7683
 

Севастопольская ФМС или тайна кабинета № 13

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе есть семьи с приемными детьми. В настоящее время их насчитывается около ста. Сегодня родители-опекуны испытывают серьезные трудности с переоформлением документов для приемных детей, потому как всё необходимо привести в порядок в соответствии с российским законодательством. 

В 2012 году Евстратовы приняли в свою семью из севастопольского приюта двоих шестилетних детей. Надлежащим образом были оформлены все соответствующие документы. Однако, после присоединения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации - встал вопрос о новых документах для детей.

Светлана Михайловна Евстратова: «Сегодня после четырехмесячного ожидания очереди по предварительной записи, наконец, попали в Управление федеральной миграционной службы по адресу: проспект Генерала Острякова, 15. Там нам предложили сделать перевод всех документов наших приемных детей с украинского на русский язык. После этого необходимо заверить их нотариально. Таких документов у нас увесистая пачка – это и распоряжение о том, что нам их передали, свидетельства о смерти биологических родителей, справки о том, что они имели неполные семьи, решение суда о лишении родительских прав, распоряжение и решение суда на трех листах с двух сторон каждый, свидетельства о рождении детей. 

Когда переводчица увидела эту кипу бумаг, она взялась за голову. Такая операция обойдется нам более, чем 20 тысяч рублей. А за то, чтобы поставить детям штамп о российском гражданстве в свидетельстве о рождении следует оплатить еще по 3,5 тысячи рублей госпошлины на каждого ребенка. Кроме того, у нас потребовали миграционную карту детей. На наше возражение, что никто никуда не мигрировал, дети родились и проживали тут всегда, начальница набросилась на нас с криками. 


Затем нас оповестили, что будут полгода проверять документы. И проверять детей, кто они и откуда взялись. И что дети украинские, а если нам не нравятся порядки, то мы можем сдать ребят обратно в приют. Уже два года, без малого, мы бьемся, чтобы вторично узаконить пребывание в нашей семье приемных детей. Все это время малыши не получили ни пенсии по утере кормильца, ни алиментов, положенных им по закону. И еще полгода, во время проверки, получать денег не будут. То, что дети не получают положенные им выплаты, считается ущемлением их прав, и по этой причине детей могут забрать у нас, опекунов. Замкнутый круг. 

Мы обращались в севастопольские органы опеки, но никто не пожелал нам оказать помощь для ускорения процесса. Документы детей, в связи с нашим переездом, из Балаклавской соцопеки передали в Гагаринскую, а документы на их денежное содержание в соцобеспечение не перевели. После того, как мы начали расследование - куда ушли «детские» деньги, оказалось, что документы на оплату отправили куда-то в Правительство города, и только после моего обещания обратится лично к губернатору Сергею Меняйло, деньги нашлись. А так бы они потерялись в бюрократических лабиринтах, как уже однажды потерялась ежемесячная выплата. 

А сегодня мы попытались поговорить с начальницей отдела в ФМС, кабинет № 13, фамилию и имя – отчество своего она по скромности, не назвала. Никакого понимания мы не увидели, нас отправили из ФМС и теперь неизвестно когда мы сможем опять попасть туда. Повторяюсь, этой очереди на бесполезный, как оказалось, прием мы ожидали 4 месяца».


В отделении севастопольского ФМС работают и местные кадры, и приезжие специалисты. Но, на примере этой грустной истории, следует заметить, что их объединяет поразительное безразличие, грубое отношение к посетителям и патологический бюрократизм. Вероятно, они берут пример со своей руководительницы, фамилию которой нашим героям узнать не удалось. 

Начальница отдела, спрятавшись за дверями кабинета № 13, не пожелала вникать в ситуацию, не захотела увидеть и понять. Предполагаем, что такие сотрудники – это люди без сердца и со стеклянными глазами. 

Редакция "ИНФОРМЕРа" обращается с просьбой к начальнику УФМС России по городу Севастополю Руслану Александровичу Кожухову и просит его разобраться в конкретной ситуации: "Понимаем, что формально ваши сотрудники выдвигают законные требования к оформлению «детских» документов. Но есть ли возможность упростить процедуру получения гражданства РФ для двух маленьких подданных великой России – Гулякиной Ангелины и Переверзева Дениса, приемных и любимых детей семьи Евстратовых?"




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7683