68.98p
76.78p
04:40
04.06.2020
14508
 

«Севастопольский» до мозга костей депутат Горелов не имеет севастопольской прописки

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя 23 апреля в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя о выборах и референдуме».

Он был внесён прокуратурой ещё 27 декабря 2019 года с целью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.

Такие корректировки – обычное дело. Меняется федеральный закон, соответственные изменения вносятся в региональные законы.

Скорее всего, мы бы не уделили пристального внимания данному законопроекту, если не вопрос депутата Вячеслава Горелова к докладчику – прокурору города Марку Большедворскому.

Видимо, специально для прокурора парламентарий сделал акцент: «У меня вопрос совершенно конкретный, понятный и чёткий».

И далее продолжил: «В сентябре прошлого года на выборах депутатов Законодательного собрания города Севастополя возникла спорная ситуация, в частности, касающаяся меня. Значит, в украинский период Севастополя я был прописан, чтобы не принимать украинское гражданство, на территории Российской Федерации в своём доме на Кубани.

Ну, и с тех пор прописка моя сохраняется. В Севастополе у меня временная регистрация по месту пребывания, если не ошибаюсь, называется так.

И вот возникает вопрос. Вот эта статья, пункт 1, точка 1 этого законопроекта, распространяется ли он на таких граждан, каким является ваш покорный слуга? То есть, могу ли я теперь в случае принятия этого закона голосовать на выборах, самых разных в Севастополе - на референдумах, на выборах в Заксобрание и.т.д., имея здесь временную регистрацию по месту пребывания? Или нет? Почему вопрос важен?

И в минувшие годы там, до февраля-марта 2014 года, и в последующие выборы я всегда принимал участие во всех выборах, приходя на избирательный участок и регистрируясь в специальном журнале. А вот в сентябре прошлого года такой возможности был лишен.

Хотя, конечно, там были странные разъяснения в этом отношении. Возникло некое противоречие между той публикацией, которая была, если не ошибаюсь, или в «Славе Севастополя», или в «Севастопольских известиях» и реальная ситуация на избирательном участке».

На что Марк Большедворский с улыбкой дал такой ответ:

«Вячеслав Николаевич, ваша ситуация известна всем. Она отдельная. Не думаю, что она подлежит обсуждению сейчас. Мы предлагаем поправки на обсуждение депутатам Законодательного собрания только в соответствии с нормами федерального законодательства. 67-й федеральный закон чётко гарантирует право голоса только тем, кто зарегистрирован по месту пребывания, но не имеет постоянной регистрации в других субъектах Российской Федерации.

Либо это лица, которые не имеют здесь регистрации, но за три месяца подали соответствующее заявление.

Более того, что могу вам сказать ещё. Федеральный закон имеет прямое действие. Независимо от того, что наш закон Севастополя на период сентября прошлого года не действовал, нормы федерального законодательства превалирует над местным законодательством, и мы обязаны их исполнять. Поэтому мы сегодня просто приводим в соответствие с нормами федерального законодательства три закона города Севастополя».

Действительно, в соответствии с федеральным законом № 87-ФЗ, закон Севастополя о выборах и референдуме, в частности, статья 4, дополнена частью 1.1 следующего содержания:

«Активным избирательным правом на выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с частью 17 статьи 65 настоящего Закона для голосования в пределах избирательного округа, где он зарегистрирован по месту пребывания».

Это изменение в федеральный закон было внесено в мае 2019 года!

Депутат Законодательного собрания, идя голосовать на избирательный участок в сентябре, не знал федерального закона и всего того, что разъяснил ему, как школьнику, прокурор о прямом действии федерального законодательства?

Какой же он законодатель с таким уровнем некомпетентности?

Зато с какой бравадой он заявляет, что, в украинский период Севастополя был прописан, «чтобы не принимать украинское гражданство, на территории Российской Федерации в своём доме на Кубани».

Кстати, он повторял это на публику неоднократно. Спрашивается, зачем? Чтобы возвысить себя над севастопольцам? Высказать им свое пренебрежение, унизить жителей города?

Ведь между надменных строк этого сноба явственно проступает самолюбование собственным «геройством».

В отличие от него, у большинства севастопольцев не было «запасного аэродрома» в виде дома на Кубани или ещё где-нибудь в России. Им отступать было некуда…

Примечательна следующая фраза Горелова: «В минувшие годы до февраля-марта 2014 года… я всегда принимал участие во всех выборах».

Интересно, как это ему удавалось, будучи гражданином другого государства? На Украине, как известно, двойное гражданство не признается, к голосованию допускается только граждане Украины.

Не выдал ли он себя с головой? Ведь если Горелов «всегда принимал участие во всех выборах», то не означает ли это, что где-то под подушкой у него хранился и украинский паспорт?

Когда депутат Заксобрания Севастополя делился с прокурором города сведениями о домике на Кубани, то упомянул, что до сих пор прописан там же.

Спрашивается, что мешало в течение шести лет этому ярому «защитнику» севастопольских парапетов и всего прочего стать полноценным гражданином российского города-героя?

Быть может, его греет мысль о доме на Кубани, куда в случае чего он может благополучно приземлиться?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14508