61.53p
68.54p
13:29
20.01.2020
5461
 

Севастопольские профсоюзные страсти – предатели и патриоты, кто есть кто? (документы)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В каком-то зарубежном фильме актер держит в руках автомат и многозначительно произносит: «С профсоюзами не шутят». Конечно, этот пример из разряда черного юмора, но, какую роль на самом деле сегодня играют профсоюзы? Какие проблемы решают, и что конкретно могут сделать полезного? Ведь не секрет, что права простых людей нуждаются в защите. Все чаще раздаются голоса крымчан и севастопольцев, недовольных своей участью в профессиональной сфере –это нехватка рабочих мест, маленькая зарплата и невозможность трудоустройства по специальности. 

Да и внутри коллективов возникают конфликты, которые, по сути, должны решать профсоюзные комитеты, ведь это их прямая обязанность. Но, часто ли мы слышим выступления профсоюзных лидеров? Видна ли их роль в решении производственных конфликтов? Эти и другие вопросы сегодня нуждаются в ответах, так как многих бед удалось бы избежать, учитывая, что механизм зашиты прав работников существует, но работает ли он? 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась Председатель Территориальной общественной организации Российского Профсоюза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя Калентьева А.В. Она возмущена деятельностью председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) Клычникова В.Н. и просит предать гласности состояние дел в профсоюзных организациях, привлечь внимание общественности и непосредственно работодателей к вопиющему, на ее взгляд, факту непрофессионального руководства и грубого вмешательства в уставную деятельность и организационную структуру территориальных отраслевых организаций всероссийских профсоюзов. 

Согласно Устава профобъединение создано в целях координации действий входящих в него членских организаций по представительству и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов представительства и защиты общих интересов и достижения общих целей членских организаций, содействия в обеспечении деятельности организаций профсоюзов, действующих в Республике Крым. 

В соответствии с Уставом, профсоюзные объединения оказывают правовую помощь членам профсоюзов, создают правовую и техническую инспекцию труда, службу юридических консультаций. ФНПК имеет право поддерживать и отстаивать в органах государственной власти и местного самоуправления выдвигаемые членскими организациями законные требования, участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров ( включая забастовки), организует и проводит в соответствии с законодательством собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и другие коллективные действия, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и законных интересов работников, координируют коллективные действия членских организаций Профобъединения. 

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. 

Членами организации Профобъединения являются организации общероссийских, межрегиональных профсоюзов. Они имеют право пользоваться имуществом Профобъединения, принимать участие в разработке программ, вносить предложения, обращаться с ходатайством о защите интересов и т.д. Из обязательств - уплачивать членские взносы, предоставлять данные о численности членов профсоюзов, информировать о проведении заседаний, не допускать действий, ущемляющих интересы Профобъединения и входящих в него членских организаций. 

Председатель Территориальной общественной организации Российского Профсоюза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя Калентьева А.В. и ряд других профсоюзных лидеров считают, что имеют место быть факты грубого нарушения Устава руководителями профобъединения. Со своими письменными доводами профсоюзные организации неоднократно обращались к руководству, в том числе и Председателю Федерации Независимых профсоюзов России Шмакову М.В

Основные нарушения, по их мнению, заключаются в создании так называемых «желтых» профсоюзов в составе ФНПК, а также умышленном дроблении отраслевых организаций профсоюзов с целью уменьшения их влияния в Совете и Президиуме ФНПК при принятии решений, в том числе и по вопросам профсоюзной собственности. Иными словами, под разными предлогами принимаются меры по их дискредитации и отстранению, а на их место ставят людей, далеких от профсоюзной работы, но лояльных руководству ФНПК. 

23 июня текущего года ряд членских организаций ФНПК отправили требование председателю ФНПК о созыве внеочередного заседания Президиума с повесткой дня, в том числе и вопросов финансово-хозяйственной деятельности. Однако, заседание было умышленно сорвано представителями руководства ФНПК. До настоящего времени нет полной информации о регистрации имущества, результатах деятельности за 2014 год и первое полугодие 2015 года. 

Кроме того, на протяжении 1-го полугодия 2015 года ФНПК производила расходование средств без утверждения сметы доходов и расходов. За период с 01.01.2015 по 24.06. 2015 года ФНПК фактически произвела расходы на сумму 3 607 826 рублей, при этом доходы ФНПК за тот же период составили 2 204 502, 30 рублей. Превышение расходов составляет 1 403 323 рубля. «Поскольку расходы произведены при отсутствии сметы, имеются все основания признать их нецелевыми», – считает Калентьева. 


В настоящее время зарегистрированы и действуют два профобъединения с практически идентичным наименованием. Одно - «Федерация независимых профсоюзов Крыма», зарегистрированное 16 июля 2014 года. 


И второе – «Федерация профсоюзов Крыма», зарегистрированное 26 марта 2015года. 


При чем право собственности на объекты недвижимости зарегистрировано именно на второе профобъединение. Устав Союза КРООП – Федерация профсоюзов Крыма был представлен членам Президиума только после настоятельного требования. 

Все эти факты были изложены в письме на имя лидера Профсоюзов России Шмакова М.В. В нем же содержалась просьба провести проверку деятельности Федерации независимых профсоюзов Крыма Контрольно-ревизионной комиссией ФНПР, а также требование о рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя КРООП – «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Клычникова В.Н. и его заместителей Рыбальченко А.В. и Кудряшова В.В. 

Такая деятельность прогрессивных Профсоюзов имела ответную реакцию, назвать которую адекватной, сложно. 

Высылая официальные приглашения Членам Совета КРООП – «ФНПК», Председатель ФНПК Клычников назвал их предателями. 


Правда, немного погодя, возмущенные руководители профсоюзных организаций получили письма с извинениями, но подписал их совершенно другой человек по фамилии Афонин Ю.В., руководитель департамента по организационной работе, делопроизводству и развитию КРООП – «ФНПК». 


Калентьева А.В. не считает такое искажение случайной опечаткой. В своем письме на имя Председателя ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства Круглова В.В. пишет: «Среди работников аппарата нет ни одного профессионала. Прием на работу в ФНПК ведется по принципу нужный человек или «это мой друг». Аппарат ФНПК работает без утверждения решения Президиума условий оплаты труда, штатного расписания. Клычников лично решает кого направлять в какой комитет и в состав общественных советов при органах исполнительной власти. Вышеуказанные действия руководителей ФНПК нарушают основополагающие принципы создания и деятельности федерации, направлены на подрыв авторитета и развал профсоюзного движения Крыма, утраты доверия к ним». 

Антонина Владимировна добавила, что, если, ситуация существенно не изменится, то, в самое ближайшее время, часть независимых профсоюзов будет вынуждена покинуть членство в ФНПК с целью создания Ассоциации профсоюзных организаций. 

Такой мощный контингент профсоюзных руководителей имеет твердое намерение усилить влияние профсоюзных коллективов с целью защиты прав работников, а также реализовать систему социального партнерства и принципа трехстороннего сотрудничества профессиональных союзов, объединений работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5461