02.10.2014 10:37
912

Севастополю нужны независимые журналисты?

Правительство Севастополя прислало письмо с извещением - всем севастопольским СМИ необходимо пройти обязательную аккредитацию до 15 октября 2014 года. Для этого к бланку необходимо приложить копию паспорта, документ подтверждающий трудоустройство, анкету, цветное фото, резюме и т. д. В противном случае вход на заседания , и другие внутриправительственные мероприятия, для представителей СМИ будет закрыт. 

С одной стороны, что тут страшного, собери документы и вперёд. 

А теперь рассмотрим эту ситуацию со стороны новостных сайтов, которые имеют большое количество читателей и работают в режиме СМИ, не хуже остальных, но сотрудники работают "на общественных началах", то есть без оплаты. Может из идейных соображений, может в формате хобби. На таком информационном портале не могут быть документы о трудоустройстве, значит им вход закрыт. 

Выходит у них всего несколько вариантов: 
  • искать информаторов среди сотрудников администрации; 
  • обивать пороги и мучить коллег вопросами; 
  • черпать информацию из официальных сайтов Правительства Севастополя.  

Как пользоваться первыми двумя способами дело ясное. А что у нас с официальными сайтами? 

Посмотрим о чём пишет официальный сайт Правительства Севастополя. 

Во первых, информация выходит с опозданием т. е. оперативность, скажем так, хромает, не постоянно, но частенько. 

Так же нас ожидают вот такие фото. Которые мало того, что сделаны комично, так ещё и в ужасном качестве. 

На этом фото можно увидеть как человек ковыряется в носу. 

Тут чья-то рука с фотоаппаратом. Это при учете того, что компьютерных программ, позволяющих кадрировать и обрезать лишнее, вагон и тележка. Но зачем заморачиваться? 

На этом снимке спина и люди в расфокусе 

Это вообще к чему?! 

А тут вообще без комментариев. 

Так же читателей ожидают изречения: 

«В ходе аппаратного совещания также был рассмотрен ряд рабочих вопросов, даны соответствующие поручения.» 

Какие вопросы обсуждали? На какую тему? Что за поручения? Либо работник пресс-службы губернатора устал писать и решил, что и так сойдёт, либо решил, что это не касается горожан и информировать их вообще не обязательно. 

«В результате проведенных ревизий и проверок выявлены нарушения на общую сумму 920,7 млн. руб. Материалы по выявленным нарушениям переданы в правоохранительные органы города. Должностные лица объектов контроля привлечены к административной ответственности.» 

Эта новость конечно не касается совещаний, но тоже выглядит забавно. Опять же подробности по нарушениям и ответственности не говорится. 

Большая часть статей состоит из краткого сухого описания и небольшого количества цитат. Выходит, что СМИ, которые не финансируются, либо находятся в процессе перерегистрации, или не успели зарегистрироваться, останутся за бортом, вот с такой «качественно» поданной информацией. 

Что делать, у кого вымаливать перенос крайнего срока или поблажку в оформлении неизвестно. 

Как сказал накануне председатель союза журналистов Севастополя Сергей Горбачёв 

«Аккредитация и пропуск на заседания горсовета будет выдаваться только благонадёжным СМИ». По каким критериям будут оценивать благонадёжность, естественно, не уточнял. Видимо если пишешь в духе официального сайта ПС, или освещаешь лишь положительные стороны происходящего, не взирая на явное несоответствие реальности, то ты благонадёжен. А если, не дай Бог, прицепишься к адекватности сказанного, то - "пошёл вон, купленный кем-то плохой журналист". 

Если выгнать из зала заседания журналистов, которые реально следят за происходящим, и не стесняются задавать вопросы, то жизнь в правительстве определённо наладится? Все проблемы в Севастополе - не более чем плод вымысла "продажных СМИ"? 

Элла Клюева & Кэти Джесс
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!