18.12.2016 15:16
17541

Севастопольский Хатико ждёт хозяина

 
17 декабря на городском форуме появилась ветка «Севастопольский Хатико». В публикации автор рассказывает о том, что жители Балаклавы и Севастополя часто видят одинокого пса на обочине возле одного из поворотов трассы. По внешнему виду и манерам он вовсе не похож на обычную дворнягу.
 
«Пес вот уже на протяжении двух лет преданно кого-то ждет и никуда не уходит. Холодно, снег, и он на повороте дороги уже два года один», - сообщает очевидец и рассказывает, что пес стал подходить к нему только через месяц общения.
 
«Добрые люди постоянно подкармливают одинокое животное, даже обустроили для него будку».
 
Жители Балаклавы предполагают, что два года назад собаку вывез за город и  высадил на дороге его бывший хозяин.  С тех пор ничего не понявший чей-то в прошлом друг ждет, когда за ним вернуться.  Несмотря на то, что этого не происходит, уже второй год пес не теряет надежды, которая стала смыслом его жизни.  В любую погоду, под дождем и снегом, он верно караулит хозяина в том месте, где с ним расстался, ведь животным по определению чуждо понятие предательства. У них есть только любовь и верность…
 

Осеннее фото

Автор топика предлагает: «…осчастливить добряка в этот Новый год, он будто верит, что кто-нибудь подарит ему уют», но некоторые форумчане  сомневаются в успехе такой идеи. «Рад ли он будет подаренному, читай - навязанному, уюту?», - задают они вопрос.

Кто-то предлагает: «…удалите весь текст о местоположении пса, так он целее будет, раз есть вы, которые ему помогают, а горожане вряд ли его приютят, да он и сам не пойдет ни с кем».

Другие восхищаются: «Какой замечательный. Пусть найдет хозяев!»

На форуме говорят, что это не первый случай в Севастополе,  аналогичный был лет пять назад и тогда тоже «пса спасали всем миром».

В последнем сообщении (на момент данной публикации, - прим. редакции), автор,  защищая поднятую тему, поясняет: «… в принципе пост не ради помощи и соплей. Просто лишь о собачий верности и человеческой низости.»

«ИНФОРМЕР» полностью поддерживает главную мысль автора. Действительно, порой собачьей верности стоит поучиться многим людям.

Вместе с тем, мы искренне надеемся, что этот трагичный и затянувшийся поворот судьбы вскоре закончится для четвероногого благополучно, и он обретет новых, на этот раз ВЕРНЫХ, друзей…

Возможно, кто-то из читателей будет проезжать балаклавский трассой, старайтесь быть  внимательнее на поворотах. Если вы увидите одинокого пса на обочине дороги, притормозите, заглянув ему в глаза, может именно в вас он признает своего нового друга…

Полагаем, что эта грустная история могла бы не случиться, если бы бывшему хозяину собаки в детстве родители читали правильные книжки  и научили каждый день, каждую секунду  помнить слова рыжего лиса, сказавшего однажды маленькому принцу: «…не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»…. (из повести А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», - прим. редакции)

Ответственность за тех, кого мы «приручили», тех, кто доверил нам свою жизнь, любовь, дружбу, - это, казалось бы, прописная истина. О ней все знают, но часто забывают. А ведь те, кого мы «приручили», есть у каждого из нас. Прежде всего, это наши родители, друзья, близкие люди, дети, животные, которые живут с нами. В глобальном масштабе — это вся наша планета, природа и общество,  которое мы активно преобразуем. Это, в том числе, и избиратели наших депутатов и горожане нашего правительства… Это мысль о человеческой ответственности каждого из нас друг за друга и в целом за весь мир… Только осознав ее, можно в полной мере почувствовать себя человеком и сделать счастливым тех, кто рядом с тобой.

 

P.S.  Коротко об истории японского пса Хатико

Хатико прожил на железнодорожной станции многие годы в ожидании своего внезапно умершего хозяина. На протяжении 9 лет пес приходил на перрон вечернего поезда. Ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся… 

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет, вся Япония узнала о правдивой истории Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Его преданность была настолько поразительна, что стала примером для всех японцев. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину». 

Возможно, это знак? Может быть, чтобы соответствовать сложившимся социально-экономическим реалиям в Севастополе, нужно не только оптимизировать бюджет, но и систему морально-нравственных приоритетов и ценностей у руководства городом?
 
С пожеланиями ВСЕМ мира и добра
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал