73.38p
86.5p
19:41
05.08.2020
27086
 

Севастопольский депутат сравнила зарплаты учителей с ценой салата в Балаклаве (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

7 июня текущего года в Севастополе состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания. В повестке дня было 16 вопросов. В начале сессии присутствующие обсудили вопрос о коррупции. При этом законодатели и члены правительства практически ни на минуту не выпускали из рук свои гаджеты. То ли боялись карманников, то ли не могли расстаться с любимыми игрушками. Однако, не будем углубляться в эту тему и остановимся на втором вопросе  - о состоянии дел по оплате труда работников сферы образования. Депутатов волновало снижение заработных плат учителей школ и воспитателей детских садов.

Директор Департамента образования Михаил Родиков выступил с докладом по теме. Апеллируя цифрами, Михаил Леонидович разложил по полочкам ситуацию с зарплатами педагогических и прочих работников. Глава Департамента образования попытался убедить присутствующих, что никакого снижения уровня оплаты труда нет.

«Средняя заработная плата педагогических работников осталась на уровне прошлого года. Согласно указу президента № 597 (Указ Президента России от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» - прим. редакции) этот показатель должен совпадать с средней заработной платой регионе.  В 2015 году средняя оплата труда в Севастополе составляла 23,7 тысячи рублей, педагогов общего образования – 28,8 тысячи рублей.

За 4 месяца 2016 года средняя заработная плата педагогических работников была 20 тысяч 300 рублей. 25,6 тысяч рублей – это плановый показатель, который заложен в бюджете на текущий год. Традиционно выплаты увеличиваются к отпускам. Мы надеемся, что уровень не будет снижен, и запланированные параметры будут соблюдены», - изложил статистические данные Михаил Леонидович.

Пока депутаты и чиновники переваривали обилие озвученных цифр, глава Департамента образования рассказал о количестве полученных жалоб на уменьшение зарплат.

«За последние полгода к нам обратилось 3 педагога. Мы вместе посмотрели, посчитали – и все согласились с начислениями», - уточнил Родиков.

«Общего снижения заработной платы не существует. От педагогов вопросов не было. Были вопросы от «радетелей», которым надо было поднять волну: «Ах, грабят!», - заключил руководитель Департамента образования.

Впрочем, Михаилу Леонидовичу слабо удалось убедить слушателей в реальности заявленных цифр.

Слово взяла депутат Законодательного Собрания Севастополя, избранный с 15 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу № 5, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам, а в прошлом учитель истории и правоведения Татьяна Щербакова.

Татьяна Михайловна поделилась с присутствующими сведениями, как происходит получение стимулирующих выплат. Как призналась депутат, эту информацию директора предоставили неофициально. Вероятно, во время дружеских посиделок за рюмкой чая.

«Коллективы начисляют баллы согласно положению о выплатах. Руководители направляют данные в центральную бухгалтерию, после чего они получают сумму в полтора-два раза меньше заявленной. На собраниях коллектива озвучивают информацию о том, что им предложили «поэкономить», - рассказала Щербакова.

По информации депутата, несколько директоров школ уже представили в Департамент образования соответствующие докладные записки.

«Уважаемые коллеги-педагоги! Если вы считаете, что нарушаются ваши права, для этого у нас есть прокуратура, Департамент образования, депутаты. Не стесняйтесь писать соответствующие обращения. Если обращений нет, не будет и реакции», - озвучила призыв к работникам сферы образования Татьяна Щербакова.

Конечно, многоуважаемой Татьяне Михайловне легко говорить. Уж ей-то, сумевшей за 2015 год увеличить свои доходы почти в 4,5 раза, вероятно, не приходится переживать за кусок хлеба. А вот её «коллеги-педагоги», видимо, молчат, потому что опасаются лишиться и тех «крох», которые есть сейчас.

Подтверждением этому может служить обращение, которое зачитал вице-спикер Законодательного Собрания Александр Кулагин. К депутату обратились сотрудники одного из дошкольных учреждений Севастополя. Воспитатели попросили содействия парламентариев в решении вопроса оплаты труда, которая неуклонно снижается.

«Согласно официальным документам, фонд оплаты труда не изменился, но заработная плата стала ниже по сравнению с 2015 годом. Озвученная в СМИ информация о том, что заработная плата педагогов составляет 20-25 тысяч рублей, не соответствует действительности», - говорится в письме.

Однако Александр Кулагин не назвал номер детского сада и не озвучил фамилии сотрудников учреждения. По словам вице-спикера, работники педагогической сферы боятся директора Департамента Михаила Родикова.

Депутат Законодательного Собрания, избранный с 15 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу № 1, директор ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25» Ирина Кравец в своём выступлении рассказала о методах начисления заработной платы на примере учителей начальных классов.

Она отметила, что основная часть – базовая ставка – не изменилась. Однако изначально Постановление от 11.02.2015 г. № 89-ПП «Об установлении системы оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных, казенных учреждений (организаций) в сфере образования города Севастополя» опредило очень низкие коэффициенты. На основе этих показателей формируются стимулирующие выплаты педагогам.

«Базовая единица составляет 6 тысяч 200 рублей, при наличии высшего образования – 9 тысяч 300 рублей, а дальше идут коэффициенты. Их значения колеблются от 0.1 до 0.5. Так, за классное руководство учитель получает 465 рублей в месяц. На это можно купить один салат на Набережной или в Балаклаве», - рассказала Кравец.

По словам депутата, при тех коэффициентах, которые заложены в постановлении №89-ПП, у работников образовательной сферы не может быть высоких зарплат.

«В 2014 году зарплата увеличивалась за счёт 25%-й надбавки, которую ввело правительство России. В течение полугода педагоги её получали, поэтому, естественно, отмечался рост заработной платы. В 2015 году как-то спасали стимулирующие выплаты.

Выше головы не прыгнешь. На сегодняшний день размер стимулирующих выплат не может превышать 30 % от фонда оплаты труда образовательного учреждения», - подчеркнула Ирина Кравец. 

По мнению депутата, действующее на текущий момент постановление о начислении заработной платы педагогам необходимо пересмотреть.

В завершении обсуждения состояния дел по оплате труда работников сферы образования выступила депутат Законодательного Собрания Севастополя, избранный с 15 сентября 2014 года по одномандатному избирательному округу № 2, исполняющий обязанности Председателя Екатерина Алтабаева.


Как бывший работник сферы образования, Екатерина Борисовна не понаслышке знает о закулисье педагогической деятельности. Вероятно, по этой причине она с такой уверенностью заявила, что система, в которой работают учителя,«не поощряет к открытому выражению своей точки зрения».

Что же получается? Сначала Татьяна Щербакова призывает педагогов защищать свои права. Чуть позже Екатерина Алтабаева, по-видимому, отказывает коллегам в такой возможности. Учитывая, что речь идёт о тех, кому севастопольцы доверяют самое ценное – своих детей, это очень странная позиция, не так ли? Впрочем, будем надеяться, что Екатерина Борисовна оговорилась из-за волнения за судьбу работников сферы образования и горожан.

«Средние цифры по «больнице» нас не убеждают. Если мы так будем относиться к педагогам, то некому будет работать. Мы скоро столкнёмся с такой проблемой, когда родитель привёл ребёнка в детский сад, а педагога, который должен с ним работать, просто нет. Потому что за такую зарплату в школе или дошкольном учреждении никто, при всей своей любви к профессии, работать не будет», - выразила опасения и.о. председателя Заксобрания.

Трудно не согласиться с Екатериной Борисовной. Мы тоже переживаем за всех учителей, воспитателей, детей и их родителей. Ведь за сухими цифрами, в изобилии звучавшими на заседании, стоят живые люди. 

Переваривала цифры



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



27086