28.09.2014 11:35
2201

Севастопольских предпринимателей заставляют платить украинские долги

Невероятно? Но факт! Севастопольских предпринимателей обязывают уплачивать в казну города долги, возникшие на момент нахождения Севастополя в составе Украины. Казалось бы, что это требование не имеет ничего необычного, но, если глубже вникнуть в проблему, то ситуация представляется неоднозначной, ущемляющей интересы граждан Севастополя, которые находятся в сложной экономической ситуации.


Пообщавшись с некоторыми бизнесменами, удалось выяснить, что на момент вхождения в состав Российской Федерации, у многих были задолженности по штрафам и пеням. Кто –то обжаловал эти решения в судах, кто –то только собирался это сделать, но исторический момент, принесший крушение торгово- экономических связей,  проблем с банками, недвижимостью и другими сопутствующими этому сложностями, сделал многих из них несостоятельными в плане дальнейшего ведения бизнеса.
Каково же было их удивление, когда вдобавок к имеющимся проблемам, добавились требования налоговиков рассчитаться по украинским долгам. Обратившись за разъяснением в налоговые органы, один из налогоплательщиков получил такой ответ, цитата : “Статья 30 Закона города Севастополя от 01. 08. 2014 года № 52 ЗС неуплаченные суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам по состоянию на 01 июля 2014 года, числящиеся в лицевых счетах налогоплательщиков ( юридических лиц, частных предпринимателей и граждан), зарегистрированных на территории города Севастополя, и Республики Крым, считаются задолженностью перед бюджетом города федерального значения Севастополя и подлежат взысканию налоговыми органами города Севастополя.”

Если учесть, что штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов до 01 июля 2014 года не начислялись и возникнуть не могли, то очевидным становится требование налоговиков  превратить украинские долги в российские активы, с целью их взыскания в судебном порядке.

Хочется подчеркнуть, что сами налоговые органы имеют неопределенный статус. Именуют они себя” налоговой инспекцией”, в соответствии с муниципальным делением ( Балаклавская НИ, Гагаринская НИ, Ленинская НИ, Нахимовская НИ). В Российской Федерации нет подобных структур.

Согласно действующего законодательства официальным органом взимания налогов и сборов является Федеральная Налоговая Служба. Существенным обстоятельством также является доказательство факта преемственности ФНС обязательств по украинским долгам. У граждан есть не только обязанности, но и права. Многие просто не успели обжаловать действия украинских налоговиков.

В связи с этим хочется спросить: «Этого ли мы ждали от русской весны?» В условиях глобально – экономического кризиса, правительство Севастополя подставило подножку, вместо плеча. Все уже забыли о свободной экономической зоне, о налоговых каникулах, о том, что у многих остались близкие люди на Украине, что там идет война….
Остается переосмыслить все происходящее в свете капиталистических реалий. Народ так и будет погружаться в бедность, если не вспомнит, что говорил В.И.Ленин : « Хорошего империализма не бывает»!
 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!