74.43p
88.93p
02:18
07.03.2021
11616
 

Севастопольский чиновник от образования грозит местному СМИ. А зря…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский чиновник от образования грозит местному СМИ. А зря…
На редакционную почту «ИНФОРМЕРа» поступило письмо от департамента образования Севастополя под руководством Елены Богомоловой. Редактор севастопольского СМИ внимательно ознакомилась с ним, улыбнулась и вспомнила о странных делах в данной государственной структуре. О них и расскажем сегодня.
До этого стоит отметить, что материал «Семейное образование в Севастополе вне закона?» за подписью председателя СРОО «Севастопольские мамы» Елены Голубевой так взбудоражил департамент образования. Именно после данной публикации начальство госструктуры решило отправить «привет» в редакцию «ИНФОРМЕРа».
Спасибо, что не поленились, нашли время и постарались «сочинить» текст для представителей масс-медиа.
А теперь о том, что творится в департаменте образования...

К примеру, возьмём хотя бы «дело о севастополеведении». Всем понятно, что прямым заинтересованным лицом в печати рабочих тетрадок по «Севастополеведению» является никто иной как сенатор Е.Б. Алтабаева. Именно ее фамилия стоит на учебных пособиях по краеведению, которые, кстати говоря, не были одобрены федеральными структурами. Кивнули «гхм» и подписали «допуск» к печати этих рабочих тетрадей еще в 2015 году. Дальше – больше.

14 июля 2020 года директор Департамента образования и науки Е.Н. Богомолова, выступая на пленарном заседании Законодательного собрания, в частности, заявила (прямая цитата): «Мы просчитали и будем закупать рабочие тетради по «Севастополеведению», и есть договорённость с авторами учебников, что в обязательном порядке во всех наших учреждениях будет курс «Севастополеведение» – а он и есть во всех наших учреждениях, единственное, не во всех классах – сейчас есть методическое письмо, которое рекомендовал Департамент образования и науки – введение во всех классах образовательных учреждений».

Сенатор Алтабаева, которая, пользуясь своим неограниченным влиянием на директоров многих школ города и своим служебным положением, активно лоббировала собственные интересы по продвижению в урочную и неурочную деятельность школ города предмета «Севастополеведение». Естественно, с обязательным использованием в школах именно ее книг, написанных еще в украинские времена. Именно в основу программ по внедрению в урочную и внеурочную деятельность школ основу положены программы Е.Б. Алтабаевой.

Государственное автономное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Институт развития образования» (ГАОУ ПО ИРО), естетственно, утвердило программу учебного курса «Севастополеведение» под авторством Алтабаевой. Тем самым, скорее всего, нарушив порядок и правила разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы. В учёном совете ГАОУ ПО ИРО заседает директор Департамента образования Елена Богомолова собственной персоной!

19 августа 2020 сенатор Е.Б. Алтабаева в своем интервью, опубликованном в газете «Комсомольская правда», подтвердила слова начальника департамента о приобретении тетрадей по «Севастополеведению» за счет бюджета:

«В этом году для учеников начальных классов подготовили еще один подарок. Рабочие тетради по севастополеведению в этом году впервые издадут за государственный счет и передадут детям бесплатно. Данный предмет был официально включен в образовательную программу в 2015 году.

В этом году по распоряжению врио губернатора Севастополя тетради издаются за бюджетные средства… Сейчас дневники и тетради печатают в типографии, к началу учебного года тираж будет готов» (источник: газета «Комсомольская правда» 19 августа 2020 г.)

Таким образом, официальные лица Севастополя – сенатор Е.Б. Алтабаева, директор Департамента образования и науки Е.Н. Богомолова — еще летом подтвердили тот факт, что рабочие тетради по «Севастополеведению» в 2020 году издаются за счет бюджетных средств. Более того, данные тетради и «Дневник севастопольского школьника» очень оперативно были доставлены в школы города к началу учебного года.

Бюджетные деньги – лакомый кусочек даже для пожилых сенаторов, чья фамилия стоит на обложках учебных пособий. Но запретный плод, весьма сладкий, может привести и на скамью подсудимых, особенно когда расходование этих самых осуществляется вне целевого назначения.

Конечно, кто-то убедил Богомолову в том, что региональный закон «О патриотизме», статьей которого закреплен «региональный образовательный компонент» и «изготовление этих рабочих тетрадок» и есть та нормативно-правовая база, которая позволяет тратить миллионы из бюджета на то, что хочется госпоже сенатору.

Однако, скорее всего, некогда было все той же Богомоловой изучить историю нормотворчества и узнать, что региональный образовательный компонент был исключен из федерального законодательства еще в 2007 году. Только по вмешательству прокуратуры ошибка из местного закона «О патриотизме» была удалена, но ведь деньги-то уже были потрачены.

На помощь пришел еще один «знакомый» сенатора Алтабаевой и главы Департамента образования Богомоловой – некто Аксенов. Он, видимо, не посмотрев многочисленные интервью последней, официально сообщил, что «бюджетные деньги на изготовление рабочих тетрадей по севастополеведению не тратились».

севастополеведение севастополь образование

Кто же соврал? Он или Богомолова? Ведь, смотрите выше, буквально двумя месяцами ранее она утверждала совершенно обратное.

Когда дело «севастополеведение» было взято на контроль Генеральной прокуратурой РФ, то в нем возникли новые подробности. Оказалось, что печать рабочих тетрадей оплатили «некие меценаты, предприниматели», которые сделали это благодаря малоизвестной АНО «Родной край». Кстати, ее председатель не сразу «вошел» в суть вопроса и даже забыл упомянуть на сайте руководимой им НКО о таком важном и весьма затратном проекте. Как видно из разговора с ним, наверное, из совершенной скромности.

Возникают следующие вопросы:

«Когда недоговаривала Богомолова – тогда или сейчас?»

«За чей счет была оплачена печать – как сначала говорила Богомолова за счет бюджета или, как потом говорила все та же Богомолова, не за счет бюджета?»

«Когда высокопоставленные чиновники начнут отвечать за сказанные ими слова и работать по закону, а не по указанию покровителей, давшим им доходное место?»

«ИНФОРМЕР» уверен, что эти вопросы останутся без ответа, потому как причины подобного поведения чиновников, получающих большие деньги, всего две — безнаказанность и вседозволенность.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11616