73.14p
86.99p
21:33
02.08.2021
8193
 

Севастопольская весна: «Что дальше?»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На сакраментальный вопрос периода избирательной кампании его инициаторы, похоже, так и не нашли ответа. Попробуем помочь им в этом неблагодарном деле.

Всем известное утверждение: «Революции задумываются гениями, осуществляются фанатиками, а их плодами пользуются проходимцы». Следовало бы обязательно дополнить, что речь может идти об одних и тех же людях, но в разные периоды обязательно победившей революции. 

Отсюда справедливо и второе правило: «Каждая революция, пожирает своих детей». Аппетиты «детей» после победы быстро растут, и одного пирога на всех им становится мало. 

«Севастопольская весна», не ставшая исключением, имеет своей особенностью то, что ее лидер, Алексей Михайлович Чалый, действительно самый обыкновенный «гений» и в чем-то даже «фанатик» идеи российского Севастополя, «проходимцем» стать не захотел.

Этим он отличается от многих былых сторонников, которые в тревожные дни выдвигали его на «бруствер», мотивируя тем, что больше просто некому занять пост «народного мэра», а получив после победы бонусы от конкурентов, теперь с не меньшей энергией пытаются задвинуть былого «кумира». 

Пылающее сердце «Данко», похоже, их пугает. Хотя и сам «Данко» оказался не без греха, быстренько убрав после победы подальше от власти чиновников, которые не только не дали развалиться городскому хозяйству, но и во многом обеспечили его личную безопасность в те непростые дни. Наверное, исходя из того, что благодарность это качество присущее собакам, а не «героям». Фамилии называть не будем. Он их знает. И они его не забудут. 

И «фанатизм» и «гений» Чалого совсем не общие слова. Они проявились, как в успехе его научной и предпринимательской работы, так и в успехе его личной многолетней борьбы за возвращение Севастополя в Россию. 

Став настоящим лидером «Севастопольской весны», настоящим политиком Чалый стать так и не сумел. «Война – путь обмана» (Сунь Цзы). Политика та же война. Только пушки не стреляют. Пока не стреляют. А прямой обман это не для Чалого. 

Вынуждено заняв после победы пост руководителя Законодательного Собрания Севастополя, Чалый оказался не готов к постреволюционной ситуации, к предательству, как он это понимал, былых соратников, к лицемерию, к интригам, ко всей той шелухе и грязи, с которой приходится сталкиваться руководителю при движении к самым светлым целям. Особенно при движении к самым светлым целям. Его естественная недоверчивость к окружающим его людям, базировавшаяся на прошлом опыте, в новых условиях стала принимать черты паранойи. Вместо расширения своего круга общения и увеличения числа своих сторонников, без чего успешному политику не состояться, он, как мог, постарался дистанцироваться от власти, сведя общение к «узкому кругу ограниченных людей». И проиграл. Возможно, временно.

Закономерным итогом стало заявление об уходе с поста руководителя Законодательного Собрания. 

С одной стороны он поступил совершенно правильно. Не готов. Не знает. Не умеет. Не хочет.

Зачем в этом случае занимать чужое место? 

С другой, формально оставаясь честным и незапятнанным, он по факту сам предал тех людей, которые поверили ему и пошли за ним, и его сторонниками, поддержав на выборах «Команду Чалого». Именно «Команду Чалого», а не какую-либо другую «команду», партию или личность. 

Уйдет ли Чалый со своего поста, останется ли на нем, если депутаты Законодательного Собрания не примут его отставки, будет иметь значение лишь в том случае, если он изменит свое отношение к политической работе. Без этого никакого толку и никакой разницы не будет. 

Излишне будет давать советы состоявшемуся управленцу, у которого вполне достаточно собственных знаний, умений и опыта для того, чтобы исходя даже из очевидных инженерных соображений (смотри ТРИЗ) построить эффективную систему управления городом. Было бы желание. 

Единственно, ему не следует забывать, что только «подготовленные кадры решают все» и что «все математические законы неизменно бы опровергались, если бы они затрагивали интересы людей. 

Севастопольский губернатор, деятельность которого, так или иначе, пытаются сопоставить, а то и противопоставить работе руководителя Законодательного Собрания, также весьма достойный и опытный человек. Губернатор, как и Чалый, находится в сложной обстановке, которая требует нестандартного подхода к делу. Его основное отличие от Алексея Михайловича, как руководителя, в том, что Сергей Иванович Меняйло не «гений», совсем не гений. 

Это и хорошо и плохо. 

Хорошо, потому что гений непредсказуем. На всякий случай с таким человеком лучше дружить. А еще лучше — держаться подальше. Действия же губернатора вполне предсказуемы и поэтому понятны обычному жителю нашего региона. Иногда они даже слишком предсказуемы. 

Плохо, потому что «Руководитель первого сорта подбирает себе и подчиненных первого сорта. Руководитель второго сорта подбирает себе подчиненных третьего сорта».

А большинство, если не все недостатки в регионе связаны как раз с крайне низкой квалификацией управляющих кадров исполнительной власти и их перманентной пересортицей, когда на смену одним третьесортным приходят другие такого же уровня. 

Сколько раз случалось так, что они давали слово закончить ту или иную работу к определенному сроку. Губернатор озвучивал это обещание…и попадал впросак, когда ничего из им обещанного не выполнялось не то, что в срок, а вообще… 

Наказание в виде увольнения обманщиков положения дел не меняло. Одни уходили. Другие приходили, а недоверие к словам губернатора в общественном мнении оставалось и только нарастало. Ремонт дорог. Строительство развязки на Хрусталева. Ремонт бассейна. Всего не перечислишь. А уж над обещанием вертолетного сообщения с Симферополем и производством экранопланов на севастопольском вертолетном заводе не потешался только ленивый… 

В виде некоторого оправдания заметим, что, являясь, как говорят «протеже Белавенцева» (нынешнего полпреда в Севастополе и Крыму), губернатор, возможно, не вполне свободен в подборе кадров. 

Приснопамятная «Славянка», похоже, здесь рулит и правит… 

Не спасает от постоянных провалов в работе даже четырнадцатичасовой рабочий день руководителя исполнительной власти, о котором он заявил в одном из своих интервью. 

А может именно в этом и дело? Ведь, как некогда сказал один из американских миллиардеров своему подчиненному: «Если Вы так много работаете, то тогда у Вас просто не остается времени для того, чтобы думать!» 

Возможно, будь у руководителя исполнительной власти больше времени, чтобы «думать» он бы не поставил попа директором музея в Херсонесе и не упорствовал бы потом вопреки всем доводам и здравому смыслу до тех пор, пока не понадобилось вмешательство самого федерального министра для того, чтобы решить вопрос… 

Разговоры о грядущем снятии губернатора и назначении на эту должность другого представителя идут практически с первых месяцев пребывания Сергея Ивановича в должности.

Есть ли в этом смысл? Опыт подсказывает, что за редким, если не редчайшим исключением, каждый новый начальник оказывается хуже предыдущего. 

В Севастополе «украинского периода» это правило от Ермакова до Яцубы выполнялось практически неукоснительно. 

Вице-адмирал имеет достаточно практического опыта для любой управленческой работы. В том числе и губернаторской, будь на то желание, а не одни лишь, пока ничем не подтвержденные, амбиции.

Следует при этом лишь осознавать, что вице-адмиралом Сергей Иванович был там, в своей прошлой жизни. А здесь, в нынешней и на нынешней должности, фактически, он еще «лейтенант», которому предстоит и многое понять, и очень многое открыть для себя. 

Например, понять, что не следует прессовать за критику владельца ресторана «Остров». Издержки здесь в любом случае превысят возможный политический доход. 

Открыть, что раз уж «короля играет свита», то крайне необходимо разобраться со своим окружением. 

Никто ведь не будет смотреться «королем», имея в своей свите таких урало-московских «политтехнологов», которые окружают Меняйло. Эти «специалисты» играют не «короля», а скорее «шута».

Да и беглый украинский олигарх совсем не лучший выбор в друзья для севастопольского губернатора. 

Противостояние двух ветвей власти, двух лидеров, двух команд ничего хорошего в себе не несет ни для города, ни для его участников. Оно лишь подчеркивает несовершенство и ошибки в работе каждой из них. В итоге проигравший, безусловно, будет. Победитель навряд-ли. Терпение народа, который устал наблюдать властный бардак в одном отдельно взятом, компактном, и таком удобном для управления регионе не бесконечно. 

Худой мир почти всегда лучше доброй ссоры. Многое, правда, здесь зависит от условий, на которых он будет подписан. Для их согласования, команде губернатора и ему самому следует учитывать ассоциации, которые возникают у большинства севастопольцев при сравнении фамилий лидеров. 

Чалый – севастопольская весна и ее олицетворение в десятках тысяч севастопольцев, выступивших в ее поддержку. 

Меняйло – Славянка и ее олицетворение: Сердюков и Васильева. 

Разумному - достаточно. 

А команде Чалого и ему самому следует учитывать, что слава проходит очень быстро и никакие слова и планы не заменят реальных дел, на которые эта команда и ее лидер пока что оказались не способны. 

Самое главное, чего не стоит забывать ни Чалому с его командой единомышленников, ни Меняйло, о «команде единомышленников» которого говорить не приходится, состоит в том, что «на флоте бабочек не ловят» и очень часто затянувшаяся борьба двух центров силы неожиданно может привести к появлению и победе третьей силы. 

Кто знает, возможно, именно это и будет наилучшим выходом из сложившейся на фронтах политической войны ситуации. 

Общественный заказ на третью политическую силу, можно сказать, уже созрел. 

Севастополю нужны прагматики и технократы, которые на практике доказали свое умение управлять городским хозяйством в любой обстановке. 

И последнее. Варяги Севастополю не нужны. По-настоящему хороших управленцев нам никто не даст. Да они и сами не пойдут с насиженного места. Пойдут либо проходимцы, либо карьеристы, которым на прежней должности ничего не светит. Пора бы нашим руководителям любого ранга, особенно первым лицам это понять и смелее ставить на ответственные должности именно севастопольцев. 

Такие люди, для которых наш славный город и служение ему и России не очередная карьерная ступенька, а смысл жизни, у нас есть. Причем, некоторые из наших специалистов имеют опыт управленческой работы, который может быть востребован не только на региональном, но и на федеральном уровне. Достаточно, например, вспомнить тех, кто в период подготовки и проведения референдума рулил городским хозяйством, и кто не допустил даже малейшего срыва в его работе. 

Поэтому значительно лучше было бы не посылать к нам «варягов», а, наоборот, направлять севастопольских патриотов управленцами в другие российские регионы.

Польза от этого для России была бы немалая. Ибо за долгие годы выдержки во враждебной среде, Севастополь стал такой Россией, которой значительной части нынешней России материковой, еще только предстоит стать. 

И пусть не обижаются на меня за эти слова россияне, но именно севастопольцы могли бы всех тех, кто еще не понял, что такое российский патриотизм, как национальная идея, включая болотных «белопортяночников», научить тому, как надо «Мать вашу, Родину любить»…

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8193