08.01.2017 10:43
16387

Севастопольский каменный хаос - красота мраморной бухты

Урочище Ласпи – это участок берега, ограниченный с одной стороны широкой Ласпинской бухтой, с другой – обрывающимися к морю скалами Ласпи. Скалы, нависающие над Ласпинской долиной, сложены мраморизованными известняками, а их склоны местами представляют непроходимые каменные хаосы. Вдающаяся же глубоко в берег Ласпинская бухта лежит между мысами Сарыч и Айя и протянулась с запада на восток на 12 км.

Название урочища имеет греческие корни и означает «грязь». Такое имя району Ласпи было дано из-за обилия в нем геотермальных источников, которые создавали минерализованную глину по всей линии берега.

Ласпинская бухта обладает своеобразным микроклиматом, непохожим на климат остальной части крымского Южнобережья и Севастопольского региона. Это место – одно из самых солнечных в Крыму. Здесь значительно суше, чем на Южном берегу и теплее, чем где-либо в Севастополе. Объясняются такие климатические условия особенностями рельефа местности: с севера и запада от холодных ветров долину защищает гора Куш-Кая, а с востока – горный хребет Каланых-Кая и гора Ильи.

Для урочища характерен субтропический средиземноморский климат, а это значит, что здесь широко представлена ксерофитная (свойственная сухим местам обитания) растительность. В Ласпинском амфитеатре растут такие краснокнижные и редкие растения, как земляничное дерево, можжевельник высокий, сосна Станкевича, пион крымский, пираканта ярко-красная, жасмин и ладанок. Отличает это место и огромное разнообразие диких орхидей.

Не меньшую ценность имеет подводный мир Ласпинской бухты. В прозрачной воде залива, идеально подходящей для подводного плавания, скрылся «Каменный сад» - подводная сеть валунов диаметром до 10 м, между которыми образовались сказочные лабиринты, расщелины, гроты и подводные дома.

Особый климат урочища издавна привлекал людей. Крупные поселения, а возможно, и целый город существовали здесь в Средние века. Об этом говорят найденные в долине остатки построек, стен и храмовых сооружений. Полузаросшие руины фундамента и водопровода можно обнаружить в Ласпи и сегодня.

До конца XVIII века берега бухты были плотно заселены крымскими греками (этим и объясняется греческое происхождение топонима). Но после землетрясения 1790 года вся вода из родников долины ушла в образовавшиеся трещины, и это место стало одним из самых засушливых на полуострове. Тогда же долину покинули и поселенцы.

После этого земли урочища частями переходили из одной собственности в другую, но, тем не менее, вплоть до 1970-х годов этот район считался достаточно диким и уединенным. Все изменилось с началом строительства шоссе через Ласпинский перевал, соединившего Ялту и Севастополь. С прокладкой дороги ожила жизнь в Ласпи: здесь выросли курортные поселки, начали работу детские лагеря и пансионаты.

Ныне территория ласпинского побережья относится к заповедному урочищу «Скалы Ласпи».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!