70.75p
80.09p
15:50
14.07.2020
12528
 

Севастопольский бизнесмен Алексей Чалый хочет разогнать Общественную палату

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский бизнесмен Алексей Чалый хочет разогнать Общественную палату
Два члена Общественной палаты Севастополя (ОП) подали в Ленинский районный суд исковое требование. В судебном иске содержится требование признать незаконными действия председателя ОП Сергея Потемкина и отстранить его от должности главы ОП.
Возмутителями спокойствия и на этот раз выступили сторонники бизнесмена Алексея Чалого — Леонид Ходос и Алексей Процко.
Истцы требуют признать незаконным первое заседание палаты, состоявшееся 25 марта. В иске, в частности, сказано, что уведомления о проведении заседания ОП были разосланы с «неизвестного электронного адреса» от имени аппарата ОП, которого «до настоящего момента не существует».

«Причем делалось все анонимно, без подписи и указания, кто осуществляет такую рассылку. Члены ОП неоднократно обращались к автору данных писем с требованием указать, кто все-таки рассылает эти обращения, но ответ получен не был»,— сказано в документе.
Между тем, как сообщили нам сразу несколько членов ОП, дело вовсе не в действиях Потемкина, а в нем самом.
Формирование состава ОП проходит по квоте губернатора и Заксобрания. Учитывая, что на момент формирования состава палаты между Заксобранием и губернатором Овсянниковым шло жесткое противостояние, новая ОП изначальна была нежизнеспособна.
Несмотря на то, что ОП была сформирована в феврале 2019 года, первое заседание она смогла провести только в марте 2020. Именно на этом заседании председателем ОП и был избран Сергей Потемкин. На этом все и закончилось.
«Председателем Общественной палаты был избран человек, принадлежавший к квоте тогдашнего губернатора Дмитрия Овсянникова. Это, естественно, не может устроить Чалого, который с самого начала стал интриговать против прогубернаторских членов ОП. Неизвестно, чем бы это закончилось, но в июле прошлого года Овсянников ушел в отставку.
Таким образом, прогубернаторские депутаты представляют интересы уже бывшего губернатора, по факту, оказались в двойной оппозиции — явной Чалому и скрытой — Михаилу Развожаеву, который не проявляет никакого интереса ни к самой ОП, ни к ее председателю», — заявил наш источник.
Патологическая неспособность ОП работать стала причиной того, что врио губернатора Михаил Развожаев и председатель Заксобрания Владимир Немцев призвали ОП самороспуститься.
Впрочем, эта совместная инициатива не нашла понимания у членов ОП. Председатель ОП Сергей Потемкин заявил, что ОП полностью работоспособна и готова продолжать работу на благо города и севастопольцев.
Сергей Потемкин
Видимо, именно эта неуступчивость и привела к тому, что сторонники Чалого решили ускорить процесс ликвидации ОП путем подачи судебного иска. Впрочем, сам председатель ОП Сергей Потемкин считает, что никакой судебной перспективы этот иск не имеет.
«Собрание проходило в рабочем порядке, в соответствие с регламентом. Практически все противоречия, которые были ранее, удалось разрешить. По крайней мере, мне так кажется. Как председатель, я не причисляю себя ни к какому-либо лагерю и считаю, что надо сосредоточиться на практической деятельности», - заявил Сергей Потемкин.
Как считают наблюдатели, судьба ОП сейчас зависит от врио губернатора Михаила Развожаева. Но врио не хочет, по крайней мере, публично поддерживать действующего председателя ОП.
Во-первых, потому что он занят избирательной кампанией и не хочет конфликта с Чалым. Во-вторых, потому что считает, что в случае роспуска ОП он сможет включить в ее состав членов своей команды, тем самым укрепить свое влияние в городе.
Другой вопрос, зачем сам Чалый идет на обострение конфликта. Как показывает практика, ОП Севастополя изначально была мертворожденным дитем. За все шесть лет, прошедшие с воссоединения Крыма и России, так и не оказалась способной хоть к какой-то полезной деятельности.
Впрочем, возможно, Чалый действует на перспективу, считая, что подконтрольная ему ОП может послужить лишним рычагом в борьбе с уже новым губернатором, если после своего избрания Михаил Развожаев попытается освободиться от назойливой опеки со стороны главного севастопольского бузотера.
Но, видимо, именно по этой причине врио губернатора и не предпринимает никаких действий по принудительному роспуску ОП.
В итоге, судебные дрязги по поводу роспуска ОП могут продлиться год. Вероятно, все участники конфликта довольны подобной перспективой.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12528