В Новогодние и Рождественские праздники всем нам, и взрослым и детям, хочется сказки и волшебства. Каждый верит в чудеса и в то, что мечты сбываются. В Севастополе под Новый Год тоже появились «добрые» волшебники, создающие «праздничное» настроение. Но вот приносят ли они смех и радость людям?

Первыми на площади Нахимова появились феи - медуницы и с помощью гномов - гастарбайтеров выстроили огромное количество сарайчиков, где теперь торгуют неизвестной никому субстанцией всех цветов радуги, называя все это безобразие «Ярмаркой меда». Вы можете себе представить торговлю, к примеру, укропом или петрушкой из фанерных будок в Москве рядом с Мавзолеем на Красной площади? Я не очень. Стихийная торговля напоминает рыбный рынок в Артиллерийской бухте в начале XX века. Шум, грязь и практически полное отсутствие покупателей. Но кому-то это нужно и севастопольцы вынужденно «радуются» созданному для них праздничному антуражу.
Следом за ярмаркой, зазывалами на морские экскурсии и голубятниками на центральную площадь Севастополя пришла целая орда красноносых Дедов Морозов, их «синих» от алкоголя внучек – Снегурочек и снеговиков. Это не обычный для Ялты или Евпатории парад любимых новогодних героев, а просто вымогатели!. Суть работы такая же как у голубятников с их фотографиями. Вот что говорит одна из пострадавших от их действий жительница Севастополя:
В Новогодние праздники повела детей полюбоваться главной ёлкой. Правда ёлка-красавица невероятная, но возле ёлки кучка Дедушек Морозов, снегурочек и Снеговик. Подошла с детьми-попросила сфотографироваться на свой же телефон, в ответ конечно-пожалуйста. Пока фотографировала детей со снеговиком, подошел Дед Мороз, сфотографировала и с ним, достала 100 рублей и даю Дедуле, а он в ответ - семейная фотография у нас стоит 500 рублей. Что делать - достала пятьсот - даю, а он в ответ - а Снеговику? Даю Снеговику 100 руб, на что Дед говорит-нет давай 500 и Снеговику. Я в панике, потому. что одна с маленькими детьми в кармане всего 1100 руб. Дед наступает с насупившимися бровями-отдала ещё 500, спасибо что остались 100 руб. домой добраться.

Все это сопровождается обильным перегаром от сказочных персонажей и трехэтажным матом, который с площади Нахимова слышен, наверное, даже на проспекте Победы. Никого не боясь и не стесняясь все эти проходимцы пьют водку, закусывают и испражняются прямо под деревья за колоннадой Графской пристани. При этом неподалеку от главной елки Севастополя находятся достаточное количество сотрудников патрульно-постовой службы городской полиции. Даже не будучи юристом можно с ходу найти огромное количество нарушений закона и даже преступлений.
Навскидку:
-
Употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах;
-
Нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство (это о нецензурных выражениях;
-
Предпринимательская деятельность без регистрации субъекта предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов.
И напоследок:
-
Статья УК РФ 163: Часть 2, пункт A:
Вымогательство группой лиц по предварительному сговору: наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Совершенно непонятно поведение севастопольцев, которые верят в эти недобрые сказки и расстаются со своими деньгами вместо того. чтобы бить во все колокола и добиться того, чтобы подобные Деды – отМорозы пропали с площади. Некоторые говорят, что не хочется ссориться с мошенниками при детях, чтобы не портить им праздник. А кто мешает самим за те же деньги устроить куда более прекрасный и радостный Новый Год для детей? Или пусть существуют эти персонажи как в старой песне из «Приключений Буратино» - «Покуда есть на свете дураки»?
А ведь много-то и не надо. 3 января несколько неравнодушных горожан устроили небольшой флэшмоб на площади Нахимова – специально провоцировали всех этих снежных баб и прочих на обычные для них действия. Как только речь заходила об оплате (Вы сфотографировались с Дедом Морозом, платите 500 рублей или давайте сюда мобильный телефон с фотографиями) в ответ летело «А Вы сфотографировались со мной! Так что деньги с Вас!» Буквально за полчаса площадь была пуста от этих плутов.
Уверен, что сейчас они опять на своем боевом посту и находятся простаки, которые обманываться рады. Но, дорогие мои Севастопольцы, может пора привыкать жить по закону в чистом и самом красивом на Земле Городе? Или мы с Вами оскотинились до состояния средневековой деревни, куда приехал цыганский табор и забирает последнее под пляски медведя? Пусть каждый из нас верит только в добрые сказки без обмана и зла. Пусть власть принимает меры по устранению этой пошлости и преступности с наших улиц и площадей. И тогда обязательно произойдет чудо!
С праздниками Вас!
Владислав Мокряков