63.95p
71.13p
22:00
21.10.2019
6004
 

Севастопольские медики уже месяц сидят без денег

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию «ИНФОРМЕРА» поступила жалоба от работника одной из больниц города Севастополя. С его слов, с начала года медицинскому персоналу больниц Севастополя не выплатили ни аванс, ни заработную плату за январь. Причин никто не объясняет. Просто говорят «Ждите!».

Ждать особенно тяжело, когда толком не знаешь чего. Большинство больниц на конец января 2015 года так и не имеют штатного расписания. А, следовательно, работники не могут планировать ни свой труд, ни свой бюджет. 

Как известно, "штатное расписание" — это нормативный документ, оформляющий структуру, штатный состав, и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности. Штатное расписание отражает существующее или планируемое разделение труда между работниками, описанное в должностных инструкциях. 

Но и это еще не все. Сегодня, 26 января 2015 года, в 5-й городской больнице сотрудникам отделений в приказном порядке предложили подписать некий договор, согласно которому месячная заработная плата врача не превышает 7 тысяч рублей. Стимулирующие выплаты, выплаты за выслугу лет и прочие начисления не предусматриваются к начислению. Для примера: врач второй категории с 10 летним стажем увидит в ведомости цифру порядка 6 800 рублей. А молодой специалист — 6 400 рублей. Но это «грязными», потому что «чистыми» выйдет еще меньше. 

Необходимо отметить, что под эту категорию - 10 лет стажа - подпадают специалисты в возрасте 30 — 35 лет, уже обладающие обширным опытом работы, но еще далекие от пенсионного возраста. То есть, основное «ядро» сегодняшней и будущей медицины. Можно ли позволить этим людям покинуть специальность, тем самым практически лишив нашу медицину возможности развиваться? 

«Столь мизерный размер заработной платы объяснили тем, что «расчет велся исходя из украинских заработных плат», - продолжает наша читательница. "Но, позвольте! - восклицает она. - На дворе 2015 год и переходный период успешно завершен! Тогда на каких основаниях при расчете заработных плат граждан Российской Федерации работники бухгалтерии больницы №5 привязываются к украинским заработным платам? Кто отдал подобное распоряжение?" 

«Мы (врачи — прим. "ИНФОРМЕРа") не хотели подписывать эти договоры, потому что знаем - нам положены абсолютно другие оклады. Тогда нам сообщили, что «если не нравится — пишите заявление на увольнение! Таких, как вы, очередь стоит! Мы никого в больнице не держим! - пишет наша читательница. - Потом, видя общее возмущение персонала, нам сказали, что этот договор только на месяц. И без него больнице не перечисляют средства для выдачи заработной платы». 

Попытки медработников выяснить, по какой причине все врачи переведены на голый оклад без стимулирующих выплат - не увенчались успехов. Им лаконично пояснили: «Вы не выполняете план по койкам». Простите, но как могут выполнять «план по койкам» отделение травмы, ожоговое отделение, или, скажем, реанимации? Не объясните?" 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в больницах Севастополя происходит что-то далекое от соблюдения закона. Кто и по каким причинам прилагает все усилия для минимизации уровня оплаты труда специалистов, от которых в прямом смысле зависит наше здоровье и жизнь? Кто и по каким причинам задерживет выдачу уже заработанных средств? Согласно существующему коллективному договору персонал 5-й больницы города Севастополя должен получать аванс не позднее 12 числа каждого месяца, а заработную плату - не позднее 26 числа. 

На календаре 27 января, ни аванса, ни заработной платы не видели ни сотрудники Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова, ни Городской инфекционной больницы №8, ни сотрудники Детской больницы №5. Ситуация в родильных домах Севастополя ничем не лучше.

Понятно, как может выполнять свои обязанности работник, который не в состоянии содержать себя и своих детей, оплачивать коммунальные счета и даже проезд в общественном транспорте? Как можно столь безответственно относиться к людям, которые многие годы работали практически на одном энтузиазме и человеколюбии? 

Р.S. Пока готовился материал стало известно, что персонал Первой городской больницы Севастополя получил аванс за январь 2015 года. В остальных больницах выдача аванса не осуществляется. Когда выдадут зарплату никто не знает. По слухам — это произойдёт в конце февраля месяца. "ИНФОРМЕР" будет следить за развитием ситуации. В свою очередь мы ожидаем "обратной связи" и комментариев от медицинского персонала из других больниц города. 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6004




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@NickValuevВалуев Николай
Якутск. Лица дня. @ Yakutsk, Russia https://t.co/h7C37Q1IIN
21·10·2019 21:14
@lentaruofficialЛента.ру
Будете материться — станете мутантами. Школьникам рассказали, что мат создает мутации ДНК. А когда-то за нецензурщи… https://t.co/BuUWP0vI0y
21·10·2019 21:10
@VRSolovievVladimir Soloviev
Демократы в Конгрессе США пытаются как можно скорее проголосовать за импичмент - Трамп
21·10·2019 21:10
@NickValuevВалуев Николай
Российский экологический оператор ppk_reo предложил ввести административную ответственность для юридических лиц, ко… https://t.co/oz967TPSBB
21·10·2019 21:07
@NickValuevВалуев Николай
В Минприроды предложили запретить выбрасывать батарейки с общим мусором на законодательном уровне. Батарейки и акку… https://t.co/kWpiq6Hbsy
21·10·2019 21:04