61.53p
68.54p
10:33
18.01.2020
12305
 

Севастопольский депутат Горелов знает место в крымском лесу, где растут березы, но не назовет его...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 Севастопольский депутат Горелов знает место в крымском лесу, где растут березы, но не назовет его...
 

Скорее всего, после ближайшего заседания сессии Законодательного собрания мы все дружно отправимся в лес бесплатно собирать валежник, без использования пил и топоров заготавливать на зиму мох.

Ещё бы, ведь, скорее всего, будет принят во втором чтении закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя».

Над законопроектом достаточно посмеялись в соцсетях, задавая друг другу вопросы, как же можно мох без топора заготовить? Именно такое ограничение – не применять пилы при заготовке мха —  введено законопроектом.

В то же время федеральный нормативный правовой акт разрешает заготовку мха с помощью бензопил, но требует делать это под контролем работников лесничества или лесопарка. По логике НПА, к ручным пилам это ограничение не относится вовсе.

Не обошли в соцсетях вниманием и «зеленого» депутата В.Горелова, который пообещал внести в законопроект поправку, запрещающую заготовку бересты, поскольку он знает место в лесу, где растут березы, но не назовет его во избежание массовой заготовки березовой коры.

Отчасти он прав, береза в крымских лесах — гостья нечастая, но все-таки встречается. Вот только упустил руководитель местной партии «Зелёных», что, согласно Лесному кодексу, ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться только самим Лесным кодексом или иными федеральными законами.

То есть местный законодатель не вправе в вопросе использования лесов самостоятельно вводить какие-либо ограничения.

Хотя кого и когда запреты и ограничения останавливали? Каждое лето в городе, никого не боясь, продают поделки из можжевельника, в том числе и краснокнижного.

Но все-таки надо пару слов сказать о законопроекте, какие неожиданности он может принести.

Начну с того, что, согласно информации, размещенной на сайте Севприроднадзора, все леса города входят в состав Севастопольского лесничества.

Количество лесничеств и их границы установлены приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 3 июля 2014 года № 227 «Об определении количества лесничеств на территории города Севастополя и установлении их границ».

В состав Севастопольского лесничества входят 5 участковых лесничеств – Орлиновское, Мекензиевское, Севастопольское, Терновское, Чернореченское. Все леса лесничества расположены на категории земель – земли населенных пунктов.

Эта информация очень важна для понимания закона.

Например, в законопроекте указано: «Не допускаются заготовка и сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов».

Ещё раз вспомним, что все леса на территории города являются защитными. Нормальному человеку тяжело будет разобраться, в какой части защитного леса он находится. В части леса, выполняющего функции защиты природных и иных объектов или, скажем, в противоэрозионном лесу (есть и такая категория защитного леса).

Если заготовитель ошибётся, то штраф — это минимум, а то и уголовное преследование.

Со сбором валежника вообще беда...

В законопроекте определено, что валежник —  это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев.

При этом валежники не должны быть порубочными остатками, не должны образоваться вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Прямо специалистом надо быть, чтобы, не нарушая закон, пару охапок веток собрать. А если вспомнить, что ещё существует Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 декабря 1998 г. N 203, утвердивший Стандарт отрасли ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения», то надо быть не то, что специалистом, а экспертом.

Давайте вкратце посмотрим:

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.

Ветровал – это вывал ветром деревьев с корнями. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство. Отсюда следует, что ветровальные деревья - не валежник.

Бурелом – это слом ветром стволов и вершин деревьев. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Не знаю, кто, как, но при таком нормативном регулировании я бы за валежником в лес не пошел.

Нарваться на штраф, предусмотренный статьей 8.28. КоАП РФ в размере 5000 рублей, легче легкого, а если ущерб лесному хозяйству, исчисленный по соответствующей методике, превысит 5000 рублей, то «светит» судимость и самый мягкий приговор - штраф в 500 000 рублей, а если не повезёт, то, по учтенному судом ходатайству прокурора, можно стать специалистом по лесоповалу.

Трудно понять логику законопроекта, который запрещает во время лесосечных работ сбор валежника, бересты, хвороста, еловых, пихтовых лап.

Откуда, например, жителю Терновки, пришедшему в лес за хворостом, знать, что где-то в Орлином в это же время ведутся лесосечные работы. Если уж очень хотелось, вопреки требованиям федерального закона, ввести ограничение. То стоило писать не «во время лесосечных работ», а « в месте проведения лесосечных работ».

Надеюсь, что депутаты обратят внимание на это обстоятельство.

Борис Бритва

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12305