76.2p
91.2p
00:26
02.12.2020
11179
 

Севастопольские трансформации: «не входит в мои полномочия» больше не сработает?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
С 1 апреля в Севастополе вступят в силу изменения полномочий муниципальных образований. Об этом стало известно с официального сайта правительства.

«Все 10 государственных полномочий, исполнение которых передается муниципалитетам, обеспечены необходимыми ресурсами, финансовыми и организационными. Это стало возможным благодаря продуктивному взаимодействию Правительства и Законодательного Собрания города – все нормативные документы приняты своевременно. В частности, оперативное рассмотрение депутатами законопроекта о внесении изменений в бюджет позволило дать муниципальным образованиям новые функции в оговоренные ранее сроки – 1 апреля», – подчеркнул врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Безусловно, нельзя не порадоваться тому, что местная власть показывает результаты работы, но не кажется ли врио губернатора, что говорить о какой-либо продуктивности пока ещё, мягко скажем, рано? Эту мысль, иллюстрированную ещё фольклорным высказыванием «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», пора взять на вооружение всем должностным лицам, которые любят бравировать несуществующими достижениями. Но довольно лирических отступлений…

Итак, какие же новые функции будут возложены на муниципальные образования с 1 числа следующего месяца?

Согласно информации с правительственного ресурса, «с апреля в ведении глав муниципальных образований будут находиться вопросы благоустройства: санитарная очистка территорий, на которую выделена субвенция в размере 49 миллионов рублей, создание зелёных насаждений и уход за ними – 31 миллионов рублей. На удаление ТБО и несанкционированных свалок из городского бюджета выделено 16 миллионов рублей».

Данные сведения крайне актуальны для того, чтобы, во всяком случае, иметь представление, с кого можно спросить за отсутствие деревьев и парков, вековые свалки и неблагоустроенные территории. Если раньше чиновники, депутаты и руководители просто «футболили» жителей из одной двери в другую, то сейчас они если и будут продолжать этим заниматься, то вступая в противоречии с постановлением городского правительства. Возможно, этот факт слегка усмирит пыл должностных лиц, которые любят злоупотреблять фразой: «не входит в мои полномочия».

Кроме того, на сайте городского правительства появилась информация, которая вызывает скорее ужас, чем воодушевление. Речь, в частности, идёт о следующем предложении:

«Кроме этого, главы муниципальных Советов будут сами определять, какие внутридворовые дороги подлежат ремонту в первую очередь».

Не означает ли это, что в первую очередь, как по мановению волшебной палочки, первоочередному ремонту будут подлежать внутридворовые дороги, по совпадению ведущие к домам глав муниципальных Советов?

Смогут ли уполномоченные лица справиться с соблазном и выстроить приоритеты таким образом, чтобы хотя бы косвенно и по счастливой случайности затронуть интересы жителей города федерального значения? Или же новые полномочия, расширив спектр возможностей глав муниципальных образований, лишь законсервируют их убеждённость в собственной неприкосновенности?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11179