03.05.2016 17:10
28084

Севастопольские коммерсанты опустились до торговли Георгиевскими лентами (фото)

Практически у каждого жителя города-героя Севастополя есть целая коллекция Георгиевских лент, собранная за долгие годы. Традиционно севастопольцы повязывают цвета «пороха и пламени» на лацканы пиджаков, жакетов и ремни ручных сумок в преддверии 9 мая, многие не снимают их до наступления осенних холодов.
Ежегодно в первых числах мая в Севастополе проходит акция «Георгиевская ленточка», активисты которой раздают прохожим ленточки совершенно бесплатно, даря людям радость и ощущения праздника, ведь Георгиевская ленточка — один из главных атрибутов Дня Победы.
Но не все горожане, как выяснилось, относятся к Георгиевским лентам как к почитаемому символу мужества и воинской доблести наших дедов и прадедов. Предприимчивые продавцы сувенирной продукции Севастополя посчитали, что и на символе Дня Победы можно неплохо подзаработать. А почему бы нет, продают же по всему городу наклейки «С 9 мая!», «Спасибо деду за победу!», «С Днем Победы!», так отчего, собственно, не предложить покупателю и Георгиевские ленты? Тем более, что спрос на них весьма высокий.
«ИНФОРМЕР» прогулялся по точкам продажи сувенирной продукции на Приморском бульваре и выяснил, что местные коммерсанты оценили символ воинской доблести в 50 — 100 рублей за штуку, в завязанном виде и с добавлением дизайнерской атрибутики — уже в 200 — 250 рублей. Вот такой поворот. Одного взгляда на предложенный товар достаточно, чтобы понять, что выставленные на продажу ленты — сестры-близнецы тех, что активисты раздают совершенно бесплатно.
Как относиться к такому коммерческому рвению? Допустимо ли продавать символ Победы, символ воинской доблести русского солдата? И есть ли нормативный документ, исключающий саму возможность повторения инцидентов в будущем? Но увы, Георгиевская лента не защищена законом от жаждущих наживы коммерсантов.
Пройдя по сувенирным лавочкам, где в одну кучу свалены карты, посуда, травяные сборы, футболки, нашивки и прочий хлам, становится гадко от самой мысли, что среди этого копеечного ширпотреба могла оказаться и Георгиевская лента.

Кто знает историю России, тот помнит, что Георгиевская лента почиталась особенно и передавалась по наследству. А за проступки её могли лишить, поскольку негодный человек не мог носить и владеть символом чести и доблести русского война.
Так допустимо ли продавать честь и доблесть? Каждый должен решить для себя самостоятельно.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!