75.55p
90.46p
16:38
19.04.2021
3306
 

Севастопольские ученые не намерены уступать место сочинскому риэлтору (документы)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

12 января в помещении Морского гидрофизического института состоялось собрание трудовых коллективов упомянутого института, а также Института биологии южных морей. Накануне сотрудники ИНБЮМа сочли необходимым собраться в выходной день с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Как говорится, ученые пришли к выводу: речь идет о банальном рейдерском захвате. И, объединившись не следующий день с коллегами из МГИ, приняли коллективное решение, текст которого мы публикуем

Обсуждения проходили как публично, так и кулуарно. В общем и целом настроения большинства можно сформулировать следующим образом: заявления об увольнении по собственному желанию не писать. Пусть даже под угрозой невыплаты зарплаты. «Конечно, это дело совести каждого, -прокомментировал для Информера собеседник, чей рабочий стаж перешел за сорокалетний рубеж.—Есть среди нас и такие, кто согласен на все условия, чтобы сохранить рабочее место. Почему-то эти люди уверены, что подобное послушание будет учитываться при дальнейшем формировании штата. А того не знают, что каждый принятый будет проходить так называемый трехмесячный испытательный срок с большим простором возможностей увольнения в процессе за малейшую провинность. Те, кто выживет, получат и достойные оклады, и научно-техническую базу. Но—за счет остальных». 

Сотрудники двух институтов сошлись на том, что личность и трудовой путь директора сочинского Института природно-технических систем российской Академии наук Марата Амирханова вызывают некоторые сомнения в том, что недвижимые активы как ИНБЮМа, так и Гидрофиза останутся в своем первозданном виде. Как мы видим, господин Амирханов специализируется на операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг. Тут стоит напомнить о том, что до сих пор в распоряжении севастопольских ученых были не только базовые здания в центре города. Тот же ИНБЮМ располагает радиобиологическим и аквариальным корпусами, базой в поселке Кацивели (ЮБК), искусственной бухтой с добротным причалом. Плюс научно-исследовательские суда… 

В общем, легко предположить, во что можно преобразовать все эти лакомые куски человеку, который специализируется на недвижимости и гостиничном бизнесе. За примерами далеко ходить не надо: в 90-е ведомственное общежитие института по улице Астана Кесаева было чудесным образом перепрофилировано в частную гостиницу «Ярд», одну из самых дорогих в городе по тем временам. 

«Академия наук имеет репутацию структуры, жадной до подобных активов,--прокомментировал наш собеседник.—То, что к ним попадает, они никогда на выпускают из рук. Я предполагаю, что такой посредник, как сочинский ИПТС задействован в этой игре из-за боязни санкций. Никто из российских академиков не хочет приобрести статус невыездного, а если Севастополь будет действовать напрямую, они имеют все шансы стать таковыми автоматически. Иначе чем объяснить тот факт, что руководство ИНБЮМа четыре раза подавало документы на перерегистрацию без малейшего намека на результат? Губернатор, судя по его заявлениям, на все согласен. Но ведь соответствующее Постановление Правительства РФ до сих пор не подписано, оно попросту «зависло» в воздухе». 

Светлана Ланская
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3306