74.1p
87.32p
18:35
27.07.2021
17102
 

Как союзники грабили Севастополь

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Часть I. Как союзники грабили Севастополь.

30 марта 1856 г. закончилась Крымская (Восточная) война 1853-1856 г.г. 165 лет назад англо-французско-турецкая коалиция покинула Севастополь и Балаклаву, корабли интервентов взяли курс на Босфор.

Как жил Севастополь после окончания боевых действий, чем занимались здесь цивилизованные британцы и французы после занятия Корабельной стороны и центральной части города?

Об этих трагических страницах истории Севастополя мало писали иностранные газеты, не любили вспоминать историки, да и документов сохранилось немного.

Англо-французские войска в сентябре 1855 года заняв Южную часть города Севастополя, не особенно церемонились и не стали проявлять никакого уважения по отношению к оставленному русскими городу и его населению. Просвещенные европейцы поступили как самые настоящие мародеры.

  Союзники «отмечают»  день окончания боевых действий.

Союзники «отмечают» день окончания боевых действий

Мы решили подробней разобраться с историей этого вопроса.

Подготовительная работа «цивилизованных» иностранцев началась еще задолго до Крымской войны под благородным предлогом научного изучения Крыма и Севастополя.

Местность, природа, климат, население, бухты, берега, археология, архитектура - все строительные инженерные сооружения русских подвергались тщательному изучению еще в 30-40 годах XVIII столетия.

балаклава

Одни иностранцы приезжали в Крым и Севастополь в командировки с целью изучения природы, культуры проживающих здесь народов, другие, путешествуя по краю и Черном морю, третьи – изучали военно-морскую инфраструктуру и систему обороны Крыма и Севастополя.

Цель одна - обнаружить, установить, исследовать и внести в свой каталог основные раритетные предметы, материальные ценности, предметы производства, источники сырья, полезные ископаемые, судостроительную и судоремонтную базу, систему укреплений и батарей и др.

Изучить портовую инфраструктуру акваторию бухт, проливы, состояние приморского шельфа, дно, состояние причалов, портовое оборудование, строительную и ремонтную базу, доковое оборудование, результаты промеров глубин бухт и т.д.

Севастополь перед Крымской войной.

Севастополь перед Крымской войной

Изучить культурные ценности местности, памятники археологии и культуры. Именно для этого в первую очередь в Севастополь были направлены фоторепортеры, художники для осуществления подробнейшей фото фиксации и натурных зарисовок.

Изучался передовой опыт севастопольских предприятий, сухие доки, затворы, система водоводов, артиллерийское оборудование, казематы и др.

На британские карты наносились населенные пункты, дороги, татарские горные тропы, колодцы, каптажи, озера, родники, реки и ручьи. Изучались долины, ущелья, горы, возвышенности, яйлы, наличие полезных ископаемых и др.

Опыт у британцев был огромный, таким образом, ими были исследованы многие страны и континенты.

Уже к началу Крымской войны британцы и французы имели великолепные топографические карты Севастополя и Крыма. Они отлично ориентировались на местности и в прибрежных водах.

Английская карта Крыма 1854 г.

Английская карта Крыма 1854 г.

И уже после окончания фазы активных боевых действий, необходимо было провести инвентаризацию и составить опись трофейных материальных ценностей: пушки, колокола, церковные кресты, иконы другая церковная утварь, якорные цепи, портовое и такелажное оборудование, рельсы, шкиперское оборудование, парусину, такелаж. Изучался вопрос и подъема затопленных в Севастопольской бухте русских судов.

Херсонес. Сбор мраморных реликвий  для вывоза во  Францию

Херсонес. Сбор мраморных реликвий для вывоза во Францию

После оставления центральной части Севастополя русскими войсками 27 августа 1855 года, спустя два дня, союзники вошли на Корабельную сторону и заняли центральную часть города.

Крымская война еще не была закончена, но союзники приступили к плановому грабежу Севастополя и Крыма.

Грабили и вскрывали могилы.

О том, как грабили крымские города «цивилизованные» европейцы есть многочисленные свидетельства самих союзников.

Британский корреспондент Рассел писал: «По улицам с воплями носились толпы турок и татар. Не удовлетворившись простым воровством, они врывались в дома, ломая окна и мебель, насиловали женщин и отрубали головы детям. Если днём небо было серым от дыма, к ночи оно стало красным от полыхающих домов, магазинов, судов, заводов».

Мародеры на улицах Севастополя

Мародеры на улицах Севастополя

«Наши попытки остановить мародеров и насильников, - писал британский корреспондент Рассел, - были слабыми и нерешительными».

Он видел, как матросы тащили к своим кораблям груды бесполезных для них вещей, аляповатые картины, изображающих святых и пророка Иону в пасти кита, книги на русском языке, чучела птиц - всё это грузилось на тележки и везлось в порт, где по приказу офицеров сбрасывалось в море.

Тем временем французы и англичане начали искать и собирать в Севастополе наиболее ценные предметы и материалы.

французы и англичане

Мародеры в Севастополе

Мародеры в Севастополе

Перед тем, как навсегда оставить Балаклаву, по словам русского офицера П.В. Алабина, «… английские корабли грузятся снарядными осколками, собираемыми в городе, артиллерийскими орудиями и даже гранитом домов и набережных. Французы взяли свои трофеи и только. Англичанам мало трофеев, им нужна прибыль: чугун осколков, свинец пуль, гранит набережных и надгробных памятников, захваченных на севастопольских кладбищах, все пойдет в дело. Кажется, англичане, если бы могли, увезли с собой все развалины Севастополя, Малахова кургана и бухту».

 Погрузка на корабли награбленного в Севастополе.

Погрузка на корабли награбленного в Севастополе

На причале трофейные  якоря, пушки и лафеты.

На причале трофейные якоря, пушки и лафеты

Европейские союзники тянули все, что под руку попадалось. В этом смысле французские месье и английские джентльмены показали себя во всей своей неприглядности.

Англичане и французы, оставляя город, вывозили все, на что падал их взгляд: от неразорвавшихся ядер и пушечных стволов до колоколов и мозаик из Херсонеса и мраморных украшений (сфинксы мастера Пелличио и барельеф с морской библиотеки), статуи с Графской пристани и многое другое.

Разграбление Керчи

Разграбление Керчи

«Разграбление Керчи обогатило многих. Этот город был любимым местом отдыха русской аристократии, он выделялся красотой и стилем. Здесь сосредоточились головные офисы и магазины, здесь собирались купцы со всех концов Европы и Азии, их магазины наполнялись самыми дорогими товарами. Надеясь на терпимость союзников, местные жители рассчитывали на благополучный исход. Теперь же население бежало в ужасе, оставив город на милость победителей, вернее, грабителей. Более всех преуспевали в этом турки. Рашид Паша, командовавший их армией, особенно увлекался пианино – он отправил для себя около двух десятков этих инструментов; даже двери и предметы интерьера из богатых особняков были сняты и погружены на корабли. (Дункан Мак-Ферсон «Древности Керчи», 1857 г.)

Доктор Дункан Мак Ферсон (1812—1867) состоявший в Королевском географическом обществе и Археологическом институте Великобритании, вообще-то говоря, был и впрямь, - доктор.

Дункан Мак Ферсон - главный инспектор госпиталей турецкого контингента коалиционных войск. Но с первых дней оккупации Керчи как-то забросил свои прямые обязанности и всецело предался раскопкам, да таким лихорадочным, что иначе как мародерством такое разграбление древних могил в отсутствие законных наследников не назовешь. Впрочем, энтузиазм военного врача как бы извиняет исполнение им приказа военного же министра лорда Ф. Панмюра (Panmure): «…относительно передачи в Англию мраморных скульптур и ценных реликвий, которые уцелели после разрушения Керчи, генерал-лейтенант назначает комитет в составе д-ра Мак-Ферсона, майора Криса и майора Вестмакотта для определения ценности сохранившихся реликвий».

Керченский музей древностей - один из старейших музеев на территории России. Основу его собрания составила личная коллекция русского гражданина Поля Дюбрюкса, основанная в 1810 году. Археологические исследования проводились им с разрешения Таврического губернатора А. М. Бороздина на субсидию А. Ф. Ланжерона, после на средства государственного канцлера графа Н. П. Румянцева потом на средства императорской семьи.

К началу Крымской войны музей производит систематическое обследование, описание и раскопки древних городищ и некрополей, формируется архив и библиотека. В 1850 году предметы из коллекции перемещены в Императорский Эрмитаж.

С началом деятельности археолога А. Е. Люценко в 1853 г. эти работы приобретают научное значение. А еще в 1835 г. по проекту одесского архитектора Торичелли на горе Митридат было построено здание музея, в виде афинского храма Гефестиона, прежде считавшегося посвященным Тезею.

В вопросе грабежа существовало разделение труда между англичанами и французами: первые предпочли вывозить металл, технические и портовое оборудование, вторые — предметы искусства, культуры, быта и культа.

Трофейное русское орудие, Великобритания, Александровский завод.

Трофейное русское орудие, Великобритания, Александровский завод

Петропавловский храм украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину. Это были копии статуй известного скульптора Торвальдсена, созданные в Италии, Карраре.

Статуи были вывезены по указанию французского маршала Пелисье в Константинополь и установлены в часовне здания французского посольства.

Много изделий из мрамора было демонтировано и вывезено из Севастополя: статуи Петра и Павла (Петропавловская церковь), Архимед, Ксенофонт (афинский военачальник, философ , историк) и пара сфинксов с Морской библиотеки, (мифическое существо с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка – сегодня выставлены в Париже в саду Тюильри), пара женских фигур узнаваема Афина и еще одна женская фигура на Графской, барельеф на фасаде Офицерского собрания и многое другое.

Английский полковник Манро продемонстрировал большое количество находок при раскопках старинного здания, возможно храма, между Севастополем и Балаклавой... Маленькая терракотовая женская головка исключительной красоты, Манро подарил ее королеве Виктории, в настоящее же время она, как и остальная коллекция, хранится в Британском музее, как и остальные фрагменты керамики, стеклянные бусины, фибулы, копейные наконечники и монеты.

Коллекция из Крыма, хранящаяся в Британском музее

колокол

По окончанию Крымской войны 1165 орудий, было вывезено в Великобританию. Трофейные пушки перевезли в Англию, в Вулвичский арсенал, где в феврале 1856 г. их осмотрела королева Виктория.

Судьба Балаклавских колоколов с церкви 12 апостолов.

В конце войны из церкви Двенадцати апостолов в Балаклаве были взяты два больших колокола. Один из них был помещен на Северной террасе Виндзорского замка, а затем перенесен в Круглую башню, где он до сих пор висит; он возвещает о смерти Монарха. Другой был расположен с видом на южный лагерь в Олдершоте. Сейчас находится на Хоспитал-роуд в Олдершоте.

Балаклавский колокол сейчас находится на Виндзорском замке

Балаклавский колокол сейчас находится на Виндзорском замке

Виндзорский замок – резиденция Королевы Великобритании.

Виндзорский замок – резиденция Королевы Великобритании

Круглая башня имеет высоту 45 метров; когда Королева находится в замке, на башне вывешивается его (ее) личный штандарт. Круглая башня делит комплекс Виндзорского замка на две части, известные как подворья. В западной стороне находится Нижнее подворье, в восточной — Верхнее. В Верхнем расположены апартаменты королевы, куда публичный доступ не разрешен. Там же — Государственные палаты.

Севастопольский колокол на Хоспитал-роуд в Олдершоте.

Севастопольский колокол на Хоспитал-роуд в Олдершоте

О связи Виндзорского замка с Севастополем

В Виндзоре наверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где, невидимый снаружи, висит Севастопольский колокол, отлитый в XVIII веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны. Этот колокол звонит только по поводу одного события. События самого печального для жителей Англии — смерти Монарха (предпоследний раз это было в 2002 году, когда умерла Королева–мать, последний – 9 апреля 2021 года, после смерти супруга Королевы Великобритании).

великобритания

 Уведомление о смерти принца Филиппа Холирудхаус (Виндзорский замок)

Уведомление о смерти принца Филиппа Холирудхаус (Виндзорский замок)

Севастопольский сфинкс в Париже

В Севастополе перед входом в Морскую библиотеку лежали огромные мраморные Сфинксы. Барельеф и фасад были выполнены скульптором Рамазановым. Мраморные статуи Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы, стоявшие на фронтоне здания, сфинксы у лестницы были заказаны М.П. Лазаревым в Карраре (Италия). Вход с широкой лестницей фланкировали мраморные сфинксы, в нишах были установлены статуи Архимеда и Ксенофонта.

Здание Севастопольской Морской офицерской библиотеки

Здание Севастопольской Морской офицерской библиотеки

А.И. Ершов вспоминает: «Изящное трехэтажное здание библиотеки Черноморского флота находилось на самом возвышенном месте города, отстоящем на 135-ть футов от уровня моря. По бокам парадной мраморной лестницы красовались на пьедесталах два огромных сфинкса… Наверху здания на портике, поддерживавшемся с парадного входа двумя ионического ордена колоннами, прежде стояло еще несколько статуй из белого каррарского мрамора, но во время осады они были сняты».

Сфинксов вывезли из Севастополя в числе трофеев и выставили в Париже в саду Тюильри. Рисунк Ж.-Б.А. Дюрана Браже.

Сфинксов вывезли из Севастополя в числе трофеев и выставили в

Париже в саду Тюильри. Рисунк Ж.-Б.А. Дюрана Браже

Сфинксов вывезли из Севастополя в числе трофеев и выставили в Париже в саду Тюильри. Рисунк Ж.-Б.А. Дюрана Браже.
Один из севастопольских сфинксов стоит у входа в парк Тюильри,

на пересечении набережной Тюильри и авеню генерала Лемонье

Когда все ценности были вывезены – французы заключили мир.

В последующих публикациях мы расскажем об истории и судьбе других Севастопольских памятников, вывезенных интервентами после окончания Крымской войны.

В.Б. Иванов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17102