69.81p
81.03p
17:51
28.10.2021
9918
 

Севастопольский инвестор наоборот

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский инвестор наоборот

В Севастополе планируют основать новый молочный комбинат с собственной фермой. Инвестор из Кабардино-Балкарии выиграл грант на строительство комбината в конкурсе, организованном департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка города. Теперь из городского бюджета он получит на строительство и закупку нового оборудования 15 млн рублей. В этой позитивной новости смущает только то, что бизнесмен ранее фигурировал в уголовном деле о мошенничестве и растрате в особо крупных размерах, а его компания должна более 30 миллионов рублей и находится в стадии банкротства. Грантовая поддержка инвестору

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников, сельхозкооператив «Севастопольский молочный комбинат» направил заявку на предоставление гранта в 2020 году и получил субсидию от города в размере 15 млн рублей. Эти деньги, по словам представителей кооператива, пойдут на строительство молочного цеха и закупку оборудования. Расчётный срок окупаемости проекта составляет три года.

Производство построят в Верхнесадовском муниципальном округе на землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской, которые последние годы активно раскупают под виноградники. Сейчас компания выкупает земли у пайщиков бывшего совхоза.

Большую часть территории в 100 гектаров займёт ферма, на инфраструктуру которой инвертор потратит более 4 млн рублей.

Ещё 8 млн рублей будет направлено за закупку 120 голов крупного рогатого скота. Сейчас в стаде – 42 коровы.

Здесь же, как заверил Кирпичников, будет простроен модульный цех по переработке, фасовке и хранению молока и молочных продуктов до 6 тыс. литров в сутки. Его строительство планируют начать через два месяца. А сам молокозавод должен заработать в Севастополе в октябре следующего года. Но тут возникает вопрос: заработает ли?

Долги тяжкие

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческий сбытовой обслуживающий кооператив «Севастопольский молочный комбинат» зарегистрирован в октябре 2019 года в селе Терновка под Севастополем.

Основные виды деятельности – разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока. На налоговый учёт компания встала в ноябре 2020 года, при этом она уже находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1 000 рублей» (по данным ФНС).

Председателем правления кооператива значится Артур Исмаилович Атмурзаев. Ранее он был учредителем четырёх компаний: ООО Торговый дом «Югагропромсервис», ООО Управляющая компания «Югагропромсервис», ООО Автошкола «Автомобилист» и ООО «Велес Крым». Три первых зарегистрированы в Кабардино-Балкарии, последняя – в Севастополе. Все они ликвидированы на данный момент или находятся в стадии ликвидации.

Одна из трёх компаний Атмурзаева, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, занималась поставками сельскохозяйственной техники.

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Одна из трёх компаний Атмурзаева, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, занималась поставками сельскохозяйственной техники.

Наибольший интерес представляет ООО Торговый дом «Югагропромсервис» (Атмурзаеву в нём принадлежит 50 процентов), которое занималось торговлей автотранспортными средствами, в частности, поставляло сельскохозяйственную технику. В сети можно найти, например, новость от 2013 года о том, что торговый дом поставил тракторы в Дагестан.

Компания неоднократно фигурирует в качестве участника судебных процессов, она является ответчиком в делах на общую сумму 181 млн рублей. Так, в 2014 году в суд обратилось ОАО «Бузулукский механический завод» с требованием выплатить 29,5 млн рублей, иск на 47,9 млн рублей предъявило ЗАО СП «Брянсксельмаш», на 16,9 млн рублей – ООО «Интернет-Сервис», на 6,2 млн рублей – ООО «ТД «ХТЗ Белгород», на 2,3 млн рублей – ООО «Агро-Тех», на 4,6 млн рублей – ООО «Интерстрой-Капитал». Все иски были удовлетворены судами разных интенций полностью или частично.

В декабре 2014 года было начато рассмотрение дела о признании ООО Торговый дом «Югагропромсервис» банкротом. Сумма иска составила 38,4 млн рублей.

Судебные разбирательства до сих пор не прекращены. Статус компании сервисы проверки контрагентов указывают как «в стадии ликвидации».

Компания также находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1 000 рублей» (по данным ФНС). Стоит отметить, что примерно в это же время Атмурзаев переехал в Севастополь, где вошёл в состав учредителей ныне ликвидированного ООО «Велес Крым».

Примечательно, что в Крыму есть ещё одна компания с таким же названием, зарегистрированная в 2006 году в Симферопольском районе (разница в названиях – в наличие дефиса). Этот «Велес-Крым» является крупнейшим животноводческим предприятием региона.

Странное уголовное дело

В мае 2016 года на официальном сайте прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики появилось сообщение о том, что зампрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Артура Атмурзаева. Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершённая в особо крупном размере»).

По фиктивным договорам «Росагролизинг» перечислил на счёт Атмурзаева более 28 млн рублей.

Фото: официальный сайт «Брянсксельмаш»

По фиктивным договорам «Росагролизинг» перечислил на счёт Атмурзаева более 28 млн рублей.

По версии следствия, с декабря 2011 года по июнь 2014 года Атмурзаев, являясь генеральным директором торгового дома, представлял в акционерное общество «Росагролизинг» фиктивные договоры о поставке сельскохозяйственной техники трём фирмам и одному гражданину. Фактически сельхозтехника никому из них не поставлялась. В результате «Росагролизинг» перечислил на счёт Атмурзаева более 28 млн рублей.

«Полученные деньги он израсходовал на собственные нужды, не предусмотренные условиями предоставления. Он же, получив от двух фирм на ответственное хранение шесть единиц сельскохозяйственной техники, распорядился ею по собственному усмотрению, нарушив условия договора хранения», – говорится на сайте прокуратуры.

Атмурзаеву грозило до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было направлено в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу, но суд отказался арестовывать бизнесмена. Иная мера пресечения в отношении Атмурзаева не была избрана, из зала суда он был освобождён незамедлительно. После этого прокуратура обратилась в судебную коллегию Верховного суда республики с требованием об отмене суда первой инстанции, отказавшегося вынести решение об аресте.

«ФедералПресс» пишет о якобы ещё одном закрытом уголовном деле в отношении бизнесмена со ссылкой на пресс-службу прокуратуры КБР. Дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности было прекращено в июле 2015 года в связи с декриминализацией статьи. Тогда обвинение заявляло о причинённом ущербе в 3,5 млн рублей.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9918