70.75p
78.55p
03:08
01.06.2020
14659
 

Севастопольский обсерватор. Как быть?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский обсерватор

2 апреля текущего года президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которым поручил губернаторам, с учетом сложившейся в регионах санитарно–эпидемиологической обстановки, разработать, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий.

Таким образом, федеральный центр, предоставив высшим должностным лицам определенные полномочия, дал явный сигнал губернаторам, что именно на них возложена полнота ответственности за состояние борьбы с коронавирусом во вверенном регионе.

Все логично, полномочий без ответственности не бывает.

На наш взгляд, взвешенно и ответственно подошел к исполнению президентского Указа глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, утвердивший ряд поручений по повышению эффективности расходов регионального бюджета.

Согласно его распоряжению до конца года министерства и правительственные организации должны приостановить закупки дорогостоящего оборудования (за исключением медицинского), автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, а также закупки на проведение текущего и капитального ремонта, если только необходимость в них не связана с ликвидацией аварий или чрезвычайных ситуаций.

Также прекращаются закупки на содержание автотранспортных средств, проведение культурно-массовых мероприятий и выезды за пределы республики. Стоимость аренды на период действующих ограничений снизят до фактически понесенных коммунальных затрат.

Каждый губернатор действует в предложенной ситуации в меру своего понимания её дальнейшего развития.

В основном меры региональных начальников касаются ужесточения режима самоизоляции. Ограничение контактов признано действенной и пока единственно работающей мерой по предупреждению пандемии COVID-19.

И хоть обидно, когда вместо компенсаций потерявшим доходы гражданам предлагаются штрафы за нарушение ограничительных мер, отнесемся к этому с пониманием.

Большинство опрошенных нами севастопольцев поддерживают новый Указ главы Севастополя, которым введены дополнительные меры по изоляции граждан, прибывших в Севастополь из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Понимая и принимая логику Указа, направленную на охрану здоровья севастопольцев, мы не можем игнорировать те вопросы, которые нам задают читатели.

Поэтому, без всякой политики, без симпатий и антипатий, честное, может быть, где-то спорное мнение по поводу губернаторского Указа.

Сам Указ.

Состоит из одного пункта.

«При отсутствии возможности самоизоляции на дому или по месту пребывания данные граждане подлежат медицинскому обследованию в условиях обсерватора».

Обсерватор - слово не новое, но в повседневной жизни малоизвестное и почти не употребляемое. Никакого отношения к изучению звезд оно не имеет.

Слово происходит от латинского observatio — «наблюдение». В медицине под обсерваторы могут быть приспособлены помещения пансионатов, больниц, санаториев. Там, где есть палаты, где можно организовать круглосуточный контроль и наблюдение за людьми.

Подробнее с организацией работы этих заведений можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Режим в обсерваторах очень жесткий. Выходить из палаты, в которой одновременно может содержаться не более четырех человек, категорически запрещено. Также нельзя покидать территорию обсерватора медицинскому и обслуживающему персоналу. Для них должны быть организованы общежития. Как видим, от пребывания в этом заведении радости мало.

Юридическое сообщество настораживает примененная в Указе формулировка «самоизоляция на дому».

«На дому» - понятие бытовое, но никак не юридическое. Оно допустимо в коммерческих объявлениях - «доставка суши на дом» или, например, «услуги репетитора на дому», или в разговорной речи.

В нормативном правовом акте такое выражение недопустимо, так как вызывает правовую неопределенность, допускающую произвольную трактовку, значит, необоснованно широкие полномочия правоприменителя. Федеральный законодатель использует понятия «место жительства», «место регистрации», «место пребывания».

Смысл, заложенный законодателем в эти понятия, изложен в статье 2, ФЗ 5242-1.

Нам даже приблизительно не известно, сколько людей проживает в Севастополе без регистрации, в различных садовых товариществах и не только в них. Сколько людей из этой категории возвращаются в город, потеряв или не найдя работу в Москве или Подмосковье. Формально, согласно Указу, они подлежат изоляции в обсерваторах. Ведь их дома в основном имеют статус дачных, не являются местом жительства.

И.о. директора департамента общественной безопасности Севастополя Алексей Краснокутский заявил:

«Сейчас в город пытались заехать два гражданина. Один житель полуострова, который недавно вернулся из Украины и хотел снять квартиру в Севастополе, другой гражданин Украины, который в настоящее время проживает в Феодосии. Когда граждане поняли, что мы не шутим на счет заселения в обсерватор на 14 дней, то сразу поехали в обратном направлении».

Хорошо, что не имеющие чувства юмора граждане не слышали, что пребывание в обсерваторе планируется сделать платным, кроме всего прочего придется оплачивать услуги парковки.

Как будут поступать с теми, у кого нет денег на оплату «услуг», нам не рассказывают.

Мы тоже иногда не понимаем шуток, посмотрим, что про обсерваторы говорит Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 - коронавирусная инфекция (2019-nCoV) (В 34.2) официально включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в этом случае принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что коронавирусная инфекция внесена в перечень болезней, представляющих опасность для окружающих, лица с выявленным заболеванием могут быть принудительно госпитализированы.

Ещё раз подчеркнем, это положение касается только лиц, в отношении которых установлен диагноз В 34.2 «Коронавирусная инфекция».

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями регламентированы Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности статьей 33 указанного закона.

В ч.1 ст.33 Закона о санэпидемблагополучии указано:

«Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Т.е для помещения человека в обсерватор необходимо не просто предположить, но и доказать в суде, что был факт общения с больным инфекционным заболеванием.

Это правило распространяется только на тех, кто отказывается без принуждения, добровольно, пройти соответствующее обследование.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14659