76.47p
90.41p
20:28
25.10.2020
16477
 

Севастопольское не звёздное шоу или что это было (документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера, 10 марта, в Законодательном Собрании состоялась внеочередная сессия. Ей мы уделили немало внимания. На страницах "ИНФОРМЕРа" рассказали о том, что "Губернатор убедился - депутатам "плевать" на социальные проблемы севастопольцев", Татьяна Вусатенко об итогах внеочередного заседания Законодательного Собрания Севастополя", "Александр Свечников о лукавстве председателя Контрольно-счётной палаты Севастополя", "Депутат Татьяна Сандулова о "весеннем обострении" в Заксобрании Севастополя".

Свой комментарий "ИНФОРМЕРу" предоставил и Член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Законодательного собрания Севастополя (фракция «ЕР»), юрист Борис Колесников.



"Основная претензия депутатов - отсутствие заключения Контрольно-счётной палаты. Закон о правовых актах города Севастополя, действительно, предусматривает наличие этого пункта. Но есть и следующее: если не хватает документов, то законопроект возвращается разработчику. И.о председателя Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева должна была, в соответствии с требованием закона, не назначать внеочередную сессию, а направить всё разработчику.

Кроме этого, существуют общие и специальные законы. Так вот, в специальном законе о бюджетном процессе в городе Севастополе есть целая статья, посвящённая внесению изменений в бюджет. Там нет требований об экспертизе Счётной палаты. Юристы знают, если общий и специальный законы регулируют одно и то же правоотношение - применяется специальный закон.

В принципе, можно говорить о том, что нарушений не было. Но! Есть ещё одна проблема, которая "высветилась" на внеочередном заседании. Ни в одном нормативно-правовом акте нет срока проведения экспертизы Контрольно-счётной палатой. Председатель КСП заявил о дате - 15 марта. После сессии я предложил ему продумать сроки проведения экспертизы, а мы внесём дополнения в закон. На мой взгляд, следует рассмотреть изменения по социально важным вопросам, потому как они так необходимы для благоприятной жизни севастопольцев.

Вчерашняя ситуация была неоднозначная и надуманная. Надо было не сессию созывать и около двух часов устраивать "шоу", а направить закон разработчику",
- отметил по телефону Борис Дмитриевич.

Кроме этого, мы публикуем "без купюр" материал Бориса Колесникова. Размышления он оставил в своём блоге.

Сегодня звонили многие журналисты и начинали разговор фразой: «Что там у вас произошло на сессии»? Приходилось отвечать: «Если Вы смотрели трансляцию сессии, то знаете, что ровным счетом ничего, пленарное заседание так и не началось».

Интерес журналистов понятен, ведь сегодня по требованию губернатора Севастополя, должно было состояться внеочередное пленарное заседание сессии. В повестке дня был один вопрос: «Внесение изменений в закон о бюджете города Севастополя».

Этот трехсотстраничный законопроект предусматривал бюджетное финансирование очень многих социальных программ, в том числе в области образования и медицины, достройки бассейна на улице Вакуленчука и многие другие вопросы, в решении которых нуждаются севастопольцы.

Но заседание так и не началось. Зато сайт Законодательного Собрания украсился громким заголовком: «Депутаты не позволили Губернатору нарушить закон»

Статья предваряется вступлением: «В начале обсуждения вопроса председательствующий, вице-спикер Законодательного Собрания Александр Кулагин, обратил внимание автора законопроекта на то, что на данный документ не получено заключение Контрольно-счетной палаты. Депутаты не имеют права рассматривать проект без заключения КСП, так как это противоречит законам «О бюджетном процессе города Севастополя» и «О правовых актах города Севастополя».

Но так ли это?

Внеочередное заседание состоялось абсолютно в духе сегодняшнего ЗакСа. О том, что предстоит пленарное заседание, я узнал только вчера часов около 11. Придя вечером с работы около 20 часов, думаю не я один такой, не осилил огромный документ, просто пробежав его глазами по диагонали. Да и само распоряжение о проведении пленарного заседания было издано только 9 марта.

Во время открытия заседания, председателю КСП (контрольно счетной палаты) был задан вопрос, когда КСП сможет представить экспертизу на законопроект. Бурля от негодования, Председатель КСП ответил, что не ранее 15 марта.

15 марта это важная дата. Согласно части 3 статьи 20 Регламента Законодательного Собрания

«Внеочередное заседание Законодательного Собрания созывается распоряжением председателя Законодательного Собрания в течение десяти дней с момента поступления требования о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания».

Губернатор внес требование о созыве внеочередного заседания 4 марта. Поскольку, как правило, срок исчисляется со дня, следующего за событием, то заседание вполне могло бы быть назначено через десять дней. т.е. на 15 марта. Тогда бы и вопрос об экспертизе законопроекта КСП отпал бы сам собой.

Действительно, закон Севастополя "О правовых актах города Севастополя" устанавливает следующее: «К проекту закона, реализация которого потребует финансовых затрат, а также к проекту закона об утверждении бюджета города Севастополя, внесении изменений в бюджет города Севастополя… прилагается финансово-экономическое обоснование, содержащее сведения об источниках и объемах их финансирования, а также финансово-экономическая экспертиза проекта, выполненная Контрольно-счетной палатой города Севастополя». (ч.8. ст.12)
Однако, специальный закон «О бюджетном процессе в городе Севастополе» в статье 27 регулирующей порядок внесения изменений в закон о бюджете наличие экспертизы КСП не предусматривает. Приведу текст этой статьи:

Статья 27. Внесение изменений в закон города Севастополя о бюджете

1. В порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом города Севастополя, Губернатор города Севастополя вносит на рассмотрение Законодательного Собрания города Севастополя проект закона Севастополя о внесении изменений в закон города Севастополя о бюджете и(или) закон Севастополя о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя.

Законом г. Севастополя от 20 июля 2015 г. N 163-ЗС статья 27 дополнена частью 1.1, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона

1.1. Субъекты права законодательной инициативы в соответствии с законодательством города Севастополя могут вносить проекты закона города Севастополя о внесении изменений в закон города Севастополя о бюджете города Севастополя.

2. Одновременно с проектом закона города Севастополя о внесении изменений в закон города Севастополя о бюджете в Законодательное Собрание города Севастополя представляются:

1) пояснительная записка с обоснованием предлагаемых изменений в закон города Севастополя о бюджете города;

2) сводный перечень изменений показателей ведомственной структуры расходов бюджета, в котором увеличение утвержденных бюджетных ассигнований либо включение в ведомственную структуру расходов бюджета бюджетных ассигнований по дополнительным целевым статьям и(или) видам расходов бюджета отражается со знаком плюс, а сокращение утвержденных бюджетных ассигнований отражается со знаком минус;

3) электронная копия проекта закона города Севастополя о внесении изменений в закон Севастополя о бюджете с приложениями.

Любому юристу известно правило приоритета специального закона над общим. lex speciali derogat legi generali – если есть специальный закон, то общий не применяется.

Можно было сегодня устроить на эту тему дискуссию, самому себе уготовить роль этакой юридической глыбы, но наверняка это было бы лишним. Поскольку сегодня, я уверен, мы наблюдали шоу.

Судите сами, те, кто смотрел трансляцию заседания, обратили внимание как председательствующий несколько раз обращался к губернатору: «Сергей Иванович, скажите, вы отзовете законопроект или мы будем нарушать закон»?

Ну ладно, допущу, что отсутствие требования об экспертизе прошло мимо внимания председательствующего, но посмотрим, что в таком случае требует общий закон «О правовых актах»

Часть 11 статьи 12 этого закона проста и лаконична: «В случае если проект закона, проект постановления Законодательного Собрания города Севастополя не соответствует требованиям настоящей статьи, он возвращается субъекту (субъектам) законодательной инициативы в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания города Севастополя, для выполнения указанных требований».

Вот как все просто, выполняя требования нами же принятого закона, законопроект, не имеющий экспертизы КСП, должен быть направлен Председателем ЗС, его разработчику, т.е. губернатору, без всяких скандалов и мельтешения на экранах.

Но кому-то понадобилось убить два часа в сессионном зале, чтобы потом гордо заявить «Депутаты не позволили Губернатору нарушить закон»

Кстати, сегодняшнее несостоявшееся заседание выявило немалую проблему. Ни в одном НПА Севастополя, не установлен срок, в который КСП должна провести экспертизу законопроекта. С этим вопросом, в перерыве я обратился к Председателю КСП с просьбой продумать предложения по срокам проведения экспертиз. Посмотрим, какова будет реакция. Но пока он отнесся вроде как с пониманием.


Беседовала по телефону



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16477