01.10.2014 12:13
5808

Севастопольские дикие собаки атакуют и..... выигрывают? (фото)

Прошел ни один месяц со времени первого обращения горожан о своре бродячих собак, терроризирующих учеников гимназии №7. Изменилась ли как-то ситуация? «Информер» отправился удостовериться лично. 

Гимназия №7 расположена в Ленинском районе города Севастополя, по улице Хрусталева, 71. 
На стадионе школы, под бдительным присмотром педагога, играют дети. Собак нигде не видно. 

«Собаки постоянно здесь, и утром и вечером. Они сейчас вон там лежат, на солнышке греются. Ничего не изменилось, к счастью, не кусают, но дети их очень бояться. У нас тут все знают, что если собаки появляются, надо замереть и не шевелиться, чтобы не кинулись», - рассказала преподаватель начальных классов гимназии № 7. 

Собачья свора вольготно расположилась неподалеку от школьного стадиона. Шесть довольно крупных спин, еще две прогуливались неподалеку. 

Едва почуяв приближение незнакомца, собаки начали недовольно рычать. Одна из псин вскочила и начала злобно лаять. Взрослого человека с крепкими нервами такое может и не испугает, а каково маленькому ребенку? Среднестатистическому школьнику такая собака по пояс! 

У местных жителей узнаем, какое коммунальное предприятие отвечает за дом 59, во дворе которого живут собаки. По пути фиксируем «достижения» РЭП №7 в облагораживании вверенных территорий: 

Директор РЭП №7 заверила, что никаких сообщений о бродячих животных к ним не поступало. А если бы и поступало — то она ничего не может сделать. Борьба с уличными животными — прерогатива специальных служб. 

«Обращаться надо в администрацию Ленинского муниципального округа. Расположенную по адресу ул. Советская, 9». 

После этого, видимо сомневаясь в своей правоте, директор позвонила какому-то начальнику, который сообщил, что тревожить работников муниципалитета по столь несерьезным вопросам нет необходимости. Отлов бродячих животных находится в ведении Управления жилищно-коммунального хозяйства. Управление расположено по адресу проспект Генерала Острякова, 17. 

Дважды обойдя здание по кругу, и так и не найдя заветной таблички. Начинаем «стучаться во все двери» Длинный темный коридор. Двери без опознавательных табличек. С третьей попытки нужная нашлась. 

Романенко Евгений Юрьевич, чиновник, в должностные обязанности которого входит работа с организациями по отлову бездомных животных, лишь бессильно развел руками: 

Е.Р. «А вы с защитниками животных встречались?» 

IN. «При чем тут защитники животных? Речь идет о детях, которые бояться идти в школу». 

Е.Р. «По существовавшей раньше процедуре бездомных собак отлавливали, стерилизовали, и через неделю выпускали обратно на улице» 

IN. «А какие сейчас есть процедуры? Как вы намерены контролировать количество бездомных животных?» 

Е.Р. «На данный момент мы ищем организацию, которая сможет наиболее действенно и наиболее гуманно решить вопрос по бездомным животным». 
«Работа эта очень специфическая, и мало кто хочет ей заниматься. Даже уборщиков мусора найти легче» - посетовал Евгений Юрьевич. 

IN. «Так как быть ученикам 7-й гимназии, которые ежедневно рискуют, сталкиваясь с бродячей сворой?» 

Е.Р. «Ждать, пока мы найдем подходящую организацию». «И вы знаете, это же жильцы окрестных домов благоволят к бездомным животным, и подкармливают их. Вот если бы они этого не делали...» 

Выходит, это жильцы виноваты в том, что из страха быть искусанными, предпочитают подкармливать свору. А коммунальные службы Ленинского района Севастополя, в лице Романенко Евгения Юрьевича. Вот уже полгода не способные найти выход из ситуации. 

Элла Клюева
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!