24576
 

Севастопольские депутаты Кажанов и Щербакова хотят увеличить свой доход на 50 000 рублей за счёт «ИНФОРМЕРа» (скриншоты)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Но то ведь раб! 
Из-за копейки он готов на всякую низость!»
 А.П. Чехов 


Где проходит грань между подлостью, низостью, бесчестностью и - порядочностью, достоинством благородством? Вряд ли кто-то вот так – влёт – может дать ответ на вопрос, который занимал мыслящих людей ещё с античных времен. Известный древнеримский оратор и политик – а таких там было пруд пруди – к примеру, Плиний Гай Младший вопрошал в своих письмах к императору Трояну, почему, мол, низость и бесчестность награждены не меньше, а даже больше, чем высокие качества? 

Ну, да ладно, оставим это бесполезное дело – терзать читателей риторическими вопросами. Это у римских патрициев времени было предостаточно, чтобы предаваться совершенствованию в риторике, философии и эпистолярном жанре…


Наши современники особо не заморачиваются высокими материями, их больше привлекает сугубо материальные вещи – в буквальном смысле этого слова. 

Поэтому некоторые изобретательно совмещают упражнения в письме и получение выгоды. Спросите, как? Очень просто – подачей исковых заявлений в суд. 

За примером далеко ходить не надо. 

Два депутата Заксобрания – С. Кажанов и Т. Щербакова подали по исковому заявлению на крымский новостной портал "ИНФОРМЕР", требуя компенсировать якобы нанесенный им моральный вред, который они дружно оценили по 50 тысяч рублей на каждое лицо.

 Депутат Кажанов 


Депутат Щербакова 

Спросите, почему именно в такую сумму они оценили свою честь и достоинство? Ведь только месячная зарплата у Щербаковой, как говорят, составляет примерно 230 тысяч рублей. Могла бы миллион запросить или два… Да и Кажанов, воспользовавшись моментом, мог бы детишкам на молочишко добавить столько же. Однако не нам судить, сколько стоит честь и достоинство депутатские. Им виднее. 

Мы же обратимся к самим искам. Начнём с Кажанова – что ему не так? 

Ага, вот что ему не понравилось - размещённая «в открытом доступе статья под названием «ИНФОРМЕР сбивает «утки» господина Кажанова»

Хотя нет, даже не статья - а «публичное обсуждение зарегистрированными пользователями веб-сайта в разделе «Комментарии». 

«Так, - пишет податель иска депутат ЗС Кажанов и по совместительству глава регионального исполкома ОНФ, - 14 ноября 2014 года, зарегистрированным пользователем веб-сайта под ником «Михаил Мищенко» размещён оскорбительный комментарий следующего содержания»: 


Странно, человек зашёл под своим именем через социальную сеть, высказал открыто своё собственное мнение, но почему-то Кажанов этого в упор не увидел. И вместо того, чтобы подать в суд на реальное лицо – подаёт в суд на "ИНФОРМЕР". 

Почему?

Впрочем, версия есть. Мищенко конкретно написал: «Очень хочется по-мужски заехать вам в морду…». Вот "ИНФОРМЕР" так не написал – «по-мужски», «в морду»… Наверное, поэтому на "ИНФОРМЕР"  - можно в суд подать, а на Мищенко – нельзя. А то ненароком можно и огрести – как обещано. Надо думать, вот и решил, поднаторевший в депутатских баталиях депутат, что лучше огрести – 50 тысяч… 

Далее депутат и одновременно глава исполкома ОНФ пишет следующее:

«11 февраля 2015 года… размещена статья под названием: «Читатель: «Законы госпожи Щербаковой вызывают оторопь…» . После размещения данной статьи… началось её публичное обсуждение зарегистрированными пользователями… в разделе «Комментарии»


Теперь, уважаемые читатели, внимание! Можете удивляться. Или возмущаться. Или… 

Лично у нас слов не нашлось, чтобы охарактеризовать то, что написано Кажановым ниже. Кстати, в ответ вот на это: 


Итак, на своё - «кровью умойтесь» - он получил ответ. Затаился, ждал… Дождался… Подал иск, где свои «обидки», накопившееся за год, наконец-то, выплеснул: 

«Так, 11 февраля 2015 года… под ником «Ирина Остащенко» размещен оскорбительный комментарий следующего характера»:


«11 февраля 2015 года, - продолжает «выковыривать» депутат «изюминки» для своего искового «пирога», оцененного в 50 тыс. руб., - неизвестным лицом под ником «Ирина Остащенко также размещен следующий комментарий»: 


Перечислены в исковом заявлении и другие «обидки» депутата и главы исполкома ОНФ. 

Нам же хватило и этих двух… Оторопь взяла… 

Неужто до сей поры в этом истце живут такие страх и ненависть, что даже с тенью человека, ушедшего в мир иной, продолжает вести борьбу? Знает ведь, что ответить ему Ирина не сможет… 

Сергей Петрович, потому и затеяли судебное дело? 

Чего только стоит только одна фраза - «неизвестное лицо под ником «Ирина Остащенко»! Или забыл владелец форпоста, сколько это «неизвестное лицо» «отпахала» на его сайте за бесплатно? 

В подобных случаях древние римляне патетически восклицали: «O tempora! O mores!», что примерно означает: «Бывали хуже времена, но не было подлей». На наш взгляд, времена тут не причём – дело в людях, о которых лучше всего говорят их поступки. 

Вот пишет Сергей Петрович, что «вышеуказанные сведения… содержат… обвинения депутата Законодательного Собрания города Севастополя Кажанова Сергея Петровича в совершении нечестных поступков, неправильном, неэтичном и недобросовестном поведении истца в общественной и политической жизни города Севастополя, чем… влекут умаление его чести и достоинства, подрывают и порочат репутацию последнего». 

Хочет через суд за 50 тыс.руб. восстановить «подорванную репутацию»? – не вопрос. Но есть ещё людской суд и… Божий.

Однако пора перейти к иску госпожи Щербаковой. Как выяснилось из её иска, Щербаковой также не понравились комментарии к статье «Читатель: «Законы госпожи Щербаковой вызывают оторопь…»

Вот эти:


После данной ссылки на комментарий Ирины - цитировать остальное в иске Щербаковой – не видим смысла.

Достаточно того, что она требует «признать не соответствующими действительности», в том числе - и мнение Ирины Остащенко… И, конечно же, - взыскать 50 тысяч рублей. 

В качестве эпилога: Всё течёт, всё изменятся, технический прогресс достиг невиданных высот со времен Римской империи. Только человек по своей сути остался неизменным… 

Может, и впрямь, - нам, современным людям, тоже нелишне задуматься, а где же проходит грань между порядочностью и низостью? 





 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



24576