25.10.2016 12:21
3397

Севастопольским водителям заплатят за ямы на дороге?

Состояние севастопольских дорог не нуждается в дополнительной характеристике… Каждый, кто выходил на улицу, будь это пешеход или владелец транспортного средства, вынужден «скакать» по ямам. И если для пешего человека путешествие едва ли окажется чревато повреждениями конечностей, то быть уверенным в сохранности автомобиля не приходится.

Знакомство с местным дорожным полотном, щедро украшенным дырами и выбоинами, иногда, а точнее частенько, заканчивается необходимостью искать хорошую и недорогую «шиномонтажку». Но должен ли водитель расплачиваться за бездействие дорожных служб из собственного кармана? Нет.

Автомобильный адвокат Сергей Радько объясняет: каждая яма регламентируется законом.

«На ямы существует ГОСТ Р 50597-93. Согласно этому эталону, наличие просадок и выбоин на дороге не должно превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. Любые превышения одного из этих показателей дают право автомобилисту судиться с компанией, эксплуатирующей трассу. Для этого нужно вызвать работников ГИБДД и измерить яму, желательно с фотографиями. На этот случай стоит возить с собой небольшую рулетку. Наличие видео­регистратора в этом случае будет дополнительным подспорьем», - говорит мужчина.

По словам специалиста, главная задача участника происшествия – внимательно подойти к процессу заполнения соответствующей документации.

«В документах необходимо указать точные размеры ямы, перечислить все повреждения и получить у сотрудника ГИБДД определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. После того как факт ДТП отражён в документах, необходимо узнать, какая организация отвечает за участок дороги. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение ГИБДД, откуда прибыли сотрудники. Главное - стоять на своем. Гаишники обязаны предоставить эти данные, и нужно этого добиваться», - разъясняет Радько.

Эксперт уверен: пострадавший автомобилист не должен заботиться о том, какая организация отвечает за качество асфальта.

«Ответчик - это организация, у которой есть госконтракт на ремонт и обслуживание конкретного участка дороги. К ней и нужно предъявлять претензии», - указывает адвокат.

Очень важно грамотно оценить повреждения автомобиля – для этого привлекаются специалисты. Акт оценки оплачивает владелец транспортного средства.

«Заключение оценки вместе со справкой о ДТП - основа претензии к дорожникам. Но компания, обслуживающая дорогу, скорее всего откажет в выплате и постарается довести дело до суда. Обычно он длится полгода и отнимает у автовладельца немало времени. Поэтому многие отказываются от претензий, особенно если ущерб небольшой. На это дорожники и рассчитывают, хотя суд, как правило, на стороне заявителя.

Получить с дорожников больше денег, чем указано в акте оценки повреждений, не получится. Требовать компенсацию упущенной выгоды из-за простоя машины после попадания в яму истец может только в случае, если эту упущенную выгоду он может доказать», - уточняет специалист.

Знайте свои права и, вопреки привычке, не торопитесь выкладывать кровно заработанные там, где можно получить компенсацию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!