с одеждой все более-менее понятно, приличные на вид вещи обычно идут на благотворительные цели, то с техникой все не так просто. На вопрос, какую цель преследуют подобные акции, ответил маркетолог Сергей Захаренко.  

 «Путем несложных подсчетов вы определите, что оплачиваете лишь вывоз ненужного агрегата, — полагает он. — Расчет верен: без холодильника не очень-то комфортно жить, следовательно, все равно покупать новый придется. Участвуя в акции, вы так или иначе «привязываетесь» к конкретному магазину. Возможность "выгодного" обмена уменьшает необходимость поиска и выбора покупателем других продавцов аналогичного товара. Мотив работает на подсознательном уровне: покупатель, оценивая свою даже старую вещь достаточно высоко, считает, что и скидка будет значительной. Про скидки вообще хорошо сказал старина Карнеги: напишете "Стоимость телевизора - 1000 $"-, его никто не купит, но если обозначите "Сегодня суперскидка - стоимость телевизора - 1500$!"- раскупят моментально». 

 Не стирайте помидоры! 

Если «друг семьи» ломается в преклонном возрасте, это печально, но объяснимо. Намного обиднее обнаружить, что в негодность пришла недавно купленная вещь! Ведь еще со времен тотального дефицита многие полагают, что дорогостоящая техника должна отслужить как минимум 10 лет. «Сейчас это скорее исключение, чем правило, — комментирует инженер сервисных услуг Олег Авраменко. —Многие производители изначально конструируют ту или иную вещь как не подлежащую ремонту, например, стиральные машинки с неразборным баком. 2-3 года такая модель прослужит без проблем, а потом ее владельцы вынуждены покупать новую. При этом далеко не все продавцы осведомлены о подобном подвохе и не предупреждают покупателей. Поэтому, прежде чем сделать дорогостоящую покупку, обязательно позвоните в сервисный центр и узнайте, обслуживают ли там эту марку. Если ответ отрицательный, делайте выводы, пока не поздно»

В сервисные центры нередко обращаются обладатели исправной техники, которая по причинам вроде перебоев с электроснабжением или неправильной эксплуатацией отказывается работать в неподходящих условиях. «Внимательно читайте инструкции,  призывает Вера Порхоменко, диспетчер приема электротехники. — Да хотя бы просто читайте! И не спешите выбрасывать вещь, не проведя диагностику: случается, что поломку, которую не признает завод-производитель, берутся устранить наши мастера-соотечественники»

Но не все могут постичь умом даже родные по духу умельцы. Например, им дивно, как можно требовать гарантийного ремонты стиральной машинки недешевой марки «Бош», отработавшей сезон на отжиме помидоров. Кетчуп и сок после такой стрики получались отменные, но в конце концов машинка отчего-то наглухо засорилась шкурками. Знали бы производители об этом сезонном заказе на гарантийный ремонт! 


Светлана Ланская
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4435




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Бывший полицейский жестоко убил жену. Девушка жаловалась на него в полицию, но безуспешно. Даже после развода он уг… https://t.co/O1ryyO784C
19·11·2019 16:23
@VRSolovievVladimir Soloviev
19·11·2019 16:15
@crimeainformКрыминформ
Власти рассчитывают открыть более 30 елочных базаров в Симферополе https://t.co/cYeJkQnYet https://t.co/MmBBrqFFut
19·11·2019 16:07
@crimeainformКрыминформ
Число просрочек по кредитам выросло в России https://t.co/fmt4CVaDjg https://t.co/rI1zSfsfBZ
19·11·2019 16:05
@lentaruofficialЛента.ру
«Мне это кажется», — девушка повторяла эту фразу и отмахивалась от медиков. Пропавшую журналистку нашли под построй… https://t.co/N33jA0fPT9
19·11·2019 16:04