27.03.2019 10:45
14772

Севастополец попросил губернатора помочь коренному населению уехать из города

21 марта житель Севастополя и многолетний друг «ИНФОРМЕРа» Павел Гопотченко обратился к губернатору Дмитрию Овсянникову с предложением о централизованном финансировании процесса переселения из города коренных севастопольцев непенсионного возраста, желающих «начать новую жизнь» вне Крымского полуострова.

 

- Откуда такая идея?

- Обратил внимание, что многие отрасли экономики Севастополя находятся в состоянии глубочайшей стагнации. Соответственно, многие горожане не в состоянии профессионально себя реализовать, теряют квалификацию и доходы. 
Данная невостребованность возникла в первую очередь из-за общего нерыночного, дотационно-распределительного характера экономики Севастополя, а также наложенных на наш регион санкций.
В частности, в состоянии фактического паралича находятся морехозяйственный комплекс города и сфера «ай-ти». Отсюда – недовольство, которое вдобавок подогревается из-за рубежа. А это чревато для региона – военно-морской базы.
 

- А на Крым программа не распространяется?

- Ну, мы же отдельный регион. В Крыму – свои власти. Если заинтересуются – готов проконсультировать. Тем более, наши соседи традиционно поддерживают «добрые дела за счет бюджета». Я так называю проекты с некорпоративным и нечастным финансированием, из бюджета всех уровней.

- В чем суть программы?

- Вижу ее как создание так называемого «переселенческого фонда» в виде некоммерческой организации для снижения протестного потенциала в Севастополе и оптимального использования квалификации десятков тысяч профессионально невостребованных горожан. 
Предлагаемый к созданию фонд может единоразово выплачивать коренным жителям Севастополя непенсионного возраста сумму в (индикативно) один миллион рублей под их обязательство переселиться из города сразу же после получения выплаты и не посещать его в течение (опять же, индикативно) десяти лет.

С учетом величины общего населения города в примерно 460 тысяч жителей и налагаемых ограничений (и место рождения, и место текущего проживания – Севастополь, непенсионный возраст с нижней планкой в 30 лет), общее количество участников программы не превысит 50 тысяч человек, а затраты на ее реализацию – 50 млрд рублей, что сопоставимо с величиной расходной части бюджета Севастополя-2019. 

При этом лично мне очевидны и преимущества, среди которых – выезд из города десятков тысяч людей с двойным гражданством, снижение (в том числе, подогреваемой) протестной активности, оживление рынков недвижимости и перевозок. В частности, начнется массовая продажа жилья и соответственно, снижение цен для покупателей из других регионов РФ.

- А почему программа не распространяется на пенсионеров?

- Ну, во-первых, они и без того получают соцвыплаты. Во-вторых, Севастополь традиционно является комфортным именно для возрастного и неработающего населения. В «загоне» у нас как раз коммерческая сфера и наемные работники. Этим людям и нужно дать шанс. 

- А куда можно будет выезжать? Только в Россию?

- Да хоть на остров Маврикий. Главное ограничение – запрет на вьезд в Крым в течение оговоренного периода. Иначе полученную сумму придется полностью вернуть вместе со штрафом за нарушение условий участия….

- Оригинальная идея! Может, в правительстве Севастополя заинтересуются вашим предложением! 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!