63.72p
70.76p
22:34
09.12.2019
8651
 

Севастопольские коммерсанты продолжают обогащаться за счёт детей?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольские коммерсанты продолжают обогащаться за счёт детей?
 

Последнее время в Севастополе идут жаркие споры о том, кто, где и как может заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Обычно эту функцию на себя берут некоммерческие объединения. Яркий тому пример - Молодежная автономная некоммерческая организация «Ночные Волки».

Как известно, повышение патриотизма является эффективной составляющей профилактики экстремизма, терроризма и иных негативных явлений в молодёжной среде. Но, как выяснилось благодаря управлению федеральной антимонопольной службы (УФАС), профилактика экстремизма, терроризма - это еще и легальный вид коммерческой деятельности для предпринимателей.

То, что такой вид деятельности отсутствует в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), а также в сведениях о видах деятельности индивидуального предпринимателя, вовсе не является препятствием для его осуществления. Стоит отметить, что власти Севастополя успешно закупали и, судя по всему, далее будут закупать у предпринимателей услуги по профилактике экстремизма и терроризма для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Именно такие выводы делает «ИНФОРМЕР» на основании ответов прокуратуры города Севастополя за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Д.В.Никулина. 

на основании ответов прокуратуры города Севастополя


и сообщения управления федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (далее - УФАС).

сообщения управления федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу СевастополюОзнакомиться с полным текстом документа можно здесь.

УФАС рассмотрено заявление председателя правления региональной общественной организации по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга» о наличии в действиях управления по делам молодежи и спорта города Севастополя (далее - Заказчик) нарушений федерального закона от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», допущенных при проведении электронных аукционов (извещения №0174200001915001043, №0174200001916001281)

РОО «Радуга» в своем заявлении отмечает, что поставщиком по результатам проведения аукционов по профилактике экстремизма, терроризма и иных негативных явлений в молодёжной среде является некий индивидуальный предприниматель Виталий Залипаев, реализующий себя в ряде игровых «лазертаг» клубов Севастополя.

Согласно данным из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, у ИП Залипаева отсутствуют сведения о видах экономической деятельности по общему классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) по проведению мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма.

Поскольку такой вид хозяйственной деятельности отсутствует и в ОКВЭД, РОО «Радуга» не понимает, на каком основании Заказчик проводил аукцион по закупке неопределенного вида услуг, а поставщик услуг (ИП Залипаев) осуществлял исполнение контрактов, заключенных по результатам проведения аукционов?

Заявителю также не ясна целесообразность проведения таких мероприятий и аукционов на коммерческой основе. Действительно, зачем обогащать коммерсанта (причем всегда одного и того же, - прим. редакции), каждый раз оплачивая ему  деньги из бюджета за аренду игрового оборудования, если за гораздо меньшие средства (примерно 130 тысяч за комплект из 10 единиц стрелкового оружия, - прим. редакции) можно один раз его купить в собственность детского клубы, секции или кружка под руководством штатного тренер-методиста?  

Запрос было написан общественной организацией в ответ на статью «ИНФОРМЕРа»  «Власти Севастополя закупают у предпринимателя услуги по профилактике экстремизма и терроризма для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Услуги данного предпринимателя также неоднократно приобретало ГБОУ ДО «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя», по поводу чего продолжается проверка и журналистское расследование.

В ответ на заявление РОО «Радуга», УФАС предоставило ответ: «Заказчиком для определения подрядчика был определен конкурентный способ проведения закупки, при котором любой хозяйственный субъект имеет право участвовать в проводимых Аукционах.

В соответствии со статьей 9 Кодекса граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, а в силу части 2 статьи 49 ограничение в реализации своих прав может быть осуществлено лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24.05.2006 г. №Ф04-850/2006(22654-А27-34) разъяснил, что коды ОКВЭД предназначены для целей государственной статистики, то есть для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. Указание (или не указание) в учредительных документах кодов ОКВЭД и (или) ЕГРЮЛ не ограничивает право коммерческих организаций осуществлять соответствующий вид деятельности.

Таким образом, Управлением, при проведении проверки установлено, что у Заказчика отсутствовали основания для признания заявок ИП Залипаева В.В. несоответствующими требованиям, по причине отсутствия у него в основных видах экономической деятельности сведений о видах экономической деятельности по проведению мероприятий по профилактике экстремизма.

Из изложенного следует, что в действиях Заказчика отсутствуют какие-либо нарушения действующего законодательства при проведении Аукционов, в том числе и признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Оценка целесообразности проведения аукционов на оказание услуги по проведению мероприятия по профилактике экстремизма, терроризма и иных негативных явлений в молодежной среде Управлением, при проведении проверки, дана быть не может, так как находится за пределами полномочий, представленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) и Законом о контрактной системе.

В то же время, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона города Севастополя от 10 июля 2014 года № 36-3C «О Контрольно-счетной палате города Севастополя», определение эффективности и целесообразности расходования государственных средств, контроль за эффективностью управления и распоряжения государственной собственностью города Севастополя относится к полномочиям Контрольно-счетной палаты города Севастополя.

Учитывая изложенное, после проведения проверки Управлением, копии материалов проверки действий Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя будут направлены в Контрольно-счетную палату города Севастополя.

В связи с отсутствием в материалах дела, сведений, свидетельствующих о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства, на основании пункта 2 части 8, пункта 2 части 9, части 10 статьи 44 Закона о защите конкуренции сообщаю Вам решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по обращению РОО «Радуга»».

«ИНФОРМЕР», оставляя за читателями право делать собственные выводы, напоминает, что тема обогащения коммерсантов на детях, патриотизме за бюджетные средства является предметом продолжающегося журналистского расследования, параллельно с проверкой, которая проводится Следственным комитетом под контролем прокуратуры.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8651