77.17p
91.78p
21:18
12.04.2021
12015
 

Севастопольские коммунисты сделали шаг в коммунистическое завтра

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольские коммунисты сделали шаг в коммунистическое завтра
На сайте Заксобрания 2 ноября размещен проект закона № 19/94 «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя».
Его авторы – фракция КПРФ в полном составе (Сергей Борисов, Роман Кияшко, Василий Пархоменко). Более месяца спустя после его опубликования, на данный законопроект ещё нет заключений юруправления Заксобрания и губернатора. Губернатора понять можно, у него дел по горло.

Трудно объяснить, почему юруправление ЗС до сих пор не сделало своё заключение, учитывая, что в управлении трудятся 13 человек, а в ноябре зарегистрировано всего два законопроекта, причём один из них, появившийся днём позже, уже значится в повестке дня заседания сессии 8 декабря. Неужели на коммунистов в Заксобрании идут гонения?

Безусловно, необходимо регулирование правовых отношений в области поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества в нашем городе, где чуть ли не у каждого второго есть садовый участок. На сайте Союз садоводов России в списке ТСН и СНТ Севастополя числится 411 различных форм садоводческих товариществ.

Как сказано в преамбуле, цели законопроекта - «обеспечение развития садоводства и огородничества на территории города Севастополя для удовлетворения потребностей населения в овощах, фруктах, ягодах и иной сельскохозяйственной продукции за счет собственного производства, создание благоприятных условий для ведения коллективного садоводства и огородничества, повышение эффективности использования земельных участков, предоставленных для ведения садоводства и огородничества, на территории города Севастополя».

Следует отметить, что на федеральном уровне правовые отношения в данной сфере регулирует закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Разумеется, наших граждан более всего интересуют формы поддержки садоводов органами государственной власти.

В Федеральном законе они определены в статье 26 «Формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества»:

  1. Поддержка ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляется исходя из особой социальной значимости садоводства и огородничества.
  1. Федеральные органы государственной власти вправе осуществлять поддержку садоводства и огородничества за счет средств федерального бюджета.
  1. В целях оказания государственной и муниципальной поддержки садоводства и огородничества органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе:

1) создавать в своей структуре подразделения, обеспечивающие реализацию региональной и муниципальной политики по поддержке садоводства и огородничества;

2) принимать государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, в том числе инвестиционные программы;

3) вести просветительскую работу в целях популяризации ведения садоводства и огородничества;

4) организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

5) осуществлять финансирование выполнения комплексных кадастровых работ применительно к кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества;

6) по заявлению товарищества или участников общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, безвозмездно приобретать в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность такое имущество общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в случае, если такое имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности.

  1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления при принятии решений в области градостроительной деятельности и деятельности в области охраны окружающей среды учитывают мнение правообладателей садовых и огородных земельных участков в случае, если такие решения затрагивают их интересы и подлежат обсуждению на общественных (публичных) слушаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  1. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку развития садоводства и огородничества в иных формах, установленных законодательством Российской Федерации.
  1. Порядок осуществления мер государственной и муниципальной поддержки ведения садоводства и огородничества, предусмотренных частью 3настоящей статьи, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
  1. Порядок приобретения имущества, указанного в пункте 6 части 3 настоящей статьи, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность устанавливается субъектами Российской Федерации.
  1. Реализация полномочий органов государственной власти и решение вопросов местного значения органами местного самоуправления применительно к территориям садоводства или огородничества осуществляются в пределах компетенции таких органов, определенной в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
  1. Меры государственной и муниципальной поддержки в отношении территорий садоводства и огородничества, в границах которых садовые земельные участки и огородные земельные участки принадлежат исключительно гражданам, имеющим право на их внеочередное, первоочередное или иное льготное приобретение, оказываются в приоритетном порядке».

Севастопольский проект закона практически повторяет положения федерального закона. Однако есть и новеллы. К примеру, если в федеральном законе снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом устанавливается в пределах полномочий, определенных законодательством Российской Федерации, то авторы местного законопроекта органам государственной власти и местного самоуправления предписывают это делать «в пределах своих полномочий».

Каких таких - «своих полномочий»? Какая-то зыбкая формулировка.

В ст. 11 п.1.7. законопроекта предлагается содействовать садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам в передаче своих объектов электросетевого хозяйства на баланс территориальных сетевых организаций, в том числе по оформлению (восстановлению) документов, подтверждающих право собственности или иное законное право на объекты электросетевого хозяйства и земельные участки, на которых они расположены.

Возникает вопрос, каким образом? Ведь речь идёт о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, связанных договорными обязательствами. Предлагают вмешиваться в эти отношения?

В этой же статье п.1.8. предлагают устанавливать льготы по местным налогам. Кому?

Пенсионеры, некоторые другие категории лиц, владеющие садовыми участками, их уже имеют. Может, коммунисты хотят наделить льготами владельцев нелегальных гостиниц, массово возведенных в СТ, которые платят за электроэнергию, воду не по коммерческих расценкам?

Статья 11 и статья 12 имеют одно название – «Формы осуществления поддержки ведения садоводства и огородничества в городе Севастополе». Это зачем?

Весьма странно выглядит ст. 13.

«Статья 13. Финансовое обеспечение государственной поддержки ведения садоводства и огородничества

Предоставление мер государственной поддержки ведения садоводства и огородничества садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, включенным в реестр садоводческих и огороднических некоммерческих организаций граждан, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Севастополя в области поддержки ведения садоводства и огородничества, органами исполнительной власти города Севастополя, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Правительства Севастополя».

О какой финансовой поддержке идёт речь, в этой статье не конкретизируется.

Зато в статье 15 под названием «Программа города Севастополя развития садоводства и огородничества» сказано, что данная программа «разрабатывается в целях определения основных направлений развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан в городе Севастополе на среднесрочный период, финансового обеспечения и механизмов реализации предусматриваемых мероприятий; содержит основные показатели и прогноз развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан, цели, задачи и расходные обязательства, распределение средств на предстоящий период по годам».

Это с какой стати исполнительной власти вменяется в обязанности «финансовое обеспечение предусматриваемых мероприятий» в отношении СТ, которые испокон века, с советских времен, были на хозрасчёте? (Кстати, в статьях 5, 7 федерального закона прописаны хозрасчётные отношения в СТ).

Что это за мероприятия, расшифровывается в п.4 данной статьи. В нём говорится, что программа должна быть «направлена на создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства территории садоводства или огородничества, и иные условия) на территории города Севастополя и оказания государственной поддержки в виде субсидий из бюджета города Севастополя».

Насчёт создания благоприятных условий можно согласиться. Но не в том случае, когда под этими условиями подразумевается «оказание государственной поддержки в виде субсидий из бюджета города Севастополя».
Товарищи коммунисты, а вы не с дубу рухнули прямо в коммунистическое завтра? У нас только садоводы и огородники остались без государственных субсидий? Самые незащищённые слои населения? С голоду пухнут на своих участках?

По ходу дела заглянули в аналогичные законы других субъектов РФ.

В Дагестане, к примеру, соответствующая статья звучит так:

«Установление порядка осуществления мер государственной поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества».

И всё, без всяких субсидий. Точно так же формулируется данная статья в законе (отнюдь не дотационной) Новосибирской области.

И только севастопольские коммунисты – впереди планеты всей?

А где деньги взять, не подумали, поэтому просто приложили финансово-экономическое обоснование, в котором незатейливо прописали: «Принятие закона Города Севастополя «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя» потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета и бюджета города Севастополя».

О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя

А само обоснование где? С цифрами, аргументами и т.д. «Деньги, давай…» - и это всё? Прямо детский сад какой-то…

Закон о поддержке садоводства и огородничества, безусловно, в нашем городе нужен – без популизма, а конкретный, действительно направленный на создание нашим гражданам благоприятных условий в этой сфере. Думается, такой закон должен быть принят, отредактированный соответствующим образом.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12015