73.01p
85.68p
05:35
26.09.2021
16455
 

Севастопольцы вынуждены пробираться к своему дому через коробки и лотки

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
Уже более двух лет жильцы проспекта Генерала Острякова,35 вынуждены пробираться к своему дому через лотки с соленьями, картонные коробки с дарами грядок, столы со всякими побрякушками, носками и трусами. По рассказам севастопольцев, до 2014 года стихийная торговля была полностью ликвидирована, а после вновь расцвела, словно пышная клуба с овощами, фруктами, цветами и всем, чего только душа пожелает. К тому же, в местах скопления народных предпринимателей царит антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной и просроченной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обманом. Кроме этого, нарушается покой севастопольцев, затрудняется движение автомобилей и пешеходов.
 
Корреспонденты "ИНФОРМЕРа", по просьбе уставших от придомовой толкучки жильцов проспекта Генерала Острякова, 35, прибыли на место и убедились в наличии базара практически у проезжей части, остановки общественного транспорта и стен жилого объекта.
 
Остряковское безобразие
 
Первое, что бросилось в глаза -  внешний вид рынка, на котором развёрнута стихийная торговля с использованием подручных средств (коробок, деревянных ящиков, мусорных контейнеров, складных столов и прочего), а иногда и вовсе с земли. Неужели такое безобразие должно быть в городе федерального значения Российской Федерации Севастополе? Это визитная карточка региона и показатель уровня жизни населения?
 
Второе - стихийная торговля опасна для здоровья и жизни покупателей, потому как ведётся без соблюдения элементарных санитарных норм. Как отмечали "предприниматели у дома", у них нет разрешительных документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров. К тому же, во время визита представителей зарегистрированного СМИ у торговцев не было на руках и санитарных книжек, подтверждающих здоровье. Они отмечали, что стоят здесь на незаконных основаниях. 
 
Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" заметили и то, что молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, рыба, мясо не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Вполне вероятно, после дегустации такого яства можно получить острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз и далее), а также "заработать" пищевое отравление. О том, что стихийная торговля развёрнута недалеко от проезжей части, практически на остановке общественного транспорта с высоким пассажиропотоком, говорить не приходится - в этом может убедиться каждый, который намерен совершить остановку на "Московском рынке".
 
Третье - загрязнение прилегающей к дому территории. По словам жильцов проспекта Генерала Острякова, 35, многие торговцы не убирают за собой - повсюду разбросаны остатки фруктов, овощей, бельё, после замороженной рыбы от талой воды бегут ручьи. Летом всё это приобретает сочные ароматы - отходы источают отвратительный запах, из-за которого в квартирах невозможно открывать на проветривание окна. К тому же, жильцы дома попадают к себе практически через помойку, закрыв носы платком или чем-то иным.
 
Четвёртое - стихийная торговля нарушает нормальное движение транспорта, в том числе и автомобилей специальных служб (полиция, МЧС, карета "Скорой помощи", аварийно-газовая, по ликвидации последствий аварий на линии связи, электросетей и далее). Проезд затрудняют коробки и ящики, грузовые автомобили, отгружающие товар. Кроме этого, жильцы не имеют возможности оставлять транспортные средства у своего дома, потому как торговцы размещают машины практически возле их подъезда. О парковочных местах вообще говорить не приходится.
 
Пятое - севастопольцы сетуют и на нарушение покоя на протяжении всего дня. Торгаши, по словам жильцов, являются не самыми культурными людьми. Они, ругаясь между собой и с клиентами, абсолютно не контролируют себя и позволяют материться. Таким образом, не только взрослые жильцы, но их дети, иногда вынуждены слушать трёхэтажный мат и нецензурную брань.
 
Шестое -  жильцы проспекта Генерала Острякова, 35 уверены, что из-за несанкционированной торговли нарушаются многие законы Российской Федерации:
 
- Закон Севастополя 130-3С от 17.04.2015 года "Об административных правонарушениях", а именно:
 
статья 5 - Загрязнение территории города Севастополя
 
Загрязнение территории города Севастополя, в том числе организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, выбрасывание бытового мусора в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
 
статья 11.1 - Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест
 
1. Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
2. Те же действия, совершенные повторно - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - сто тысяч рублей.
 
статья 11.2 - Осуществление торговой деятельности, оказание услуг без документов, подтверждающих право размещения нестационарных торговых объектов
 
Осуществление торговой деятельности, оказание услуг в нестационарных торговых объектах без документов, подтверждающих право размещения нестационарных торговых объектов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
 - Налоговый кодекс РФ, статья 45 - Исполнение обязанности по уплате налога или сбора: уклоне от налога
 
- Миграционное законодательство: отсутствие - в худшем случае - разрешения на пребывания в России, в лучшем - разрешения на работу и оплаченного патента.
 
- Трудовой кодекс РФ, статья 214 - Обязанности работника в области охраны труда: отсутствие обязательных медицинских осмотров.
 
- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"от 30.03.1999 N 52-ФЗ (действующая редакция, 2016): отсутствие обязательных медосмотров.

- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов": отсутствие документов, потверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы.
Жильцы дома ставят под сомнения и то, что торговцы проходят обязательные медицинские осмотры и гигиенические обучения.
 
- Санитарно-эпидемиологические правила: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли.  

- Правила дорожного движения: нарушение правил парковки и иное. 

Севастопольцы бьются головой об стену и стучатся в закрытые двери? 

В связи с тем, что стихийная торговля не только не прекращается, но и день изо дня набирает обороты - жильцы проспекта Генерала Острякова, 35 направили ряд обращений: в отдел МВД России по Ленинскому району Севастополя, Управление ветеринарии, Департамент Ленинского района, Управление контроля городского хозяйства, Управление потребительского рынка и лицензирования. 

Смотреть документ полностью здесь.

В распоряжении редакции также имеются официальные письма из государственных структур Севастополя.
 
В Департаменте Ленинского района предоставили ответ следующего содержания: "Выражаем уверенность в том, что совместными усилиями, а именно отделом МВД России по Ленинскому району Севастополя, Управлением ветеринарии, Департаментом Ленинского района, Управлением контроля городского хозяйства, а также участниками "ТСН (товарищество собственников недвижимости) №36 Севастополя", мы сможем решить актуальные вопросы, поднятые в Вашем обращении". 
 


Управление контроля городского хозяйства
, в свою очередь, сообщило: "Для рассмотрения вопроса об освобождении земельных участков от самовольно установленных на них объектов некапитального строительства по вышеуказанным адресам, материалы направлены в адрес Городской комиссии по пресечению самовольного строительства". 


Управление ветеринарии
заверило: "Дополнительно сообщаем, что рейдовые мероприятия по недопущению оборота некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, проводятся и будут проводиться еженедельно во всех районах Севастополя, в том числе и в районе Вашего дома". 


Главное Управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя отметило: "В рамках отработки Вашего обращения 08.07.2016 Главным управлением с участием сотрудников полиции проведены мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на указанной в обращении территории. 

По результатам проведённых мероприятий составлен протокол по статье 11.2 Закона города Севастополя от 17.04.2015 №130-ЗС "Об административных правонарушениях". 


Но воз и ныне там...

Несмотря на ответы из государственных структур, как говорят жильцы проспекта Генерала Острякова, 35, ничего не меняется, а торговых точек с каждым днём становится только больше, "предприниматели у дома" умудряются толкать свою продукцию и через багажники автомобилей.
 
"Наши неоднократные обращения в адрес различных инстанций и к чиновникам Севастополя не привели к положительным результатам. Сегодня мы вынуждены привлекать прессу для освещения беспорядка, творящегося по проспекту Генерала Острякова, 35. Хочется отметить, что дом является кооперативным, а жильцы самостоятельно содержат придомовую территорию. Естественно, мы возмущены происходящей ситуацией. Овощной рынок, образовавшийся за два года, переходит все границы. Более того, здесь ведут свою деятельность не жители Севастополя, а приезжие - это Бахчисарай, Верхнесадовое и другие регионы.
 
Наш район перенасыщен данным видом продукции (овощи, фрукты, зелень, молоко, соленья и прочее) и торговыми точками. Не выступаю за то, чтобы лишить людей рабочих мест, а предоставить им альтернативу, соответствующую санитарным нормам и условиям реализации продукции. К тому же, возле нашего дома появляются новые нестационарные объекты, несмотря на то, что сегодня в Севастополе происходит снос НТО (нестационарные торговые объекты). Просим властей Севастополя предоставить нам ответ: "Когда в районе нашего дома будет наведён порядок?", - обратилась председатель "Товарищества собственников недвижимости №36" Мария Геннадьевна Трынкина.
 
По словам Светланы Николаевны Кузнецовой, проживающей в доме №35 по проспекту Генерала Острякова, они звонили и в Администрацию Ленинского района, и Правительство Севастополя и другие инстанции.

"Очень сильно обижает людей, что власти - непроницаемая стена. После наших обращений никаких мер не принимается. Неподалёку расположена детская поликлиника - пройти невозможно. С пол шестого утра хлоп машин - это невыносимо. Мы не против того, чтобы торговцам дали прилавки, места, но и нам нужно жить. Мы же тоже люди", - заключила Светлана Николаевна.


Другая жительница дома №35 Наталья Николаевна Петришина также поспешила высказаться: "С пяти утра мы уже не спим, потому как начинает подъезжать транспорт и подвозить товар. Мы дышим выхлопными газами, дороги разбиты, тропинки забиты. С пол третьего ночи мы просыпаемся от того, что в павильоне напротив нашего дома начинают рубить мясо и готовить его к продаже".
 
Когда это прекратится?
 
"ИНФОРМЕР" понимает, что люди вышли торговать не от хорошей жизни, но и жильцов дома №35 по проспекту Генерала Острякова понять можно. Мы уверены, что в данный конфликт должны вмешаться власти Севастополя, обеспечить горожанам покой и возможность беспрепятственно добираться до дома, а предпринимателям следует предоставить альтернативные места для осуществления деятельности.
 
Как ранее говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев: "В результате присоединения к России ни один житель Крыма ничего не должен потерять, может только приобрести. Именно этого ждут от нас люди – создания условий для спокойной и достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне, ощущения того, что они являются частью сильной страны".
 
Будут ли врио губернатора Севастополя, чиновники, депутаты Законодательного Собрания, государственные служащие и правоохранительные органы руководствоваться словами Медведева в действии, а также смогут ли они разрешить вышеозвученную проблему - покажет время. Может, в городе-герое ограничатся отписками, игнорированием просьб и требований севастопольцев, а также затыканием ушей на мольбы горожан, плохим зрением на их письма?
 
Редакцию "ИНФОРМЕРа" интересует единственный вопрос, с которым, пожалуй, согласятся большинство севастопольцев: "Когда в Севастополе будет наведён порядок, а жители станут просыпаться и засыпать с уверенностью в завтрашнем дне?".
 
К слову, ответственной за данный район города является депутат Законодательного Собрания Севастополя, избранный с 15 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу №5; председатель постоянного комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Михайловна Щербакова. Возможно, именно она сможет разъяснить на приёме, как в этой сложной ситуации быть жильцам проспекта Генерала Острякова,35. Как говорится на сайте законодательной власти Севастополя, избранница народа готова ответить на вопросы севастопольцев и помочь в разрешении их проблем по адресу: улица Пирогова,1. Дни приёма: 1-ый и 3-ый четверг каждого месяца с 16 до 18 часов. Подчеркнём, что ранее корреспонденты "ИНФОРМЕРа" также были на приёме депутата Щербаковой, как неравнодушные жители Севастополя. Но, увы и ах, она не ответила нам ни на один из девяти вопросов. Может, жителям проспекта Генерала Острякова, 35 повезёт, и Татьяна Михайловна сможет помочь людям. Скрестили пальцы, надеемся и верим! 
 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16455