76.46p
90.36p
18:03
28.10.2020
10424
 

Шахматный порядок для объектов культуры Севастополя — не панацея?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе культурная жизнь всегда била ключом. Причём, театралов всегда было больше, чем киноманов.

Поход в театр – это настоящий праздник, когда все заботы и бытовые трудности уходят на второй план, и, хотя бы два часа можно отдаваться прекрасному.

Отличительной особенностью театрального искусства является возможность через образ живого действующего человека окунуться в атмосферу музыкального, танцевального или литературного творчества, погрузиться в мир фантастики или другой эпохи, проникнуться магией театрального действа.

В Севастополе театры продолжают функционировать, вот только пандемия внесла свои коррективы в работу театральных коллективов, а ведь нельзя забывать, что люди искусства нуждаются в не меньшей поддержке, чем тот же малый бизнес, о котором так много говорят, в том числе и на федеральном уровне в контексте государственной поддержки.

Вообще с духовной жизнью что-то идёт не так. Вливается много денег в инфраструктуру, чиновники отчитываются о госзакупках на те или иные нужды материального характера, а вот забота о людях уходит на второй, а может даже на последний этап заботы государства в период пандемии.

Это очень остро ощущается особенно в Севастополе. Благие намерения и помпезные проекты уже давно стали каким-то ужастиком «нашего городка».

Особо одарённые чиновники и депутаты «местного разлива», а также заезжие молодцы и девицы демонстрируют светский подход в освоении бюджетных средств – главное вовремя в красивом платье или пиджаке заявить о яхтенной марине или летней эстраде «Ракушка», из которой хотели сделать монументальный проект мирового уровня, а получилось, что «сели в лужу».

Вместо этих ажиотажных конвульсивных действий гораздо приятнее и полезнее использовать классические методы уже полюбившихся севастопольцам и гостям города театральных площадок театров им. Луначарского, им. Лавренёва, театра Елизарова, постановки под открытым небом в Херсонесе, Севастопольский театр юного зрителя, севастопольские коллективы сельских клубов и различных центров культуры Севастополя.

Приоритет нужно отдавать живым людям, заботиться об их досуге и здоровье, помогать в критических ситуациях, и, вообще, координировать вопросы культурного взаимообмена города в общероссийском ключе.

А пока создаётся впечатление, что каждый творческий коллектив города существует сам по себе со своими проблемами и тревогами.

«Любовь и мудрость Диогена» в исполнении актеров Драматического театра им. Б.Лавренёва

(Театр Черноморского флота)

Как государство решает проблему посещения театров сегодня?

Например, Роспотребнадзор рекомендовал рассаживать зрителей в шахматном порядке.

Однако руководители российских театров не оценили эту идею, так как зритель приходит получить комплект услуг, в том числе и поход в буфет, и общение с друзьями, которое будет просто невозможно, и вообще сама атмосфера из-за этих ограничений будет иметь негативный характер.

Художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков так охарактеризовал проблемы объектов культуры:

«Театр, как и другие учреждения культуры, всегда был наиболее уязвимой с экономической точки зрения структурой. Пандемия коронавируса поставила под угрозу существование многих театральных компаний — прежде всего, маленьких, региональных.

Без государственной и меценатской поддержки справиться невозможно: спектакли отменены, билеты не продаются, доход театра равен нулю. Вот такая простая формула. <...>. Мы следим за опытом зарубежных коллег, рассматриваем разные форматы работы на будущий сезон, но, конечно, ничто не способно заменить тот непосредственный, безусловный контакт художника и зрителя, в котором и рождается театр».

Конечно, было бы неправильным говорить о том, что соблюдать правила безопасности в условиях коронавирусной инфекции не надо, и масочный режим нужно отменить.

Нет, это не так. Здоровье прежде всего, и методы профилактики имеют свою положительную сторону для физического здоровья.

Но в плане духовного воспитания и общего настроения людей, которые могут свободно посещать театры, пусть даже в маске имеют свой позитивный эффект, и шахматная рассадка зрителей вряд ли оправдана на сто процентов.

В этом смысле хочется привести один яркий пример воздействия искусства на людей, дающий право утверждать, что именно сила духа помогает преодолевать беды, разруху и войны.

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония до мажор Дмитрия Шостаковича, получившая позже название «Ленинградская».

В мае 1942 года партитура была доставлена в осажденный город самолетом. На концерте в Ленинградской филармонии Симфонию №7 исполнял Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера Карла Элиасберга. Некоторые из оркестрантов умерли от голода, их заменили музыканты, отозванные с фронта.

Вот она, сила искусства, и подвиг русского народа, который нельзя сломить и поставить на колени никакими угрозами и даже самой смертью.

Как бы не сложилась дальнейшая обстановка в связи с угрозой коронавирусной инфекции, жизнь на этом не останавливается.

Создавать искусственные барьеры и лишать людей творческих радостей не станет панацеей во всех смыслах этого слова.

Без культуры сегодня нет полноценной жизни, это мощное идеологическое оружие, которое стоит на страже национальных интересов нашей страны.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10424