72.66p
85.04p
10:18
28.09.2021
16554
 

Севастопольский след в истории Франции (ЧАСТЬ 3)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский след в истории Франции

Французская столица ждала нашествие «северных чудовищ», а увидела дисциплинированных и великодушных — настоящих — победителей.

Мы продолжаем публикацию отдельных глав из монографии писателя В.Иванова «Севастопольские страницы мировой истории».

Материалы по теме:

Севастопольский след в истории Франции (ЧАСТЬ 1)

Севастопольский след в истории Франции (ЧАСТЬ 2)

В своей новой работе писатель делает попытку сопоставить/сравнить исторические события и высказывания государственных деятелей разных стран, сделанных ими в разные периоды мировой истории.

В работе писатель наряду с другими источниками использует и Монументальный труд британского военного историка Мунго Мелвина «История Крыма и Севастополя» – это портрет Севастополя в ракурсе истории войн на крымской земле.

В предыдущей статье мы рассказывали об участии моряков-черноморцев во взятии Парижа. Тогда Севастополь в Париже представлял сформированный в Севастополе и Николаеве 75-й корабельный экипаж.

Без России мир в Европе был недостижим.

Немного истории: За полвека до Крымской войны, а точнее в 1814 году, освободив Европу от Наполеона Бонапарта, Александр I вошел с русскими войсками в Париж.

Без России мир в Европе был недостижим

Российский Император остановился перед толпой горожан и на французском языке сказал: «Я не враг вам. Я приношу мир и торговлю!». В ответ восторженные парижане рукоплескали: «Да здравствует мир! Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!».

Русские в Париже 1814 год.

В полдень 31 марта 1814 года кавалерия во главе с царем Александром I триумфально вступила в Париж. Город наводнили русские. Казаки превратили берега Сены в пляжную зону. «Водные процедуры» принимали, как на родном Дону — в нижнем белье или совсем нагишом.

Казаки купались в Сене вместе со своими лошадьми

О популярности казаков и огромном интересе парижан к ним свидетельствует большое количество упоминаний о них во французской литературе. Роман Жорж Санд даже называется «Казаки в Париже».

Казаков пленил город, особенно красивые девушки, игорные дома и вкусное вино. Казаки оказались не слишком галантными кавалерами: по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым у Тортони на бульваре Итальянцев и наступали на ноги посетителям Пале-Рояля и Лувра.

Парижане были поражены общением с русскими.

Французские газеты писали о них, как о страшных «медведях» из дикой страны, где всегда холодно. И парижане удивились, увидев рослых и крепких русских солдат, которые по виду совершенно не отличались от европейцев.

А русские офицеры, к тому же, практически все говорили на французском языке. Сохранилась легенда, что солдаты и казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: «Быстро, быстро!», поэтому закусочные в Париже-де и стали называться бистро.

По приказу императора войскам было выплачено жалованье за год в тройном размере, чтобы воины имели возможность развлечься, не причиняя ущерба парижанам.

Французы в Москве 1812 год

На протяжении длительного времени, историки, писатели и исследователи разных областей пытаются сравнить ситуацию пребывания французской армии 1812 года в Москве и аналогичную ситуацию пребывания русской армии в Париже в 1814 г.

Контраст между армией Наполеона в Москве в 1812 году и русской армией в Париже в 1814 году очевиден.

Стендаль (Анри Мари Бейль), который был участником русской кампании Наполеона в качестве военного интенданта, писал: «Этот город был незнаком Европе, в нём было от шестисот до восемьсот дворцов, подобных которым не было ни одного в Париже».

Во время стояния на Поклонной горе, никто не вручил Наполеону ключи от поверженной Москвы. Армия вступала в пустой, безмолвный город, солдат «Великой армии» встретили безлюдные улицы и вой брошенных собак. Этого французы не ожидали. Это был вызов русского народа, готового пойти на крайние жертвы, но уничтожить врага.

14 сентября 1812 года французские войска вошли в Москву. Это был единственный случай за последние 400 лет, когда войска неприятеля овладели Москвой.

14 сентября 1812 года французские войска вошли в Москву

Вечером 2 (14) сентября начались пожары, они продолжались всю ночь. Когда Наполеон Бонапарт въехал в Кремль, уже сильно горели москательные и масляные лавки, Зарядье, Балчуг и занимался Гостиный двор на Красной площади.

Четыре ночи, по словам очевидцев, не зажигали свечей, так как было светло как в полдень! Французский император нигде не находил себе места, быстрыми шагами пересекал он дворцовые комнаты.

Горит Москва

Грандиозный пожар продолжался неделю и уничтожил большую часть города. Русскому государству был нанесён огромный культурный и материальный урон. Только материальный ущерб исчислялся в нескольких миллиардах рублей. В частности, из 556 московских предприятий уцелело не более 40.

Шведский правитель Бернадот писал: «Император Наполеон, приказав сжечь Москву, совершил варварский поступок, вследствие которого с ужасом отвернутся от него современники и который покроет его позором в глазах потомков…»

Поджог Москвы

Москва была объявлена трофеем. Город отдали войскам «Великой армии» на разграбление, его масштаб принял значительный характер. Первый день имела право грабить старая императорская гвардия, второй день – молодая гвардия, за ней грабил 1-й корпус Даву и т. д.

Появление первых мародёров с мешками полными дорогих вещей, одежды, вина, сахара, привело к массовому бегству солдат в город. Соблазну подчинялись и офицеры, и генералы.

Особенно свирепствовали немцы из государств Рейнского союза и поляки. Баварцы и вюртембержцы дошли до того, что выкапывали и обыскивали трупы на кладбищах. Грабеж сопровождался пьяными оргиями. Темы грабежа и пьянства проходят через все письма Стендаля из Москвы.

Армия разлагалась прямо на глазах, день, от дня становясь всё менее боеспособной. Когда, наконец, по мнению Наполеона, все корпуса получили положенную им добычу, он отдал 7 (19) сентября приказ остановить грабеж.

Грабежи, поджоги домов, насилия и убийства продолжались. Отряды гвардейцев-мародеров возвращались с награбленным добром в Кремль прямо на глазах императора.

В самой Москве расстреливали солдат и полицейских, «беглых каторжников», в которых зачисляли всех схваченных на улице мужчин. Наполеон указал, чтобы было расстреляно 400 «поджигателей». Однако жертв французского террора было намного больше. По информации московской полиции, после освобождения Москвы в городе и его окрестностях было обнаружено около 12 тыс. трупов, многие из которых были жертвами оккупантов.

Русские в Париже 1814 год

В противоположность французским солдатам наполеоновской армии, на захваченных землях и грабивших в Москве дворцы, усадьбы и лавки, осквернявшие российские святыни, русские в Париже вели себя учтиво, как настоящие джентльмены.

Русские в Париже

После трехмесячного пребывания русских войск в Париже город совсем не пострадал от иностранного присутствия. Французов удивило поведение русских, они были готовы к мщению за Москву и пролитую кровь, ожидая разорения Парижа. Но, вопреки всему, парижане настороженно наблюдали за русским великодушием.

В столице Франции русские ходили по дворцам и музеям, но ни один экспонат от их рук не пострадал и не был вывезен.

Гвардейский морской экипаж в Париж

В столице находилась только небольшая часть русских войск: корпус, сформированный из кирасиров и гвардейцев, Гвардейский морской экипаж, некоторое количество казаков. Последние располагались не на квартирах, как было тогда заведено, а в казармах и даже на биваках на Монмартре, столичных улицах и бульварах, привнося в парижскую жизнь особую экзотику и своеобразный шарм...

Гвардейский экипаж в Париже

Мало того, русским самим пришлось защищать от парижан исторические ценности: французы хотели снести поставленную в честь побед Наполеона Вандомскую колонну, но русские солдаты окружили её и не позволили этого сделать.

Уличная сценка. Казаки в компании парижанок

Уличная сценка. Казаки в компании парижанок

После длительных лишений военно-полевой жизни многие русские в Париже наслаждались комфортной жизнью, гастрономическими изысками, вином и всем тем, что мог предоставить человеку один из лучших городов мира.

Рестораны и кафе были дешёвыми: обед вообще обходился нам тогда дешево. Мы пользовались большим кредитом в лавках и магазинах (из записок генерал-майора Н.П. Ковальского).

Не совпадало только время обеда: русские привыкли обедать в полдень, а французы – в 6 часов вечера. Русские казаки, посетишие кафе, пьют вино, ухаживают за француженками и развлекаются кукольным представлением.

Обед в Париже

Утренний кофе русские переняли у французов, проникнувшись кофейными парижскими традициями. После победы 1814-го употребление напитка считалось в России правилом хорошего тона.

По легенде, оттуда же родом и плохая примета о пустых бутылках, оставленных на столе. Распространение этого суеверия приписывают казакам, побывавшим во Франции в период военных событий 1812-1814 годов.

Дело в том, что парижские официанты выставляли счет, пересчитывая пустую тару на столах. И порой казаки позволяли себе сэкономить, пряча часть бутылок под стол.

Казаки во Франции

Полюбили русские и само певучее слово «Париж». В итоге после 1814-го в России начали появляться свои «Парижи». Есть село с таким названием в Челябинской области, где в 2005 году открыли сотовую вышку в виде, явно напоминающем Эйфелеву башню. Пребывание во Франции поспособствовало и распространению по России ампира.

Получив в 1814 году архитектурный альбом с различными перспективными проектами, русский император Александр пригласил к себе на придворную службу никому тогда не известного архитектора Монферрана, впоследствии ставшего автором знаменитого петербургского Исаакиевского собора.

Одним из героев войны с Наполеоном был граф Михаил Семёнович Воронцов. При эвакуации из Москвы отказался вывозить имущество из своего дома и отдал транспорт для раненых, которых доставил в одно из своих имений: порядка 50 офицеров и более 300 низших чинов. Он вылечил их на свои средства, а каждого из выздоровевших солдат снабдил одеждой и 10 рублями.

Именно этот человек был назначен в 1814 году командующим оккупационным корпусом в Париже.

Покидая Францию, Михаил Семёнович навёл справки о неуплаченных долгах своих подчинённых. Сумма составляла около 1,5 миллиона рублей. Воронцов продал одно из своих имений и расплатился с французскими кредиторами!

Генерал Ф.В. Остен-Сакен

После вступления союзных войск в Париж Ф. В. Остен-Сакена назначили генерал-губернатором столицы Франции. На этом посту он оставался до вывода русских войск и в подарок от города получил золотую шпагу, украшенную алмазами с надписью «Март 1814 года - город Париж генералу Сакену». Город поднёс ему, в знак признательности, карабин, пару пистолетов и золотую шпагу.

В определении, формулирующем основания подобной награды, было указано: «Он водворил в Париже тишину и безопасность жители, благодаря бдительности его, могли предаваться обыкновенным своим занятиям и почитали себя не в военном положении, но пользовались всеми выгодами и ручательствами мирного времени».

Всё это чрезвычайно далеко от тех ужасов, что рисовались в головах парижан при приближении союзнических армий к столице.

Граф Д.Е. Остен-Сакен

Другой участник освобождения Парижа - граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен - русский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, член Государственного совета, заведующий военными поселениями на юге России, участник походов против Наполеона, Кавказской войны и Крымской войны. Участвовал во взятии Парижа. Награждён 18 марта 1814 года Золотым оружием с надписью «За храбрость».

Спустя 40 лет, в период обороны Севастополя граф Д.Е. Остен-Сакен был назначен начальником Севастопольского гарнизона, в течение всей осады принимал самое деятельное участие в обороне Севастополя.

18 февраля 1855 г., после отъезда князя Меншикова из Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова. 10 августа 1855 г., за оказанные заслуги, барон Д.Е. Остен-Сакен был пожалован в графское Российской империи достоинство.

Русские войска покидают Париж

Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «её во всем величии и блеске своим союзникам и недавним противникам».

10 сентября (по старому стилю 29 августа) 1815 года русская армия прошла парадным строем в Шампани на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий.

«Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причём из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев. Иностранцы были в изумлении, а на устах русских была «улыбка, означавшая, что всякий гордился быть русским»», — отмечал участник парада Александр Михайловский-Данилевский.

русская армия

На марше огромное русское войско проявило отличную слаженность, удивительную координированность действий всей армии. Ни до, ни после парада русских войск в Париже, таких масштабных парадов в западной Европе не проводилось.

Парадный смотр русских войск произвел огромное впечатление на всех присутствующих, прежде всего западноевропейских военных. Своё восхищение красотой парада русских войск высказали англичане адмирал Сидней Смит и фельдмаршал Артур Веллингтон.

«Никогда ещё Россия не имела лучшей армии, чем та, что, разгромив Европу, привела её же в восхищение и в трепет на полях Вертю», — отмечал военный историк Антон Керсновский.

В этот же день император Александр I на торжественном обеде провозгласил тост «За мир Европы и благоденствие народов!». Без России мир в Европе был недостижим.

Пребывание русских в Париже обросло легендами куда более благодарного толка, взятие французской столицы окончательно закрепило за Россией статус сверхдержавы.

Понятие «русские в Париже» приобрело архетипическое звучание, на нём строились иные исторические шутки типа знаменитой императорской: так, в 1844-м в Париже готовились к постановке откровенно антироссийской пьесы «Павел I», и узнавший об этом Николай I, сын «главного героя» пьесы, направил в Париж письмо.

В нём он указал, что если пьесу всё-таки обнародуют, он пришлёт во французскую столицу «миллион зрителей в серых шинелях, которые освищут это представление»...

Что русские привезли из Парижа?

Русские солдаты вернулись из Парижа с целым багажом заимствованных традиций и привычек. В России стало считаться хорошим тоном пить кофе, моду на который так и не удалось ввести Петру. Традиция убирать пустую бутылку со стола тоже пошла из Парижа 1814 года. Там это делалось не из суеверия, а чтобы обмануть гарсонов, которые выписывали счет, пересчитывая пустую тару.

Некоторые удачливые солдаты успели нажить в Париже жен — француженок, от которых пошла фамилия «Французов». Русский император тоже зря не терял времени в жемчужине Европы.

В 1814 году ему преподнесли французский альбом с рисунками различных проектов в новом стиле ампир. Торжественный классицизм приглянулся императору, он пригласил на родину некоторых французских архитекторов, в том числе Монферрана, будущего автора Исаакиевского собора.

Продолжение следует...

В.Б. Иванов

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16554