02.03.2022 11:37
13379

Севастопольцы своих не бросают!

Севастопольцы своих не бросают!

18 февраля 2022 года в мирное время заживо сгорели люди в своей собственной квартире. Дом, который вспыхнул как спичка и сгорел дотла, унёс жизни четырёх человек, среди которых двое малолетних детей.

Севастопольцы своих не бросают! 1

Подобной трагедии севастопольцы не помнят с тех самых дней, когда закончилась война. Город восстанавливали в рекордные сроки, строили временное жильё, в которое селили людей, в надежде, что впоследствии будут построены более надёжные дома.

А их и строили, вот только про эти деревянные, что находятся в Инкермане, как-то забыли, они из временных превратились в постоянное жильё.

Про статус права собственности на квартиры сегодня говорить не будем, так как тема для отдельной статьи, где надо разбираться и помогать людям обрести веру в завтрашний день. Кто-то жил на птичьих правах, у кого-то квартиры были приватизированы, а кому-то предстояло переоформление документов на квартиры в судебном порядке.

Но все знали одно: дом был признан аварийным год назад, люди ждали расселения. Понятно, что не всё так просто, есть вполне объективные причины, по которым это не было сделано, но есть также понимание того, что жить в аварийных домах нельзя.

Нельзя и точка, так как возможно повторение трагедии. Все всё понимают, но ничего сделать не могут, а ведь это самая что ни на есть первостепенная задача для властей города.

Пока политиканы Севастополя «подыскивали» себе подходящего губернатора, и били во все колокола, чтобы раскачать лодку и засунуть туда своего ручного капитана, важнейшие социальные вопросы оставались неразрешёнными.

А ведь все предпосылки для того, чтобы максимально быстро решать вопросы безопасности проживания людей, у нас были, когда губернатор Сергей Меняйло работал в Севастополе.

Пережили блэкаут, перебои с водой, вхождение в юридическое поле российской государственности.

Перестраивалась экономика, постепенно исчезали очереди в МФЦ, люди стали жить спокойно, в том числе начали решаться многочисленные вопросы с жильём.

Но здесь нашлась команда людей, которые стали тянуть одеяло на себя, теперь они известны как группа «Ч».

Некоторые из них продолжают сидеть в органах власти и получать зарплату, как, например, самая яростная противница работы губернатора Сергея Меняйло – депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова, озвучивавшая основные тезисы противостояния своего патрона Алексея Чалого.

Из каждого утюга в 2016 году неслись вопли зарвавшихся «черносвитерцев», которые кричали, образно говоря, что «в клетку тигру не докладывают мясо».

Конечно, история хранит все подробности тех событий, из песни слов не выбросить, так что Чалый и Щербакова могут вспомнить, что думают о них люди, интернет хранит эти воспоминания.

Севастопольцы своих не бросают! 2

В 2016 году уже были люди, которые хорошо знали Чалого, понимали, с какой целью он действует и в чьих интересах.

Всё было поставлено на рельсы бизнеса, а также расчищались пути для его процветания, в том числе Чалый ушёл с должности губернатора, хорошо понимая, что там ничего не заработаешь.

Севастопольцы даже сожалеют о том, что Чалому досталось кафе «Молодость», которое раньше кормило всех, а теперь якобы только сотрудников предприятия олигарха «Ч».

Севастопольцы своих не бросают! 4

Таким образом, пока одни обогащались и присматривали имущество, другие жили в аварийных домах и ждали, когда те «нажрутся».

На сегодняшний день депутат Щербакова возглавляет постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике.

Восемь лет она занимается вопросами людей, проживающих в общежитиях, а также она не может не понимать, что жить в аварийных домах — это опасно для жизни.

Но в отчётах, которые она строчит для отписки, нет никаких сведений о том, что конкретно сделано для людей, проживающих в аварийных домах.

Также она любит вещать на публику, командуя подконтрольными депутатами и изображая видимость деятельности.

щербакова

А в это время вот что происходит на ул. Яблочкова на месте сгоревшего дома.

пожар

пожар 1

Не осталось ничего. Бывшие жильцы, чтобы прокормиться, собрали обгоревший металл, который когда-то был их имуществом, и сдали на металлолом, выручив какие-то деньги.

Мы созвонились с бывшими жильцами этого дома, у которых психика покрепче. Они рассказали, что им выдали по 15 тысяч рублей, а также дали койко-место в общежитии.

общага

общага 2

общага 3

Некоторые жильцы ещё находятся в больнице, какие перспективы — никто не знает.

К ним прикрепили волонтёра Михаила, который с божьей помощью помогает, больше никакой социальной поддержки не оказывается.

Руководитель Инкермана Родион Демченко был один раз на месте, когда горел дом, покрутился и уехал.

В итоге всё разруливал губернатор Михаил Развожаев, которому давно пора «психануть» и придать ускорение всем ответственным лицам города.

В настоящий момент люди, пострадавшие при пожаре, предоставлены сами себе. Кто-то уже получил справку о возгорании, а тот, кто не в состоянии пока собраться с духом, откладывает это дело на потом, чего категорически делать нельзя.

Заработала бюрократическая машина. Погорельцы говорят, что надо идти на Советскую, 61, писать заявление на выдачу этой справки – срок рассмотрения 30 дней, а обещали, что выдадут без волокиты.

Таким образом, все эти сложные вопросы требуют координационных действий, которые должны взять на себя органы муниципальной власти и парламентарии всех уровней.

Когда идёт предвыборная кампания, кандидаты в депутаты бойко обещают быть в горе и радости со своими избирателями, а потом благополучно об этом забывают.

Хорошо, что всегда есть граждане, самые обычные, готовые взять на себя ответственность, помогать ближнему как себе самому.

Милосердие - это здорово. Но есть ещё государственный и муниципальный контроль, который должен быть направлен на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований (Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Именно депутаты находятся ближе всего к проблемам людей, но на практике эта истина опровергается достаточно часто?

Будем тщательно следить за тем, как будут развиваться события, севастопольцы своих не бросают!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!