16.09.2016 10:35
20650

Севастопольские чиновники «раскулачивают» эффективного собственника по указке?

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратились работники севастопольского сельскохозяйственного предприятия «Артвин». Люди сообщили, что севастопольские чиновники, совместно с руководством ГУП «Садовод», делают всё возможное, чтобы лишить их работы и закрыть предприятие.

«ИНФОРМЕР», помня, что сельское хозяйство является приоритетным направлением в программе развития Севастополя, выехал на место событий, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

По дороге в село Верхнесадовое журналисты созвонились с генеральным директором АО «Артвин» Леонидом Александровичем Белым. Он ответил, что в настоящее время работники находятся на уборке урожая, а также пообещал показать сады и виноградинки.

Первое, что удивило по прибытию к административному зданию АО «Артвин» - почти забытый грохот генератора, установленного в нескольких метрах от входа. Как выяснилось, несмотря на отсутствие у АО «Артвин» задолженности за потреблённые воду и электроэнергию, директор ГУП «Садовод» Юрий Владимирович Пшеничный инициировал отключение предприятия от водо и энергоснабжения.

Для предметного разговора было решено направиться непосредственно на виноградники, из-за которых разыгралось нешуточное противостояние. Поднявшись на плато Каратау, мы оказались посреди аккуратно подстриженных виноградных лоз. Между рядами мелькали работники, убирающие урожай.

Леонид Белый рассказал историю АО «Артвин», поделился планами на будущее и в общих чертах обрисовал существующие проблемы.

«Предприятие «Артвин» было создано в 2010 году. Мы взяли у города в аренду 1400 га земли и начали работать. В 2014 предприятие было переоформлено в российском правовом поле. Год спустя начались трения с собственниками, одни уходили, другие приходили. В итоге, между АО «Артвин» и Правительством Севастополе было подписано мировое соглашение. С начала 2016 года мы приступили к работе», - начал повествование генеральный директор АО «Артвин» Леонид Александрович Белый.

Первые девять месяцев работы дали ощутимый результат

За 9 месяцев текущего года предприятием был выполнен большой объём работ. Согласно пунктам подписанного мирового соглашения, АО «Артвин» должно за два года посадить 300 га виноградников. На сегодня уже подготовлено 120 га плантажей под осеннюю посадку. Предприятие заключило договора с итальянским питомником «Раушеда» на поставку саженцев четырёх сортов винограда: рислинг, шардоне, каберне и совиньон зелёный. Кроме этого, был поднят плантаж 60 га садов под яблоню, сливу и черешню. Прошедшей весной создан питомник на 124 тысячи саженцев под осенние прививки, и подготовлена почва под посадку ещё 8 га саженцев. В итоге питомник будет рассчитан на полмиллиона саженцев.

«Для наших потребностей, с учётом обновления и реконструкции, мы должны сажать в год около 7% (по советским нормам). Но, в связи с тем, что мы взяли виноградники и сады времён Советского союза - основная масса более 30 лет, есть и 36 летняя лоза - необходимо увеличить процент обновления. У старой лозы наблюдалась большая изреженность, виноградники были в очень плохом состоянии. Мы ухаживаем, но затраты такие же, как и на молодые, а отдача гораздо меньше, - продолжает Леонид Белый и подчёркивает. - В нашей программе - реконструировать и довести виноградники до 1200 га, сады — до 200 га. В перспективе мы просим еще 300 га земли у города в аренду, чтобы посадить ещё виноградники».

Генеральный директор АО «Артвин» агроном с огромным опытом, любит свою работу и боготворит виноградную лозу. Леонид белый рассказал, что плато Каратау уникально, по своим почвенно-климатическим условиям абсолютно идентично провинции Шампань. Но с одним отличием — здесь меньше влаги, следовательно, и виноград более качественный.

«Мы поставляем виноград в «Золотую балку», собираемся заключить договор на поставку с «Качанским винзаводом», - продолжает Белый и с гордостью сообщает. - Очень хвалят наш виноматериал и в Бахчисарае. В этом году из него заложили элитное вино».

Исходя из рассказа Леонида Белого, как-то не сразу верится, что у такого крепкого хозяйства, как АО «Артвин», могут появиться недоброжелатели в лице городских чиновников. Наоборот, учитывая дотационность севастопольского региона, они должны оказывать всестороннюю помощь предприятиям, осуществляющим регулярные отчисления в бюджет города и создающим новые рабочие места.

Как выяснилось, не всё так просто в городе-герое Севастополе

«Сложности ещё товарищ Еремеев предрекал. Сказал: «Мы всё равно «Артвин» закроем, так что лучше уходите в ГУП «Садовод». Я не согласился тогда. Постепенно давление на нас усилилось, в 2014 году у «Артвина» было украдено виноматериала на 100 миллионов рублей, - рассказывает Леонид Белый историю противостояния с представителями властных структур Севастополя и добавляет. - Нам закрыли винзавод и сказали «мы вам ничего не должны», а ночью вывозили собранный «Артвином» виноград в неизвестном направлении. В прошлом году аналогичным образом наших работников не допустили до уборки. Мы платили налоги, а ГУП «Садовод» забрал урожай. Точно также хозяйничали и в садах».

Как выяснилось, ГУП «Садовод» имеет свои 1500 га, но с момента прихода АО «Артвин» практически не обрабатывает свои земли, не вкладывает средства в обновление лозы. Предприятие фактически убыточное и существует за счёт государственных дотаций.

«На землях ГУП «Садовод» росла пшеница, у них есть вся техника, есть винзавод, но работы не ведутся. За 6 лет уже можно было посадить несметное количество винограда, начать работать. но... Они предпочитают пользоваться результатом чужого труда, - говорит Белый и подчёркивает. - Сегодня они, конечно, хотят получить наши земли, мы вырезали виноградники, подвязали, собираем хороший урожай. Мы заложили питомник, подняли плантажи. ГУП «Садовод» хочет забрать у нас земли и прийти на всё готовенькое. Ничего не надо вкладывать, сиди только отчитывайся о проделанной работе. Но так не бывает, мы работали и хотим получить свой урожай».

Леонид Белый рассказал, что за последние два года АО «Артвин» несколько раз получал заверения главы Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрия Чумакова в том, что ГУП «Садовод» погасит свои долги. Но время идёт, а «воз и ныне там»:

«У АО «Артвин» есть судебные решения. В общей сложности было 24 судебных дела, четыре мы выграли, остальные тоже бы выиграли, но решили заниматься делом и подписали предложенное мировое соглашение, что мы не претендуем на урожай 2015 года, на уплаченные нами налоги в размере 17,5 млн. рублей. И всё равно суд постановил, что ГУП «Садовод» обязан нам возместит 12 млн. рублей. Но ни копечки мы не получили. Подали в суд повторно, реструктурировали долг ГУПа «Садовод», расписали его на четыре месяца и опять тишина, - вспоминает Леонид Белый, - При этом присутсвовала Валентина Николаевна Маляр от ГУП «Садовод» и Дмитрий Сергеевич Чумаков от Правительства. Он подписал каждую страницу со словами: «Я гарантирую вам, что получите всё до копейки, можете спокойно работать». Но до настоящего времени АО «Артвин» получил всего 1 миллион рублей. А недавно пришло письто от ГУП «Садовод» с просьбой простить долг».

Когда в ГУП «Садовод» поняли, что в АО «Артвин» не намерены отдавать взятые в аренду земли, директор предприятия Юрий Пшеничный перешёл к подрывной леятельности, направленной на фактическое уничтожение предприятия.

«А в это же самое время, когда Чумаков давал обещания, Пшеничный подленько написали письмо в «Севастопольэнерго» и «Водоканал» с просьбой прекратить подачу электроэнергии и воды, ссылаясь на собственную неплатёжеспособность. Но они же и не платили - АО «Артвин» оплачивал счета. При этом у нас на момент составления писем нет ни копейки задолженности! - с горечью говорит Белый и подчёркивает. - Украина сделала что? Первым делом перекрыла воду — Северный Крым страдает без живительной влаги. Второй шаг был подрывом Чубаровым и Джемилёвым опор ЛЭП. Тоже самое сделал Пшеничный - он перекрыл нам свет и воду. Чего нам теперь ждать от ГУП «Садовод», какой-нибудь взрыв?».

Сейчас у АО «Артвин» наступил самый тяжёлый период работы — уборочная страда. В садах и виноградниках трудятся порядка 210 человек. «ИНФОРМЕР» пообщался с работниками и узнал, что они связывают своё будущее с АО «Артвин».

«У нас хорошая заработная плата, официальное трудоустройство. Мы видим перспективу развития предприятия и хотим работать здесь, - говорят они и подчеркивают. - Надеемся, городские власти разберутся, что к чему и поддержат АО «Артвин», или, по крайней мере, не будут мешать!».

После разговора с персоналом и посещения садов и виноградников, журналисты «ИНФОРМЕРа» вернулись к административному зданию АО «Артвин». Здесь нам удалось пообщаться с заместителем врио губернатора Вячеславом Гладковым.

Чиновник заявил, что прибыл в село Верхнесадовое по приглашению работников и руководства АО «Артвин». Он осмотрел сады и виноградники, пообщался с занятыми в уборке людьми. Говорить о каких-либо результатах поездки Гладков не стал, но подчеркнул, что в споре хозяйствующих субъектов для него самое главное — соблюсти интересы простых людей.

Посещение виноградников и садов АО «Артвин» заставило вспомнить печальную статистику - несмотря на то, что в Севастополе практически нет прибыльных и развивающихся сельхозпредприятий, приносящих регулярный доход в бюджет города, чиновники с немыслимым упорством продолжают изобретать всё более извращённые способы, чтобы задушить последние ростки предпринимательства.

Всё увиденное и услышанное на плато Каратау позволяет составить следующую картину

Убыточное предприятие «Садовод» в 2010 году за внушительное вознаграждение передало в аренду АО «Артвин» половину своих земель и «спокойно почивало на лаврах». Постоянный стабильный доход от сдачи в аренду 1400 га садов и виноградников должен был послужить толчком к развитию «Садовода», но вместо этого руководство приняло другую тактику. Штат полевых работников предприятия был сокращен до минимума, зато административный корпус получал внушительные зарплаты. Так продолжалось вплоть до наступления 2014 года.

Последовавшая национализация привела к проверкам эффективности деятельности ГУП «Садовод». Тогда и выяснилось, что за шесть лет господин Пшеничный пальцем о палец не ударил, чтобы его предприятие развивалось. Кроме того, «знающие люди» подсказали, что «Садовод» передал в аренду уникальные по своим характеристикам почвы, на которых можно выращивать (чем АО «Артвин» успешно занимался на протяжении четырёх лет) виноград высочайшего качества. Тогда и зародился план вынудить АО «Артвин» отказаться от арендуемых земель. Всё происходящее в дальнейшем, начиная со второй половины 2014 года и заканчивая сегодняшними событиями, его реализация.

С недавних пор «масло в огонь» начал подливать краснодарский бизнесмен-общественник с неопрятной бородкой Николаев, баллотирующийся в Государственную Думу РФ от партии «РОСТА». Причиной стало то, что виноградники предприятия АО «Артвин» как нельзя лучше подходят для продвижения лоббируемой им программы элитного виноделия. Есть сведения, что Николаев лично инициировал расторжение договора аренды земельного участка, заключённого между Правительством Севастополя и АО «Артвин».

Но и это не является единственной целью, Николаев не раз заявлял, что питает стойкую нелюбовь к местным предприятиям, осуществляющим производство вина в среднем ценовом сегменте. Лишение АО «Артвин» виноградников позволит нанести ощутимый удар по местным заводам-производителям вина. Таким образом краснодарский бизнесмен с белоленточным душком убьёт двух зайцев - получит земли для реализации милого ему проекта элитного виноделия и нанесёт удар по экономике города, лишив бюджет налоговых отчислений, работников - заработных плат, а жителей - качественной продукции по доступным ценам.

Однако, хочется напомнить, что «раскулачивание» крепких хозяйств никогда не приносило его организаторам пользы. Если руководство предприятия не в состоянии за шесть лет сделать его прибыльным, даже при получении государственной помощи, то оно таковым и не станет. Попытка лишить АО «Артвин» им же возделанных и ухоженных земель более всего напоминает рейдерский захват, проводимый при массированной поддержке государственных чиновников Севастополя и невесть откуда взявшихся краснодарских бизнесменов. Остаётся только надеяться, что новое руководство города, взвесив все «за» и «против», поддержит эффективного собственника, готового вкладывать средства в развитие экономики города и благосостояние его жителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!