63.85p
70.42p
11:04
13.11.2019
1215
 

Севастопольская библиотека на асфальте для особых читателей

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Пятидесятилетняя Татьяна, потомственный инженер, вот уже десять лет возглавляет библиотеку для деклассированных элементов. В это трудно поверить, но многие бездомные из числа бывших интеллигентов в  своем благополучном прошлом очень любили читать. То же самое относится и к определенной части освободившихся из мест не столь отдаленных: как ни странно, не все из них являются полуграмотными уголовниками, находятся среди них и любители провести время с книгой в руках.

В силу понятных причин в обычную библиотеку, расположенную по соседству, такой контингент записаться стесняется или не может этого сделать  по причине отсутствия паспорта. И вот тут на помощь приходит Татьяна: никого из потенциальных и действующих читателей не смущает, что ее богатая библиотека, доставшаяся в наследство от родителей, располагается непосредственно на асфальте. Ассортимент широк, и за небольшие деньги (20 рублей в сутки) можно взять напрокат хоть сагу про братву, хоть описание  любовных похождений, найдется литература и для любителей исторических романов. Случаются желающие почитать даже Кафку и Кастанеду, причем такие эстеты, как правило, этих авторов не читают, а перечитывают, потому что первичное знакомство с творчеством  писателей для интеллектуальной публики случилось очень давно.


Анатолия, бомжа со стажем, хорошо знают жители окрестных домов. Сидя по соседству с местной помойкой в ожидании достойной добычи он обычно развлекает себя чтением. Ведь чем скорее будет прочитан очередной бестселлер, тем дешевле это обойдется. «Покупать книги сегодня дорого даже нормальным людям, не таким, как я,--самокритично рассуждает Анатолий.—Свободного времени у меня полно, на пустых бутылках я не работаю, этот рынок давно поделен. Что еще делать? Сейчас хорошо, светло с пяти утра, читай—не хочу, зимой хуже: светает поздно, темнеет рано. Ночью-то не разгуляешься, не сидеть же под фонарем  с книжкой—ментам не понравится»

Кстати, о ментах. Районный опорный пункт расположен аккурат напротив Татьяниной «напольной» библиотеки, и, конечно, с момента  начала своего существования она попала под пристальное внимание финансово озабоченного участкового. Конечно, с тех пор она вынуждена делиться небогатыми барышами, но хозяйка фолиантов не жалуется: зато она уверена, что ее не обидят местные пьяницы, которые в алкогольном кураже могут раскидать книги или еще что похуже — поджечь. Им вполне может не понравиться, что Татьяна не пожелает дать денег на бутылку, так уже пару раз бывало. Но информация в этой среде распространяется быстро, и теперь мало кто из алкашей или хулиганствующих подростков  рискнет покуситься на сохранность книг: с материально заинтересованной полицией шутки плохи. Правоохранители и сами являются Татьяниными клиентами.

- Берут в основном Бушкова, Кивинова, даже Акунина,--поделилась Татьяна.— Естественно, бесплатно. Правда, читают долго, работа отвлекает,--улыбается она.

Клиентура у библиотеки на асфальте постоянная. Бывает ли, что не возвращают книги?

 - Бывает. Но, во-первых, я беру залог. Во-вторых, одного раза, когда книга не вернулась «на базу» достаточно для того, чтобы абонент попал в «черный» список, книг он больше не получит, как бы не выпрашивал. Меня не волнует, где он посеял то, что взял, на всех доброты и щедрости  не хватит.

Случаются у читателей и временные финансовые трудности. В долг Татьяна не дает, но малоимущие придумали выход: бартер. Сейчас, например, очень в ходу свежая ставридка: море рядом, встают безденежные клиенты на рассвете, когда самый клев. Наловят с килограмм рыбки, что-то оставят себе, что-то отнесут Татьяне. Она расфасовывает рыбу в целлофановые мешки, и выкладывает их на картонный ящик: в силу определенных этических соображений не рядом с книгами, а поблизости. Торговля идет бойко, хозяйку книг хорошо знают в районе и доверяют ей, тем паче что берет она недорого. «Иногда приносят вещи,--откровенничает она.—Не в моих правилах спрашивать, откуда они взялись, но, конечно, в открытую продажу  я их не выставляю, сама нахожу покупателей. Однажды отсидевший знакомец торжественно принес красивый торшер. Не буду повторять, что и в каких выражениях я ему на это сказала. А знаете, что он хотел за него получить? Записки доктора Ватсона о Шерлоке  Холмсе, очень хорошо изданные и практически новые книги».

В свое время попавшая под сокращение Татьяна так и не смогла найти работу по специальности. Но, по ее словам, сегодня она совершенно об этом не жалеет. «Работа с людьми и на свежем воздухе, у меня здесь второй дом, даже кот свой приходящий имеется,--говорит она.—В конце концов, во всем есть свои плюсы, нужно просто уметь их разглядеть».

Надежда Ерохина 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1215




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Аэропорт Игорь. Почему бы и нет? Такое простецкое и душевное название появилось в Челябинске. Правда, сначала аэроп… https://t.co/QjLUVGCYrx
13·11·2019 10:21
@ruinformerinformer
Рухнувшую в Севастополе парковку не трогают! Ждут трагедии? (ФОТО, ВИДЕО) - Информер. Новости Севастополя https://t.co/tt2NoTHLpI
13·11·2019 10:19
@lifenews_ruLIFE.ru
ФСБ изъяла 440 кг наркотиков на 650 млн рублей из интернет-магазина в даркнете: https://t.co/dPMmDKbWon https://t.co/VVjrcShdMv
13·11·2019 10:18
@INformerSevИНФОРМЕР
Рухнувшую в Севастополе парковку не трогают! Ждут трагедии? (ФОТО, ВИДЕО) - Информер. Новости Севастополя https://t.co/WWVpXAS4kf
13·11·2019 10:16
@lentaruofficialЛента.ру
Паренек потратил 2,5 миллиона рублей родительских денег на «раскрутку» своего телеграм-канала. 3 месяца подряд тыри… https://t.co/2ZZwFYYnUA
13·11·2019 10:15