66.78p
73.98p
07:57
22.08.2019
7501
 

«Севастопольские МАМЫ – теперь еще и «Ревизорро» (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Недавно с дочерью смотрели очередной выпуск «Ревизорро», где красивая блондинка в стерильных перчатках проверяет качество обслуживания в гостиницах и ресторанах. И ставит отметку за уровень сервиса, который предлагают нам за наши деньги владельцы заведений. Дочке передача очень понравилась и по ее окончанию она мечтательно произнесла: «Вот бы такой «ревизорро» пришел бы в нашу школьную столовку». «А что так?», - спросила я. «Да кормят очень невкусно, просто есть невозможно», - пожаловалась дочь.

Учится она в элитной - как ее позиционируют директор школы и ряд педагогов - гимназии №24. Чтобы туда попасть, многие родители платят вступительные взносы в размере от 5000 рублей и выше. Много детей работников прокуратуры и других контролирующих структур, предпринимателей, бывших и настоящих государственных чиновников. Нам же «повезло» и школа нам досталась по близости к дому и бесплатно.

Я, конечно, не блондинка и белых перчаток для визита в школьную столовую у меня нет. Однако проверить - чем и как кормят детей в элитной гимназии №24 мне очень захотелось проверить. Вооружившись фотоаппаратом и смелостью, я направилась в учебное заведение, чтобы в аккурат к 12 часам попасть к обеду в школьной столовой.

«Мойте руки перед едой», - это правило каждый знает с детства, потому что на руках может обнаружиться много вредных бактерий и микробов. Каждого ребенка с пеленок учат мыть руки. Но не в элитной гимназии №24. Стоящие в ряд умывальники были чистые, но абсолютно бесполезные. Вода в кране была ХОЛОДНОЙ, а МЫЛО и СУШКА для рук (или на крайний случай полотенце) ОТСУТСТВОВАЛИ. Я нажала на каждый контейнер для мыла и убедилась, что мыла там отродясь не водилось. Наверное, умывальники были оборудованы только для проверяющих комиссий, и перед очередным визитом высокопоставленных лиц туда наливалось мыло. А детям нечего в столовую с чистыми руками входить, а то еще перестанут болеть разными инфекционными заболеваниями.

С мокрыми и озябшими руками я попала в столовую. Ну что же, убранство помещения для приема пищи в школе №24 за последний год изменилось. Розовые стены, зеркала в лепнине, дорогие ламбрикены на окнах, стулья из кожзаменителя и даже цветы на кружевных клеенчатых скатертях – все говорило о «богатстве» учебного заведения, но никак не о наличии вкуса о тех, кто заказывал ремонт в столовой. К слову сказать, этот цыган-дизайн в столовой, напоминаю элитной гимназии №24, появился всего год назад.

До этого момента она служила вечным объектом инвестиционных вложений родителей. Каждый, кто приводил своего ребенка в школу на протяжении 12 лет встречал Малачлы А.К., которая постоянно жаловалась на то, что «нэт дэнэг на ремонт столовой». Родитель по принуждению проникался жалостью, сдавал по 100 американских денег на кастрюли и батареи в столовой. Но каждый раз, по странному стечению обстоятельств, денег не хватало, и директор школы ежегодно привлекала все новых и новых родителей к меценатству. После ряда заявлений в прокуратуру и публикации облупленных стен, гнилых батарей и старых стульев в СМИ, директору школы №24, наконец – то, хватило средств и в столовой появились зеркала и розовые стены.

Так повелось, что в трапезной качество стен и потолка все-таки дело второстепенное. Важно чем и как кормят детей. Именно за этим они туда приходят. С первого взгляда сервировка столов была очень приличная. На столе стояли цветочки, наверное в целях эстетического воспитания подрастающего поколения. НО НЕ БЫЛО САЛФЕТОК! Поел ребенок, вытер рот рукавом или шторой и пошел грызть гранит науки. СУРОВЫЕ нравы в элитной гимназии. Не нужна детям чиновников, предпринимателей и прокурор культура приема пищи. Лишнее это по мнению директора школы.

Представившись родительницей ученицы, я попросила продать мне школьный обед. В меню, что висело на стене, было заявлено: «каша пшенная на молоке, ватрушка с повидлом, чай с сахаром и хлеб». В предоставленном мне тестовом варианте школьного обеда, по сравнению с остальными школьниками, присутствовала! салфетка. И это было единственным плюсом и отличительной чертой моего школьного обеда.

Заявляя в меню «молочную кашу» заведующая столовой явно ошиблась. Молока там не было. Каша напоминала вязкую субстанцию, очень похожую на клейстер. И по виду, и по вкусу. Полупрозрачная, несъедобная, отвратительная каша. В тарелке я заметила несколько жирных кружков, намекающих на наличие в этой каше масла. Однако приглядевшись в другие тарелки детей, стоящие на соседних накрытых столах, подобной роскоши я там не обнаружила.

Ватрушка на проверку оказалось обычно булкой. БЕЗ ПОВИДЛА. Хорошо же написать в меню «С ПОВИДЛОМ» и забыть его положить при приготовлении изделия. Как говорится, повар с голоду никогда не умрет, а то, что дети «недоели» повидла, так это не страшно. Сладкое вредит детскому организму, пусть даже этот организм и обучается в элитной гимназии №24.

Я не теряла найти повидло в булке и даже отломала половину. Вдруг я его не увидела. Повидла не было. Тесто в булке очень напоминало тот хлебный мякиш, который мог с успехом заменить глину. Вылепить из этой булки можно было что угодно – хоть чернильницу, хоть профиль вождя, потому что хлебный булочный материал оказался податливым. Как хозяйка и ценитель хорошей выпечки могу сказать, что в тесто яйцо и прочие ингредиенты положить забыли. Мука и вода – вот это еда.

Хлеб на тарелке очень сложно испортить, поэтому убедившись, что он вчерашний, особых претензий я к нему предъявлять не стала. А вот чай оказался несладким, но зато теплым. Детям с чаем повезло немного больше – у них чай был слегка подслащённый, но холодный. Добиться одновременно обоих этих свойств – сладкого и теплого чая - видимо, в гимназии №24 не получалось.

Конечно, дети не ели. В помои шли целые тарелки каши и глиняные ватрушки без повидла. Конвейер по утилизации еды работал без остановки. Сотрудники столовой с опаской озирались на меня, когда я фотографировала полные тарелки «каши на молоке», которую дети сдавали на корм поросятам, так и не прикоснувшись к еде.

Еда для старших школьников не поражала воображение своим ассортиментом. За деньги ученики могли купить себе только отбивную куриную за 45 рублей, «просто котлету» за 35 рублей и салаты трех видов по стоимости от 15 до 25 рублей. Про гарнир и первое блюдо информацию от работников столовой получить так и не удалось, по причине отсутствия меню. «Не успели написать», - так сказали работники столовой. Обед для старшего школьника с мясом, салатом, булкой и чаем выходил около 100 рублей. Старшеклассников с тарелками было немного.

Арифметические подсчеты говорят о том, что на здоровое школьное питание ученика шестого класса родители должны выделять в месяц около 2000 рублей. И это без гарнира и первого. 

Надо полагать, что школьная администрация элитной гимназии №24 уверена - родители имеют достаточно денег для того, чтобы оплачивать услуги врачей по лечения желудочно-пищевого тракта своих детей.

После визита в столовую, я направилась к директору школы №24, Малачлы Александре Константиновне, чтобы задать ряд вопросов, а именно.

«Почему в умывальниках перед столовой нет мыла и полотенца?»

«Куда делось повидло из ватрушек, заявленное в меню?» 

«Чем дети вытирают рот и руки после еды?» 

«На основании чего кашу варят на воде, а не на заявленном в меню молоке?» 

«Где сахар в чае?» 

«Кто виноват?» и «Что делать?»
- спрашивала я. 

Ответы на эти вопросы по большей части получить не удалось, а в ряде случаев они были по меньшей мере странные. Так, касаемо мыла душистого и полотенца пушистого у входа в столовую Александра Константиновна давать какие-либо комментарии просто отказалась. Быстро прошла мимо указанных объектов, сказав: «Дети моют руки в классе». Ну, возможно, это так и есть для учеников младшей школы, но вот где и как моют руки старшеклассники – остается загадкой. Я обратилась с этим вопросам к двум старшеклассницам, которые проходили мимо, на что они ответили «что мыла нет никогда и руки они не моют». Как говорится ЧТД. 

На вопрос «о салфетках» Александра Константиновна утверждала, что «они есть и были всегда». Пройдя со мною в столовую и даже визуально не наблюдая там салфеток, она продолжала настаивать, что «салфетки есть, салфетки были». Может, конечно, они были в ее домашней столовой, но вот в школьной обнаружить их не удалось. На помощь директору подтянулась целая делегация из учителей (уроки были остановлены), которые хором и громко, словно на базаре, стали уверять меня, что «салфетки не нужны, а после еды дети выбирают рот и руки ОДНИМ! полотенцем, которое учитель приносит из класса». Странные понятия о гигиене у педагогов как принято считать элитной школы №24. 

Что касается повидла, то заведующая столовой быстро нашлась с ответом и сообщила, что «до 12 часов булки были с повидлом, а учащимся четвертых классов «просто не повезло», что повидло закончилось. Вот такая вот случайная несправедливость. Жаль, что моя дочь учится в четвертом классе. А то бы она поела таки повидла в булках. 

Вопрос о сахаре в чае поставил всех в тупик. Решили дегустировать коллективно. Мое мнение подтвердилось - у детей на столах стоял холодный, но чуть сладкий чай, а я держала в руках – теплый, но не сладкий. Про детский чай было сказано, что «он остыл», а про мой, как оказалось специально заваренный, просто забыли.

Кашу на воде директор пробовать категорически отказалась. Тут каждый остался при своем мнении. Она утверждала свою правду о молоке, а я настаивала на том, что она на воде. Истину в данном споре, конечно, могла бы удовлетворить какая-нибудь специализированная лаборатория, но где и как проверить качество школьной каши в Севастополе - пока не известно. Однако возможно, что подобного рода проверка может быть невыгодна администрации и заведующей столовой. Того гляди, что те редкие жирные пятна на каше могут быть не признаком масла, а иметь какую то синтетическую составляющую. Вот тогда неприятности могут быть очень серьезными.

Кстати, я потом узнала причину брезгливости директора школы по отношению к еде в столовой. Дело в том, что ни директор, ни ее внук там никогда не обедают. Еду, специально приготовленную для руководства и его родственников, к обеду приносят в кабинет Малачлы А.К. и там она вкушает пищу. Забавно конечно, но многое объясняет.

... жалобы моей дочери о том, что в элитной гимназии №24 кормят отвратительно, подтвердились на 100 процентов. Директор работники пищеблока продолжают упорно думать, что можно легко и просто обманывать детей и их родителей. Но ведь не все из них обманываться рады. После визита в роли «ревизорро» у меня возникло устойчивое мнение о том, что в прокуратуру РФ в Севастополе просто необходимо направить жалобу. Ибо «воруют». Ну и второй мыслью было «а как в других школах обстоит дело с питанием?». Захотелось сходить еще в какую-нибудь школьную столовку и проверить качество еды детей, чтобы понять – это особенная диета для учеников элитной гимназии или детей кормят их рук вон плохо во всех учебных заведениях. 

В общем, жалобу в прокуратуру я написала и отправила. Жду предложений от родителей учеников других школ, чтобы продолжить проект «Ревизорро в школьной столовке» и оценить масштабы гастрономических издевательств над нашими детьми. 

P.S. Вернувшаяся из школы дочь сообщила мне о странных поступках учителя, после моего визита в школу. Среди урока мою дочь подняли с места и персонально сказали: «Лиза Прокина, ты должна носить с собой в школу влажные или бумажные салфетки для столовой». Другим детям – не надо, а моей дочери – надо. Того глядишь, может ее будут приглашать в кабинет директора на «спецобед». К слову сказать, все ученики обрадовались , что к ним в школу пришел настоящий «ревизорро». Семь учителей оставили свои рабочие места и около получаса в стиле базарной брани доказывали мне, что «вытирать рот после еды всем детям одним полотенцем – это правильно». Но эта группа поддержки директора так и не смогла помочь ответить на вопрос «почему в булке с повидлом нет повидла». Вот такие времена. Вот такие нравы.


председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы»
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7501




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
Доброе утро! Через семь минут начинаем!! Не пропустите! Эфир на Вести ФМ.
22·08·2019 07:01
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @A_Gasparyan: Твиттер портится с каждым часом все больше. Сплошные боты с однотипными сообщениями. Огорчительно, я люблю эту площадку. Н…
22·08·2019 06:59
@lentaruofficialЛента.ру
Россия впервые запустила в космос антропоморфного робота Федора. Во время запуска он повторил знаменитую фразу Юрия… https://t.co/B0TxGGofia
22·08·2019 06:58
@lifenews_ruLIFE.ru
Робот Фёдор летит в космос на Союзе — видеотрансляция: https://t.co/ZbDjSN8UqH https://t.co/33wdgIDBnj
22·08·2019 06:40
@lentaruofficialЛента.ру
Россию заподозрили в наращивании ядерного арсенала для борьбы с США. Глава Пентагона Марк Эспер считает, что именно… https://t.co/5YiLuxBpku
22·08·2019 06:23