70.75p
78.55p
21:28
30.05.2020
17063
 

Силовики против чиновников: в России начинается настоящая политика

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

13 мая произошло событие, которое в уже ближайшем будущем приведет к кардинальному изменению всей политической системы России.
В этот день Государственная Дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги».
Примечательно, что данная инициатива «Единой России», а в реальности Кремля, встретила жесткий отпор со стороны всех фракций Госдумы, которые представляют собой так называемую системную оппозицию, — КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Несмотря на их бурные возражения, закон был принят.
Депутат Государственной Думы Олег Нилов в комментарии ИА FederalCity заявил, что абсолютно недопустимо во втором чтении вносить такие поправки, которые полностью меняют концепцию закона.
Сергей Нилов
«Это нарушение всего, что можно, если говорить о процедуре и регламенте. Такими поправками наши коллеги из «Единой России» – единственные, которые выступили «за», все остальные проголосовали против – подставили себя как профессионалов, юристов, блюстителей закона и порядка. И передали дальше эту эстафету остальным, кто будет принимать участие в утверждении этого закона, – Совету Федерации и президенту»,- сказал Нилов.
Он также отметил, что закон был принят за один день во втором и третьем чтении. Если раньше и были подобные казусы, но не наблюдалось столь единодушного сопротивления парламентской оппозиции такому нарушению.
«Да, какие-то законопроекты можно и в трёх чтениях в один день принимать, если это не вызывает вот такого возмущения и отторжения политического мошенничества, как вчера назвали это коллеги. Протест был заявлен, но закон все-таки продавили», — заявил Нилов.
Между тем, как следует из дальнейших речей Нилова, системную оппозицию возмутило вовсе не то, что законопроект был так быстро принят. Даже не то, что важнейшие поправки были внесены в день голосования без обсуждения в комитетах, а то, что с принятием этого закона ставится под удар вся политическая система России.
«И хотя ранее мы сталкивались с многочисленными нарушениями на выборах, когда председатели избиркомов сами вбрасывали пачки бюллетеней в урны для голосования, после чего отделывались лишь легким испугом, а меня как депутата Госдумы и кандидата в депутаты Госдумы за руки и за ноги полиция выбрасывала с участка после удаления всех наблюдателей – я видел всякое, все-таки возможности для присутствия в Госдуме небольшой группы действительно избранных, пусть и на неидеальных выборах – такие возможности были.
Но сегодня, когда теперь будет возможно голосование по почте, по электронной почте, через «Госуслуги» – это новая эпоха», – заявил Олег Нилов.
«Это уже не тайные выборы, и как тогда они будут называться, сложно даже комментировать. Кто будет осуществлять контроль? Кто будет гарантировать волеизъявление, в котором участвуют почта и некие айтишники?
Лучше тогда – как предлагают некоторые – вообще выборы не проводить. Зачем, что называется, дразнить и возмущать людей?! Тем более, в чрезвычайной ситуации, в условиях эпидемии коронавируса и грядущего экономического кризиса.
Тогда, действительно, пусть президент назначает, но не из числа бюрократов, чиновников и коррупционеров, а из числа «вежливых людей». Это предложение от отчаяния. А что ещё предлагать, если будет узаконена новая инициатива и наступит новая эпоха – эпоха новой ненормальности?», — обрушился с критикой на своих коллег Нилов.
Мы привели столь обширные цитаты из выступления Нилова, ибо он первым публично сказал то, о чем мы писали в нашем предыдущем материале. Напомним нашим читателям, что в той статье мы подробно рассказали, о том, что стоит за принятием еще одного законопроекта, — о введении жестких наказаний чиновникам за оскорбление граждан.
«Главные выгодополучатели от развала Советского Союза — выходцы из силовых структур — начали постепенно терять власть и влияние. Оттеснять же их стала новая чиновничья поросль, «эффективные менеджеры» и юные вундеркинды, которые успешно освоили курсы экономики, финансов и юриспруденции в многочисленных российских и зарубежных шарашках, теперь, дорвавшись до бюджетного корыта и решившие, что они стали королями горы.

Вот только проблема в том, что на горе уже есть короли, а свой трон они без боя уступать не намерены. Публичная порка зарвавшихся чиновников, посмевших покуситься на честь офицера, — это не только и не столько жертва, брошенная недовольному народу, сколько явный и прямой сигнал возомнившей себя хозяевами жизни новой чиновнической братии.

Между прочим, все эти новые чиновники в значительной степени подросли и выросли во времена Дмитрия Медведева, который, не имея связей в силовом блоке, пытался создать себе поддержку именно в многочисленной прослойке чиновников, причем насыщенной, именно «эффективными менеджерами».
Давайте проанализируем ключевые моменты Нилова.
Апелляция к тому, что электронное голосование может привести к фальсификациям на выборах, достаточно слаба. Тем более, что сам Нилов утверждает о том, что фальсификации на выборах проходили и при обычном голосовании.
Между тем, электронная система позволит усилить контроль над выборами, так как сократит число наблюдателей от партии на десятках тысяч избирательных участках до нескольких тех самых айтишников, о которых с таким пафосом отозвался Нилов. Следовательно, этот аргумент достаточно слабый и притянутый за уши.
А вот следующее утверждение Нилова о том, что это «новая эпоха», действительно важное. Прежде всего потому, что так называемая системная оппозиция в эту эпоху не вписывается. Политические партии являются пережитком прошлого, их ненужность стала абсолютно очевидной для всех во время пандемии, когда ни один из так называемых системных оппозиционеров не смог сказать ничего дельного.
Далее Нилов совершенно точно конкретизирует тех, кто и будет править в этой новой эпохе: «Тогда, действительно, пусть президент назначает, но не из числа бюрократов, чиновников и коррупционеров, а из числа «вежливых людей».
В этой фразе прекрасно все. Начиная от апелляции к президенту и заканчивая конкретным указанием «вежливых людей». Напомним, что этот термин появился во время крымских событий 2014 года, до последнего времени всегда использовался исключительно в положительном смысле. Более того, события 2014 года способствовали росту авторитета силовиков и усилению их влияния в политической жизни России.
Нилов, точнее те, кто за ним стоит, а это, прежде всего, бизнес-кланы со своими лоббистами в лице политических партий системной оппозиции, фактически ставят ультиматум президенту, а точнее всему силовому блоку — дескать, не нравятся вам, чиновники и коррупционеры, назначайте на их места ваших «вежливых людей».
Примечательно и другое. На фоне демарша Нилова в российских СМИ была организована целая кампания против принятия законопроекта Хинштейна, о котором мы уже упоминали в предыдущей статье, предусматривающего ужесточение ответственности чиновников за оскорбления граждан.
«Есть ощущение, что Александр Евсеевич [Хинштейн] решил проследовать по пути сенатора Андрея Клишаса, который создал законопроекты об ограничении свободы слова. Обновленный закон об оскорблениях приобретает такую же неоднозначную форму, предполагающую широкую трактовку.
Закон потеряет элемент правовой определенности, если будет принят, ведь его применение будет зависеть целиком и полностью от оценки сотрудников правоохранительных органов и специалистов в области лингвистики», — заявил Znak.com юрист международного правозащитного центра «Агора» Станислав Селезнев.
За всей этой словесной эквалибристикой, как и за криками о свободе слова, скрывается только одно — страх чиновников за свое положение. Не отдельных государственных служащих, а целого класса, который сформировался в 2000-ых годах.
В отличие от доморощенных политологов и аналитиков, этот класс хорошо понял, к чему приведет конституционная реформа, затеянная Владимиром Путиным, и выступил против уже не самой реформы, а президента и его ближайшего окружения.
По факту, можно говорить о том, что сейчас, когда все маски сброшены, в России началась реальная политика, в которой две противоборствующие силы в лице силовиков и чиновников столкнулись лбами в борьбе за власть.
Именно от результатов этой борьбы и зависит будущее России. Все остальноеявляется лишь попыткой скрыть свои истинные цели в борьбе за власть.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17063