63.72p
70.76p
01:12
09.12.2019
22135
 

Севастопольская кают-компания: престижный в городе офицерский клуб

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
В сентябре текущего года в нашей регионе открылась «Севастопольская кают-компания».
Это место, где морское сообщество может собираться для общения, проведения деловых встреч и мероприятий, празднования семейных и профессиональных праздников, юбилеев и торжественных событий.
 
Основными целями деятельности центра являются:

- просветительская работа по изучению культурно-исторического наследия и флотских традиций в Севастополе (семинары, круглые столы по изучению истории и традиций флота России);
- военно-патриотическое воспитание детей и молодежи (организация мероприятий по краеведению и туризму);
- развитие добровольческого (волонтерского) движения (прежде всего, в оказании помощи ветеранам флота);
- деятельность в области культуры, искусства (организация работы изостудии, постоянно действующей экспозиции с морской тематикой);
- создание образовательно-технического центра по допризывной подготовке подрастающего поколения к службе в Военно-морском флоте Российской Федерации (открытие «Школы юнг»);
- организация встреч с ветеранами флота для социальной адаптации граждан пожилого возраста, обеспечение эффективного использования их потенциала и участия в жизни общества;
- организация взаимодействия с другими социально ориентированными некоммерческими организациями в Севастополе с целью оказания информационной, консультационной и методической поддержки, а также обобщения и распространения их практик.
 


Обучение детей в специально оборудованных классах:

1. Истории Флота Российского.
2. Флотским вековым обычаям и традициям.
3. Воспитанию патриотизма любви к морю и флоту.
4. Морскому этикету.
5. Корабельному и судовому Уставам. 
Место нахождения Севастопольской кают-компании: 299011, Российская Федерация, г. Севастополь, набережная Адмирала Перелешина, д.1,
Тел: +7 (869) 254-08-79
www.wardroom.ru
 
Неизменным руководителем и душой севастопольской кают-компании является уникальный по своей натуре человек, севастополец, преданный и отдавший городу боевой славы и его флоту всю свою сознательную жизнь - Валентина Ивановна Ковалева.
 
 
Морской устав обозначает:

Глава 12. Кают–компания.

Современные словари определяют понятие «кают–компания» как «помещение на корабле (судне), служащее для коллективного отдыха, совещаний и общего стола офицеров». Однако для российского императорского флота такое объяснение было бы не совсем точным.
 
Вот, что гласит статья 1113 Морского устава 1899 г.:

«Кают–компания есть место соединения офицеров в свободное от служебных занятий время. Все находящиеся в оной обязаны соблюдать приличие и порядок, достойные благородного общества офицеров».

Кают-компания как общественное явление вне корабля - символ демократичности внутри офицерского корпуса и место, где воспитывается любовь к морю и флоту (сохраняются и поддерживаются традиции).
Исторически сложилось, что кают–компания на корабле представляла собой нечто среднее между береговым Морским собранием (не совсем точный аналог современных Домов офицеров) и военного совета. Все трения, существовавшие между офицерами во время службы либо на берегу, забывались при пересечении кают–компанейского порога.Именно в кают–компании принималось решение о сопротивлении превосходящим силам турок офицерами брига «Меркурий» в мае 1829 г. Главой кают–компании был старший офицер. Он улаживал конфликты между членами сообщества, а также председательствовал во всех случаях, когда требовалось коллегиальное решение.
 
Членами кают–компании были все офицеры, чиновники, а также морские врачи и священник, которые в чине армейского капитана приравнивались к офицерам.

В кают-компании существовали свои неписаные законы. Например, здесь разрешалось курить без санкции командира корабля, что было обязательно, например, на палубе (запрет на курение — постоянный либо временный — мог, правда, ввести и старший офицер).
Кстати, за ношение в кают–компании головного убора можно было легко «схлопотать» замечание в приказе.Категорически запрещалось обсуждать российские политические проблемы (включая критику российского императорского дома), а также вопросы религии и личных взаимоотношений. Если же на корабль приглашали гостей, то приглашение никогда не делалось от имени только командира. Напротив, в качестве «имени отправителя» использовалась формула «командир и кают–компания», либо «кают–компания». Гостем кают-компании мог стать далеко не каждый посторонний человек.

И еще одна, очень важная деталь. Все члены кают–компании, вне зависимости от воинского звания, обращались друг к другу по имени и отчеству. Чины и титулы оставались на палубе либо для официальных обращений по службе. Гордостью любой кают-компании был отказ от использования чинов и титулов даже в служебной обстановке.

Порядок в кают-компании поддерживали специально подобранные вестовые.
Итак, кают-компания жила по правилам, которые в наши дни получили бы, наверное, название «кодекс корпоративного поведения».
Ведь морское офицерство было самой настоящей корпорацией, ревниво хранившей традиции с петровских времен, когда часть еще более древних обычаев «перекочевала» из иностранных флотов.
 
Музей моделей кораблей в севастопольской кают-компании 

Собрана наиболее полная коллекция всех проектов подводных лодок в масштабе 1:350 – более 60 объектов. Является единственной по ряду моделей в Российской Федерации.

С начала 2020 года начинается комплектация музея макетами судов вспомогательного флота. В перспективе - задача собрать все ПЛ - порядка 72 единиц, все проекты боевых кораблей — более 20, основные проекты вспомогательного и спасательного флота - не менее 20.
По традиции кают-компании свои автографы на фирменной тарелке оставили первые Почетные члены этого престижного в городе офицерского клуба.
 
1. Шишкин А.Н. (и.о. заместителя губернатора–председателя правительства Севастополя, контр-адмирал запаса).
 
2.  Серов Д.В. (и. о директора департамента общественных коммуникаций Севастополя).
 
3. Зубков В.Я. (президент Федерации парусного спорта Севастополя, капитан 1 ранга запаса).
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



22135