69.02p
77.32p
12:29
05.06.2020
8825
 

Севастопольская женщина-ученый нашла в Крыму новых циклопов (фотофакт)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Талантами крымская земля полнится. Особенно одаренными молодыми учеными. Кандидат биологических наук Елена Ануфриева, научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН» получила премию-стипендию первой степени Международного Фонда Отто Кинне за проект, который называется «Ракообразные в гиперсоленых озерах Евразии: разнообразие, экология и адаптации».

Выдающийся морской биолог, один из создателей Международного союза экоэтики Отто Кинне учредил эту стипендию для награждения наиболее перспективных молодых экологов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Раз в два года награждается 3 человека. Всего с 1992 года было награждено 39 человек. Как оказалось, это - не единственное признание научных достижений Елены Ануфриевой….

- Какое значение для науки будет иметь ваша работа?

Я еще не такой большой ученый, чтобы оценивать перспективы развития науки. Однако, я все же надеюсь, что определенное положительное значение она будет иметь. Сейчас с разных сторон растет интерес к изучению жизни в экстремальных условиях, это важно и с точки зрения развития науки, и для практики. Многие ракообразные, обитающие в экстремальных местообитаниях, весьма перспективны для использования их в аквакультуре. Гиперсоленые водоемы, где соленость выше, чем в океане, и может достигать более 300 грамм соли на литр раствора, относятся к числу наиболее экстремальных местообитаний на нашей планете. Мои исследования расширили список видов ракообразных, которые способны обитать в этих суровых условиях, приоткрыли завесу над их тайной – что же позволяет им существовать в столь негостеприимной среде?

- На какую сумму она рассчитана?

Премии хватит для того, чтобы слегка раздвинуть рамки своего исследования и принять участие в международной конференции.

- Это первая такая значительная премия?

В декабре 2015 года я получила премию первой степени для молодых ученых имени выдающегося советского гидробиолога Владимира Алексеевича Водяницкого, создателя нашего института. Также ранее я выиграла европейский грант, который частично покрыл мои расходы на стажировку в

Варшаве (Польша) у прекрасного ученого, специалиста по циклопам Марии Холинской.

- Насколько были содержательны стажировки и экспедиции?

Познавательных моментов было много и в крымских экспедициях, и в китайских, но в процессе работы все они воспринимались как просто рабочие эпизоды. Множество встреч с интереснейшими людьми – учеными из разных стран на научных конференциях в Иране, Японии, Норвегии, Китае, России, где я докладывала о результатах своих исследований. Знакомство с новыми городами, странами, озерами… Запомнились две встречи с озером Юченг и его окрестностями в Китае. Это гиперсоленое озеро в провинции Шанси, где люди добывают соль уже более 5 тысяч лет.

В озере я нашла живых циклопов при солености более 300 грамм соли на литр! Это – вторая такая находка в мире!

Справка: циклопы - это маленькие рачки размером от 0,3 до 4 мм, которые встречаются на всех континентах и обитают не только в реках, морях и пресных озерах, но и в гиперсоленых водоемах, лужах, пещерах, воде в дуплах деревьев, колодцах, грунтовых водах. Эта разнообразная группа животных насчитывает около 1000 видов. Они играют важную роль в природе, так как являются пищей для рыб, птиц и беспозвоночных. Некоторые из них используются в аквакультуре, другие, хищные виды, как биологический метод борьбы с кровососущими насекомыми. Циклопы поедают их личинок – переносчиков опасных заболеваний. При неблагоприятных условиях рачки могут «засыпать», то есть впадать в анабиоз, а при подходящих – «просыпаться». Яйца (цисты) этих животных могут сохраняться долгие годы и переноситься ветром или птицам на большие расстояния.

Недавно в крымских озерах мною были найдены новые для Крыма и Европы виды циклопов, которые, скорее всего, попали на полуостров с птицами.

- Родители близки к Вашей профессии?

К профессии нет, а к интересам – да. Мой папа заядлый аквариумист и цветовод. С самого детства у нас дома всегда были аквариумы и большое количество домашних цветов, даже из лестничной клетки папа сумел сделать джунгли. В этом месяце в международном научном журнале вышла моя новая статья о циклопах, пробы для которой мне помогал собирать папа. Здесь хочу добавить, что без помощи и поддержки любимых родителей - Светланы и Валерия Ануфриевых, научного руководителя - Николая Васильевича Шадрина и коллег-ученых моя работа не состоялась бы.

- Есть ли в нынешних условиях возможность осуществлять исследовательскую работу?

Если желание есть, то всегда найдется возможность осуществлять свои планы! Конечно, хотелось бы иметь лучшее финансирование исследований, но нужно самим искать дополнительные возможности. Для этого существуют разные пути: подавать заявки на гранты в фонды, сотрудничать с учеными из других институтов России и зарубежья. Главное - не опускать руки!

 

 

 

Специально для нашего сайта Елена Ануфриева предоставила фото из личного архива.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8825