69.02p
77.32p
02:10
06.06.2020
12018
 

Севастопольский депутат «для галочки»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский депутат «для галочки»

Прошедшее 12 мая пленарное заседание сессии Законодательного Собрания многим показалось тихим и размеренным. Небольшое количество присутствующих депутатов – 17 человек, никаких резонансных законов, острых обсуждений.

Но все-таки давайте попробуем посмотреть на то, что скрыто от внимания неподготовленного наблюдателя.

Депутаты от фракции ЛДПР сделали попытку внести некоторые уточнения в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Своими поправками парламентарии хотели наделить правительство Севастополя правом определять предельную наполняемость мест, в которых планируется провести митинг или иное публичное мероприятие.

Дело в том, что одноименный федеральный закон предписывает организаторам митинга обеспечивать соблюдение установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия.

В соответствии с законом Севастополя «О системе исполнительных органов государственной власти города Севастополя», к исполнительным органам власти, кроме правительства, относятся департаменты, главные управления, управления и инспекции.

Депутаты хотели точно определить, какой именно орган уполномочен устанавливать наполняемость мест проведения публичных мероприятий, делегировав эту функцию высшему исполнительному органу госвласти субъекта - правительству.

Как бы кто из нас не относился к митингам, но это не просто право гражданина, а право, прямо гарантированное Конституцией.

Но у этого простого, совсем не резонансного, закона в сессионном зале нашлись противники.

Например, депутат от фракции «Единая Россия» Антон Пархоменко, он же малоизвестный ведущий телеканала «Первый Севастопольский», упрекнул своих коллег в том, что они разрабатывают и вносят слишком много законов, мол, «для галочки».

Севастопольский депутат А.Пархоменко. Вы за него голосовали?

Сам Антон Пархоменко, не путать с депутатом Василием Михайловичем Пархоменко, является соавтором аж двух законопроектов. Один из них он внес в компании семерых депутатов, а второй - семнадцати парламентариев.

Совершенно очевидно, что Антон Пархоменко ставил подпись точно для «галочки».

Другими словами, делая такое непонятное заявление, депутат знал, о чем говорил, так как самостоятельно законопроекты он вряд ли разрабатывал, вся его «законотворческая» роль сводилась к групповому подписанию документа.

В виду возникшей сумятицы, слово предоставили председателю постоянного комитета Законодательного Собрания по законодательству и государственному строительству Сергею Николаевичу Колбину.

Нам представился редкий случай услышать этого депутата, говорящего без бумажки, не по заранее написанному тексту, а живым языком.

Комитет, возглавляемый Колбиным, был ответственным за этот законопроект.

Ничего необычного депутат не произнес. С его слов, они двумя голосами из трех присутствующих на заседании комитета рекомендовали законопроект к рассмотрению в первом чтении, мол, все равно этот закон ничего не значит.

Вроде привычная фраза, которую не раз мы слышали с трибуны Заксобрания. Но дело в том, что комитеты и комиссия не наделены правом рекомендовать или не рекомендовать законопроект. Регламент Законодательного Собрания четко определяет, что комитет принимает решение о готовности законопроекта к рассмотрению Законодательным Собранием и передаёт проект закона Севастополя для включения в повестку заседания Законодательного Собрания.

Вот и получается, что законодатель - господин Колбин - и весь его комитет не удосужились прочесть («про изучить» даже не говорим) основополагающий документ, регулирующий порядок работы комитетов и комиссий, а также Законодательного Собрания в целом.

Вчера Владимир Жириновский в своем Twitter предложил вдвое уменьшить количество депутатов в регионах.

Может, не так уж и не прав Владимир Вольфович.

Стоит прислушаться?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12018