76.46p
90.36p
23:08
28.10.2020
11134
 

Севастопольское "преступление века"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Около двух лет назад, в январе 2014 года, городские интернет-СМИ, в том числе форпост, «разразились» сообщением о якобы зверском избиении в Севастополе ветерана Вооруженных сил, полковника запаса, авиатора (на поприще политработы), журналиста газеты «Флаг Родины» Юрия Чумака его знакомым Леонидом Щербаковым. 

Если верить газете...

Тогда возмущенные коллеги красочно охарактеризовали напавшего на мирно возвращающегося с работы Чумака и само избиение. В терминах, характеризующих личность злоумышленника, не стеснялись: от садиста до бешеного животного, которого необходимо сурово наказать и всенепременно изолировать от общества, причем, желательно, надолго. Сотрудники газеты «Флаг Родины» пообещали контролировать ход событий, чтобы оно не было спущено «на тормозах».

Судя по дальнейшему развитию ситуации, сотрудники МВД Украины, на тормоз нажимать и не собирались. Согласно заявлению Ю. Чумака, по факту произошедшего по ч.1 ст. 122 УК Украины было заведено уголовное дело о нанесении телесных повреждений средней тяжести. Подозреваемый был найден (да он, собственно говоря, и не скрывался), допрошен и...

В дальнейшем вопросов к нему со стороны следственных органов не возникло. Более того, на его заявление в следственные органы с просьбой ознакомить его материалами дела, был получен ответ о том, что он не является фигурантом расследуемого дела.

Как выяснилось позже, сотрудниками следственного органа были проведены соответствующие розыскные мероприятия и выяснены обстоятельства происшествия. Согласно установленным данным, событие происходило не совсем так, как подали его в СМИ. Вернее, совсем не так.

Оказалось, что «нападение» произошло вовсе не на улице, и вообще не было нападением. На тот момент «пострадавший» уже как два часа кряду «отдыхал» в баре, в кругу друзей. В определенное время туда же вошел Щербаков. Между сторонами возник конфликт, результатом которого стала травма, полученная Ю. Чумаком. Как в дальнейшем установило следствие, «…в процессе указанного конфликта Чумак Ю. упал на землю, а Щербаков Л. упал на него сверху, в результате чего у Чумака Ю. образовались вышеуказанные повреждения...».

Каждый из двоих по-своему описали видение сложившейся ситуации. Это естественно, у каждого своя правда. Однако, если у следствия вопросов к подозреваемому более не возникло, у пострадавшего они нашлись, и он тут же обратился к услугам адвоката и, ничуть не сомневаясь, предъявил своему оппоненту иск в размере 50 тысяч гривен.

Тогда уже и другой стороне конфликта пришлось обратиться к правозащитникам. Которые и пояснили, что на тот момент действия пострадавшего подпадают под статью закона о вымогательстве, поскольку противной стороне не было предъявлено следствием никаких обвинений.

Собственно, на этом звонки с угрозами «посадить» и требованиями финансовой компенсации со стороны потерпевшего прекратились.

За прошедшие после оговариваемого случая месяцы, статус подозреваемого не был определен вообще, его никуда не вызывали, пояснений не требовали.

Закон обратной силы не имеет?

За это же время произошли события, вследствие которых Севастополь стал городом РФ. Поменялось и действующее законодательство.

В августе 2014 года, то есть спустя восемь месяца с момента происшествия, «нападавший» посредством почтового отправления с удивлением узнал о том, что Ю. Чумаком на него подано очередное заявление с обвинениями, но теперь уже в МВД РФ по городу Севастополю.

В отделе организации дознания УМВД России по городу Севастополю были рассмотрены материалы дела, переданного по подследственности. Дознавателем, уже указанного нами отдела было рассмотрено заявление Ю. Чумака и материалы проведенной проверки. После окончания изучения и анализа материалов проверки было принято мотивированное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в заявлении. Причина – отсутствие в деянии состава преступления, о чем и были официально уведомлены обе стороны конфликта и прокурор района. 

Между тем, вопреки всему этому и на основании исключительно жалобы Ю. Чумака и.о. прокурора района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил его для дополнительной проверки в ОД МВД России по Ленинскому району г. Севастополя.

Дело для проверки получил следователь СО ОМВД РФ по Ленинскому району. Опять же, после тщательного рассмотрения материалов проверки, в октябре 2014 года было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного УК РФ. Правда, о том уведомили исключительно заявителя!

Пострадавший (к слову, на тот момент его статус также не был определен) пишет очередное заявление о совершении в отношении него преступлении.

И вот в ноябре 2014-го дело возбуждается. Причем, что интересно, тем же самым следователем, который всего месяц назад вынес постановление об отказе в возбуждении (!?). Впоследствии, такие свои действия, следователь (между прочим, капитан полиции) пояснил по-детски незамысловато: «Мне начальник приказал!».

Дело «пошло»!

Свидетели обвинения передопрашивались и меняли свои первичные показания. Как ни странно, по прошествии года, они вдруг отчетливо «вспоминали» новые детали случившегося, о которых не помнили на следующий день после собственно события. Теперь они, как под копирку, произносили одни и те же фразы в унисон с показаниями потерпевшего.

Появились и новые «очевидцы». Сам потерпевший (теперь этот статус был закреплен за ним официально) четырежды изменял свои собственные показания как в ходе предварительного следствия, так и в последующем, на заседаниях суда. Подгоняя их под «нужные» обстоятельства. Разумеется, теперь определился статус и второго участника события — он стал подозреваемым.

В ходе следствия теперь уже подозреваемому несколько раз было предъявлено обвинение (снималось и опять предъявлялось) — что-то мешало следователю и его руководителям определиться с этим! 

И все же в мае 2015 года обвинение было предъявлено окончательно – подозреваемый стал обвиняемым. Удивительно, но вопреки статье Конституции РФ, прямо указывающей на то, что закон обратной силы не имеет, обвинение было предъявлено по более тяжкой статье УК РФ, чем было предусмотрено законодательством, действующим на момент события. Продолжились допросы и очные ставки. Ознакомив обвиняемого с материалами дела, само дело было передано в суд.

Первое заседание суда состоялось в августе 2015 года. Тогда же было заявлено ходатайство защиты о возвращении материалов дела прокурору на дорасследование, поскольку из самих материалов дела, до ознакомления, с ними обвиняемого, исчезли...75 (!) листов материалов проверки, на основании которых дважды выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления со стороны обвиняемого. Была выяснена и документально доказана пропажа, в том числе протоколов допросов пяти свидетелей. 

Интересно, что четверо из них являются сотрудниками газеты «Флаг Родины» и, соответственно, коллегами и непосредственно подчиненными потерпевшего. В дальнейшем, только двое из них были передопрошены в суде и дали весьма противоречивые показания.

Суд в ходатайстве защиты отказал, и судебные заседания продолжились!

Правда, по вопросу пропажи материалов в суд все-таки вызвали следователя (того самого капитана полиции), проводившего дознание.

В результате судом был установлен факт пропажи материалов и предъявлен следователю. Его аргументы напомнили нюни ребенка детсадовского возраста: «Куда делись, не знаю», «Не брал», «Не причастен», «Начальник приказал». Как это ни странно, но такие пояснения офицера полиции суд удовлетворили. Более вопросов к следователю у суда не возникло. 

Встать, суд идёт!

Заседания суда продолжаются и по сей день. На все ходатайства стороны защиты о невозможности рассмотрения дела по причине изъятия целого блока материалов, о рассмотрении судом документов, предъявленных подсудимым в качестве вещественных доказательств, вызове свидетелей, об истребовании соответствующих интересам защиты документов из официальных учреждений, суд отвечает отказом. Жалобы на неоднократные нарушения, допущенные в ходе следствия сотрудниками СО ОМВД по Ленинскому району города Севастополя, направленные в Следственный комитет, прокуратуру города, перенаправляются для рассмотрения и принятия решений теми же должностными лицами, на кого жалуются, что само по себе является грубейшим нарушением закона РФ об обращении граждан. Ответ один: нарушений нет!

И ещё немаловажный момент: в ходе судебных заседаний, на основании медицинских документов, было выяснено, что после «зверского избиения» ногами лежащего на земле потерпевшего, при тщательном осмотре его врачами 

1-й городской больницы, на теле пострадавшего не обнаружено ни одного следа якобы нанесенных побоев (Чумак утверждает нанесение не менее десяти ударов). Ни-че-го! Кроме травмы шейки бедра и ссадины в области лба. Судмедэксперт, в ходе заседания суда пояснил, что такого рода повреждения образуются, как правило, при падении с высоты собственного роста.

Кстати, в медицинской карте стационарного больного, заведённой в 1-й горбольнице, Ю. Чумак значится участником Великой Отечественной войны!? При том, что ему нет и шестидесяти.

9 декабря в 17.15 в здании Ленинского районного суда состоится очередное заседание, седьмое по счету, где пройдут прения сторон. После них, приговор, по этому делу, будет объявлен.


Каким он будет? И где, на этот раз, будет поставлена запятая в словосочетании «казнить нельзя помиловать»?

Остается добавить, что судебное заседания открытое, присутствовать может любой желающий.



 Ирина Лoбачева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11134