12.04.2015 11:33
3737

Подводник, сын лесника, отец космонавта (фото, видео)


Подводник родился в семье лесника, героя Финской и Великой отечественной войн. А в семье подводника родился первый севастопольский космонавт. Конечно, и Николай Шкаплеров мог пойти по стопам отца-лесника. И Антон Шкаплеров мог стать командиром атомной подводной лодки. Но судьба распорядилась так, что бы все герои в этой семье занимались своим делом, очень важным для страны. В нужном месте и в нужное время. 

Про Антона Николаевича сегодня уже написано множество статей. Про Николая Ивановича пока известно не так уж и много. Сын в Балаклаве старательно учился в школе, целеустремленно продвигаясь к звездам. Отец отлично служил на ракетной подводной лодке, а позже работал с ядерными боеголовками и средствами их доставки. Иван Шкаплеров дошел до Берлина, служил в Китае. Николай Шкаплеров школу молодого матроса проходил во Владивостоке, учился в Ленинграде, служил в Севастополе. Антон круги над Землей нарезает в бескрайнем космосе, каждый день родную Балаклаву вспоминает.


Широкую известность получила обросшая легендами фраза Юрия Гагарина, произнесенная после посещения подводной лодки в Балаклаве: «Лучше несколько раз в космос слетать, чем еще раз в подводной лодке в море выйти». Возможно, и  эти слова повлияли на выбор своего пути Антоном, единственный раз в детсадовском возрасте побывавшего на отцовской подлодке.


Ветеран подводного флота Николай Шкаплеров до мельчайших подробностей помнит свою службу на дизельных лодках. И готов поделиться воспоминаниями.


  Рассказы подводников. Николай Шкаплеров.

Владимир Илларионов 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!