16.12.2019 15:10
24500

Севастопольский депутат-дилетант

Народный депутат севастопольского Законодательного собрания В.Горелов
 
Народный депутат севастопольского Законодательного собрания В.Горелов, возглавляющий постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам, примечателен в своей депутатской деятельности разнообразной говорливостью на любые темы.От краснокнижных пеньков и до рекомендаций, как нам обустроить Россию. Причём все свои рассуждения он преподносит окружающим с позиции «высшего интеллектуального» гуру.То есть учителя, поучающего и научающего с апломбом оракула.

Вот так, например, прозвучала эдакая словесная конструкция в исполнении В.Горелова в 2017 году на заданный ему вопрос: «Вы инженер, технарь, кандидат физико-математических наук - как Вас занесло в историко-архивный?».

инженер, технарь, кандидат физико-математических наук Горелов
Горелов: «Я заканчивал Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина, в этом же институте, на своей родной кафедре, в 1992 году защитил диссертацию. Получилось так, что 10 лет я занимался наукой, а потом еще 20 лет занимался техникой. Но вот какая история со мной приключилась: когда ты живешь в Севастополе, ты не можешь не воспринимать этот город духовно. А воспринимать Севастополь духовно – его историю изучать.
 
Делать это можно двумя способами. Можно на любительском уровне, по-дилетантски: книжки читать, бродить по окрестностям, посещать музеи – это путь вполне нормальный и общедоступный. Но можно изучать историю профессионально и системно, на этот путь я со временем и пришел. Начал писать статьи – излагал свое представление о Севастополе и его истории…. работая в компании «Таврида Электрик», я в какой-то момент стал понимать, что в технике я сказал уже все или почти все. Появилась некоторая «пресыщенность» наукой и техникой».

Да уж! Действительно приключилось…И «жизненное приключение» занесло Горелова сначала в Севастополь, а следом и в Историко-архивный институт…

По причине того, что в технике Горелов сказал уже всё или почти всё, то появилась у него некоторая «пресыщенность»(!) наукой и техникой.
«Величина» личности В.Горелова с точки зрения этой самой науки и техники представляет собой нечто вяло колеблющееся вокруг нуля. Ибо мировой науке и технике «гигант научно-технической мысли и практики» В.Горелов совершенно НЕ ЗНАКОМ.Хотя В.Горелов и утверждает, что в технике он сказал уже всё. Но при этом «скромно» забывает уточнить, что техника его не услышала. Или шёпотом говорил, или невнятно – техническая история умалчивает.

НИЧЕГО выдающегося в «технике» сказавший в ней всё Горелов мировому сообществу не предоставил. Абсолютно.

Ни высокотехнологических изобретений, ни теоретических озарений, ни планетарных открытий, потрясших бы мир, у В.Горелова, увы, нет.

Так, «ремесленник» от техники, коих вокруг – сотни тысяч...

Ну, примус залудить.

Ну, чайник починить.

Ну, подмётки к сапогам прибить…

10 лет Горелов занимался(!?) наукой(!?).

Затем 20 лет занимался(!?) техникой(!?).

Но не стал ни Черепановым, ни Эйнштейном.

То есть 30 лет сознательной жизни улетели в пустоту.

То есть, всё сделанное Гореловым в науке и в технике – невостребованная никем пустышка.

Тогда несостоявшийся технарь и несостоявшийся учёный В.Горелов решил попробовать себя в истории.

И «…начал писать статьи – излагал свое представление о Севастополе и его истории…».

Но и тут В.Горелов не добился ровным счётом ничего.
 
Среди севастопольских краеведов В.Горелов фигура вообще неизвестная, не авторитетная и мало кому интересная со всеми его дилетантскими представлениями о Севастополе.

Ничего подобного работам Ванеева или Тарле, Маношина или Тотлебена и так далее, и тому подобное, у Горелова - нет.

Называя себя историком и специалистом по истории Севастополя, Горелов просто сотрясает этими словами воздух, за которыми НЕТ никаких ни то, что фундаментальных работ по истории города Севастополя, а нет вообще мало-мальски приличных исторических публикаций с точки зрения исторических открытий, архивных исследований или вызывающих внимание и интерес мыслей на те или эти иные события в истории города.

Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО.

Кстати, современники В.Горелова, живущие не в Севастополе, НАМНОГО духовнее воспринимают наш любимый город, знают и изучают его историю на высочайшем профессиональном уровне. И живут эти люди не в Севастополе, а на Урале. Это, например, Олег Нуждин и Станислав Рузаев, чья работа: «Севастополь в июне 1942 года. Хроника осаждённого города», изданная в 2013 году в Екатеринбурге, является необходимой настольной книгой для всех, кто интересуется историей Севастополя периода Второй героической его обороны. Да и ряд других их публикаций по севастопольской тематике вызывают уважение.

Работы на тему «Битвы за Крым» можно и нужно читать у А.Исаева, Н.Глухарёва, О.Романько, Д.Хазанова и так далее.
Но ничего аналогичного нельзя прочитать у «историка» В.Горелова по причине полного отсутствия таковых.Когда В.Горелов утверждает, что «…в отличие от дилетантов, читающих книжки, бродящих по окрестностям и посещающих музеи…» лично он изучает историю Севастополя системно и профессионально, то возникает естественный вопрос – и где же результаты высказанного профессионализма?

Из чего тогда следует, что сам Горелов не «исторический дилетант»?

Из его слов?

Смешно подобное слышать от Горелова.

Потому что, будучи членом попечительского совета, так называемого «музея на 35 батарее», «профессиональный историк Севастополя» В.Горелов допускает такую историческую ахинею, вываливаемую на посетителей экскурсоводами подконтрольного ему – как историку – музея, что лишь подчёркивает ИМЕННО свой абсолютный исторический дилетантизм.

Горелов продолжает: «…я понял, что Историко-архивный институт, в самом центре Москвы, на Никольской, - это именно моё. Все мои курсовые работы были опубликованы. По итогам учёбы и работы я издал рецензированную монографию об истории рекрутских наборов, фактически к 2014 году моя диссертация по истории была на 80% готова. Я печатался в «Военно-историческом журнале», в журнале «История в подробностях»…».

Курсовые работы… Рекрутские наборы… Не оставившие никакого следа в исторической науке публикации в журналах… Тема диссертации по истории, готовая в 2014 году на 80%, – не озвучена…

Впрочем – до диссертации ли теперь!

С 2014 года благодаря ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО личному знакомству с местечковым олигархом А.Чалым Вячеслав Горелов становится «политиком местечкового уровня» в образе депутата Законодательного собрания города.

Так часто получается, что люди, совершенно не состоявшиеся ни в одной из профессий, на которую имеют корочку о «верхнем в ней образовании» – становятся политиками.
Дилетант в науке, дилетант в технике, дилетант в истории... В.Горелов стал таким же дилетантским депутатом и дилетантским руководителем комитета по градостроительству и земельным вопросам в Заксобрании Севастополя.Ни одно из полученных Гореловым образований не имеет никакого отношения ни к какому строительству и ни к какой земле, за пределами асфальтированных улиц.

Каким боком рекрутские наборы к градостроению, а кандидат физико-математических наук – к сфере земельных вопросов?!

Видимо, таким же, как и в этой миниатюре про «бук», «ясень» и «тополь»:


Горелов выглядит в этом комитете настолько неуместно и двусмысленно, что сия очевидность вполне понятна, как и «бином Ньютона».

Особенно двусмысленно вот после этих слов, сказанных Гореловым публично «в телевизоре» 16 ноября 2017 года, а именно: «…к земле у меня отношение негативное. Когда в 2019 году срок моих полномочий закончится, я перекрещусь и передам все дела другому человеку, дай Бог, хорошему и достойному...».

Какое место крестил Горелов, и перед каким божеством (может «летающим че!?») бил поклоны на освобождение от тягот градостроительных и земельных, но никого «достойнее» и «лучше» его «бог че» не нашёл!
И на второй срок в Законодательном собрании – после состоявшихся выборов нового состава депутатов – заставил В.Горелова вновь возглавлять этот же негативный(!) для него комитет.Не передал Горелов никому полномочия! Личная человеческая драма... Или гореловский циничный фарс над городом?

Вывод простой, а именно: В.Горелов совершенно несамостоятельный человек в принятии решений, которым легко манипулировать, который не менее легко поддаётся внешнему над собой управлению.

Человек ни слова, ни дела. Так себе, коллекционер высших образований…

Одним словом, дилетант во всём.
 
Влад Серпухов
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!