62.55p
69.86p
14:39
16.12.2019
8738
 

Севастопольской «Вертолётке» - 90!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

«Вертолётка» – пожалуй, самое старейшее оборонное предприятие Севастополя, после градообразующего, с начала зарождения города, Морзавода. Но, в отличие от корабелов, оно было неотъемлемой составляющей оборонного ведомства (более понятно – Министерства обороны). Даже руководитель на этом оборонном заводе именовался в закрытых источниках – начальник, а в открытых – командир войсковой части, как, впрочем, и в обиходе. Всегда завод возглавлял военнослужащий (в звании – полковник), также и основной костяк руководства были офицеры.

Официальной датой «рождения» Севастопольского авиационного предприятия (Вертолётки) принято считать 7 октября 1929 года. Тогда приказом начальника ВВС Морских Сил Чёрного моря за № 135/45 и были созданы авиамастерские при 77-м авиапарке, на базе 63-й отдельной авиаэскадрильи, базировавшейся в районе бухты Круглая. Эта дата была обнаружена в архивах и признана, как день создания «Вертолётки».

Однако, по имеющимся документам, история завода ведёт своё начало с 1912 года, так как технические паспорта на ангары, расположенные на его территории, подтверждают, что они были построены в 1912 году.

К слову, землю, на которой ныне базируется «Вертолётка», выкупил в 1909 году за 10 тысяч золотых рублей Великий князь Александр Михайлович Романов, где и была им заложена первая русская авиационная школа. Территория этого земельного участка непосредственно примыкала к бухте Круглой. Название бухта получила за свою форму, похожую на круг. Бухта граничила с озером с целебными морскими грязями. Перешеек, разделявший их, после ВОВ решением властей срыли, и озеро стало частью бухты, которая стала напоминать греческую букву Омега. Так народ и «прилепил» новому образованию название «Омега», как, впрочем, и прилегающему микрорайону. К слову, убранный перешеек вновь стал отвоёвывать право на своё существование. Посмотрите, как он вновь начинает проявляться из водной глади.

Не буду утомлять перечислением всего организационного пути завода к нынешнему его положению, но основные вехи его боевого и трудового пути, считаю необходимым, надо вспомнить.

Итак, к началу Великой Отечественной войны это были 36-е Окружные авиационные мастерские, и в войну они вступили укомплектованными по штату военного времени. Большая часть оборудования и личного состава авиамастерских была эвакуирована в г. Поти, где обеспечивалось восстановление авиатехники, повреждённой в боях, и ввод её в боевой строй. В Севастополе оставался филиал мастерских, проводивших восстановление самолётов, изготовление автоматов, миномётов, гранат и других атрибутов, необходимых боевым частям фронта.

Во время массированного налёта немецкой авиации на авиамастерские, 24 апреля 1942 года, на его территории погибли Командующий ВВС Черноморского флота Герой Советского Союза, участник боёв в Испании, генерал-майор Н. А. Остряков, заместитель начальника авиации ВМФ СССР генерал-майор Ф. Г. Коробков и более сорока офицеров, матросов и вольнонаёмных авиаремонтников. Генералы Остряков и Коробков были похоронены на кладбище Коммунаров, в могиле, где ранее был захоронен военком ВВС ЧФ, бригадный комиссар М. Г. Степаненко, погибший 21 ноября 1941 года. Остальные погибшие покоятся в братской могиле на проспекте Октябрьской Революции. На заводской территории, практически на месте их гибели, им был установлен монумент.

На мемориале героической обороны Севастополя (севастопольской стене плача) золотыми буквами выбито название 36-х Окружных авиационных мастерских, как участника обороны Севастополя. Слава им, героям, и вечная память!

Работники авиамастерских, оставшиеся в осаждённом Севастополе, практически до последнего дня обороны города выполняли свой долг. Последние из них, с подходом фашистов к бухте Омега, были эвакуированы катерами, или отошли на мыс Херсонес, где и встретили свою судьбу…

Находящийся на Кавказе личный состав, порой без сна и отдыха, за 20 месяцев нахождения в эвакуации, для нужд фронта отремонтировал 263 самолёта, более 500 двигателей, 364 пулемёта, 152 радиостанции. Было изготовлено более 6200 авиабомб, большое количество автоматов, гранат и миномётов. Многие работники были удостоены правительственных наград: орденов Красной звезды, Трудового Красного Знамени и медалей «За боевые заслуги».

После освобождения Севастополя 9 мая 1944 года 36-е авиамастерские, преобразованные в 82-е отдельные авиационные мастерские, получили приказ возвратиться в Севастополь и взять под охрану территорию в районе бухты Круглой, где  ранее они и  размещались. Производственные и жилые помещения были практически полностью уничтожены, оборудование – вывезено или взорвано. 3 июля 1944 года первый эшелон с оборудованием и личным составом вернулся из Кавказа в Севастополь. Для 82-х отдельных авиамастерских наступил этап послевоенного восстановления. Вся территория представляла из себя свалку разбитой немецкой и советской техники. Аэродром был завален искорёженными самолётами. Ремонт производственных и жилых помещений производился собственными силами и с помощью военных строителей, а также и пленных румын.  Были отремонтированы рядом расположенные дачи Гусева, Горького, «Приморские», «Конный двор», где временно  разместились рабочие, военнослужащие и члены их семей. Постепенно начали производить ремонт самолётов, двигателей и оборудования. Начался выпуск авиатехники из стен мастерских в боевые части.

В 1948 году 82-е ОАМ были переименованы в 336-ю авиационную ремонтную базу ВВС ЧФ. Личный состав базы составляли 160 – 200 матросов и сержантов срочной службы, 40 сверхсрочнослужащих и 40 офицеров, а также вольнонаёмные гражданские специалисты. Территория базы находилась далеко за городом и была, как-бы, составляющей Камышовского поселкового Совета.

В конце 1959 года 336-я АРБ претерпела штатные изменения: были выведены из штата военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, а сама база из бюджетной была переведена на полный хозяйственный расчёт.

База начала специализироваться на ремонте гидросамолётов Бе-6, Бе-10 и далее Бе-12. Но уже в 1963 году была поставлена задача перейти на ремонт вертолётов. И в ноябре 1964 года из Качи перелетел на ремонт первый вертолёт Ми-4, который был капитально отремонтирован и прошёл лётные испытания в апреле 1965 года. База продолжала осваивать новую авиатехнику и наращивать объёмы производства. 11 мая 1968 года 336-я АРБ (в народе – база) была преобразована в 770-й завод по ремонту авиационной техники (в/ч 63994).

С этого и начался новый этап в развитии предприятия. Завод освоил ремонт летающей противолодочной лодки Бе-12, началось освоение вертолётов палубного и наземного базирования всех модификаций. Завод регулярно выполнял Правительственные задания по обеспечению государственных оборонных задач. Так было с установкой ракетных комплексов на вертолёты Ми-4, переоборудование вертолётов Ка-25 и Ми-8 для разминирования Суэцкого канала и многие другие задания.

Завод стал выполнять капремонт вертолётов для стран Варшавского договора, дружеских СССР стран, пограничников и для всех флотов ВМФ СССР.  Не без гордости назову страны, вертолётам которых завод давал новую жизнь и возможность обеспечивать и крепить их оборону: Сирия, Ливия, Йемен, Египет, Вьетнам, Куба, Югославия, Болгария, Германия (ГДР), Индия, Польша, Ирак, Афганистан, Китай. А также и для миротворческих миссий по линии ООН, и ряду других стран.   Вертолёты в ремонт доставлялись морским транспортом, транспортными самолётами типа «Антей» и Ил-78, железнодорожным транспортом и, естественно, своим лётом.

Завод направлял своих представителей в разные концы мира для сборки, подготовки и испытания вертолётов с передачей их иностранным заказчикам. Естественно, это были лучшие специалисты: ведь они выполняли интернациональную задачу укрепления обороноспособности наших (советских) партнёров.

Завод выпускал после проведения капитального ремонта и модернизации порядка 60-70 боевых вертолётов в год. Кроме того, также изготавливал целый ряд различного оборудования необходимого для боевых полков.

Численность работающих на заводе, вместе с приписным составом, достигла трёх с половиной тысяч, а объём производства составлял 28 млн. рублей. И это в то время, когда рубль был дороже американского доллара.

Но, тем не менее, завод уже не справлялся с теми объёмами необходимого ремонта вертолётов для поддержания боеготовности авиационных полков и потребностей иностранных заказчиков.

Тогда и вышло решение ЦК КПСС и Советского Правительства об ускоренной реконструкции, модернизации и строительстве новых мощностей Севастопольского авиационного ремонтного завода. Численность его планировалось увеличить до 15-ти тысяч работающих. Предписывалось организовать филиалы на Каче, в Донузлаве, в Очакове и в ряде других мест.

Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Сначала наступила перестройка, а потом - и распад могучего государства – СССР. Севастополь, в результате развала СССР на «самостоятельные» государства, достался «незалежной» Украине. Завод переподчинили Министерству обороны Украины, но, хоть и с большими потугами, он продолжал свою производственную деятельность, правда, в основном, за счёт заказов иностранных заказчиков, у которых имелись вертолёты советского производства. Потеряли и численность работающих, и объёмы производства, но, тем не менее, продолжали выпускать из ремонта порядка 10-12 единиц вертолётов в год.

В период украинского правления завод был переименован в Севастопольское авиационное предприятие с ликвидацией военнослужащих и статуса войсковой части. Для руководства предприятием была введена должность генерального директора и большого количества его заместителей.

В 2014 году произошло событие, названное «Русской весной», «Крымской весной» (и даже «Севастопольской весной»), в результате чего завод перешёл в собственность города Севастополь. Постановлением Правительства Севастополя от 10.07.2014 года № 131 «Вертолётка» получила очередной статус – «Государственное унитарное предприятие без ограничения срока деятельности».  За этот период на предприятии сменилось трое генеральных директоров. Численность, в настоящий момент, составляет около 200 человек, из которых основных рабочих - порядка 40-50 человек. Выходит, что полноценного предприятия, которым он был ранее – нет. Ибо выполнять полный объём капитального ремонта вертолёта, его оборудования и вооружения - просто некому. Отсутствуют нужные специалисты и соответствующее современное ремонтное и испытательное оборудование. Объёмы производства, количество и номенклатура выпускаемых вертолётов, прямо скажем, не позволяют назвать предприятие полноценным заводом по ремонту боевой авиационной техники.

Не могу не отметить, что ныне предприятие передаётся концерну «Вертолёты России», и поставлена задача его акционирования. Те заявления городских властей об изменении места его базировании позволяют предположить, что предприятию уготована незавидная участь. Возможно, даже и прекращение его деятельности. Писать, и даже думать об этом без слёз -  просто невозможно. Хотя ещё французский писатель, врач Франсуа Рабле утверждал, что «Писать лучше смеясь, чем со слезами»…

Исходя из моего авиационного опыта, изучения и анализа событий в ВОВ, считаю, что отсутствие такого предприятия на Крымском полуострове напрямую подрывает возможности ведения боевых действий, в случае вынужденной необходимости (а это исключать нельзя) ведения таковых. Кто будет устранять боевые повреждения вертолётов? Мне представляется, что завод надо возрождать в составе Министерства обороны РФ, с полноценной возможностью проведения капитальных ремонтов и модернизации боевых вертолётов, с наличием мобилизационных планов и заданий на особый период, с необходимым количеством приписного состава. Это даст возможность поддерживать боеспособность и боеготовность частей в мирное время и обеспечить восстановление и ввод в боевой строй вертолётов в случае необходимости ведения боевых действий. Я пишу об этом потому, что воспитан в советское время, и, в духе патриотизма, с убеждённостью, что себя и страну свою надо уметь защищать. Вижу патриотическое желание и реальные действия Президента Владимира Путина, направленные на укрепление российской Армии и Флота, совершенствование и укрепление обороноспособности страны. Полностью поддерживаю его в этом. Поэтому и хочу, чтобы завод по восстановлению авиационной техники в Крыму и Севастополе был возрождён и вносил свой вклад в дело укрепления обороноспособности ныне уже и нашей Родины. А нам, севастопольцам и крымчанам, - это необходимо, думаю, как никому другому. Обстановка обязывает.

А теперь мне, как одному из многих руководителей завода, его, в определённый момент истории, командиру, хочется поздравить всех, а это десятки тысяч специалистов, военнослужащих, служивших и работавших, каждый в своё время, на прославленном, боевом, и так много сделавшим для обеспечения боеготовности войсковых частей и обороноспособности страны людей, а также, тех, кто и сегодня трудится на предприятии - с 90-летним его юбилеем. Многие, из отдавших часть своей жизни заводу, были награждены Правительственными наградами за особый вклад в дело укрепления обороноспособности страны и за выполнение ответственных государственных задач.

Хочу отметить, что на заводе, в его коллективе, трудились два Героя Советского Союза, участник Парада Победы, сотни тех, кто непосредственно участвовал в боях по защите Родины.

Заводом, начиная с времён ВОВ и по настоящее время, руководили следующие командиры: Н. Г. Сафронов, М. Н. Андронов, В. С. Сидоров, Н. Д. Курака, Г. З. Книтер, Г. И. Лесной, Н. И. Краснухин, В. И. Куликов, Я. В. Прокопенко, И. Ф. Ермаков, Ю. А. Базанов, П. Ф. Воронин, и директора: В. Г. Зазуля, А. А. Толмачёв, Ю. Н. Липатников, и нынешний генеральный директор Севастопольского авиационного предприятия М. В. Москаленко.

Не хочу перечислять конкретные имена заслуженных членов коллектива Севастопольского авиационного предприятия (ранее авиаремонтного завода) дабы не обидеть кого-то; отмечу, что это - тысячи достойных севастопольцев, и не только.

Слава им, ушедшим в мир иной! Слава ныне живущим и продолжающим трудиться на заводе, хранящим великие традиции прославленного предприятия!

С праздником вас, заводчане! С 90-летним юбилеем нашего завода!

Горжусь вами и рад, что служил достойно Родине вместе с вами на одном из лучших заводов в системе Министерства обороны СССР!

Памятник вертолёту на заводской территории

Панорама бухты Омега и заводской территории

Великий князь Александр Михайлович

Ангар постройки 1912

Слева - генерал Остряков

Памятник погибшим генералам на кладбище Коммунаров

Самолет_Бе_6

Офицеры-руководители завода (1950 год)

Ангар цеха сборки вертолётов

Ветераны завода

Заводская проходная

Мемориал, защищавшим Севастополь

 Фрагмент мемориала 36 ОАМ

Группа специалистов в Сирии на базе Хмеймим

Ветераны у памятного знака погибшим заводчанам

Руководство авиаремзаводов авиации ВМФ СССР на заводе

Командир в/ч 63994 – начальник 770 АРЗ

полковник

Иван Ермаков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8738