17.03.2022 11:04
11939

Ситуация на рынке недвижимости в зависимости от сценариев военной операции на Украине

Ситуация на рынке недвижимости в зависимости от сценариев военной операции на Украине
Рынок недвижимости незамедлительно отреагировал на ситуацию с Украиной, но далеко не каждый эксперт осмеливается заглянуть в будущее.
Действительно: что может ждать нас?
Очевидно, что многое будет зависеть от того, как «гладко» будет проведена военная операция. Рассмотрим наиболее вероятные сценарии.
Для начала стоит отметить общую тенденцию – всплеск спроса будет кратковременным. Похожие обстоятельства уже были в 2014 году – тогда россияне стремились сохранить собственные сбережения через покупку недвижимости. Ажиотажная востребованность на волне паники быстро угасла. И вместо нее пришло падение спроса и стоимости жилья. Аналогичный сценарий, вероятнее всего, проявится и в настоящее время.
Теперь – к самим прогнозам.
Если конфликт продлится еще несколько месяцев (это самый негативный сценарий – власть вряд ли хочет надолго оставаться на Украине), то перспективы строительного рынка выглядят крайне пессимистично. Весь девелопмент пусть и не встанет, но будет очень заторможен из-за высокой стоимости валюты и падения спроса. Фактически коммерческую недвижимость смогут арендовать только государственные структуры – для бизнесменов не будет никакой выгодной возможности пользоваться офисами.
Вслед за падением спроса не стоит ожидать уменьшения цены. Напротив – она будет расти невероятными темпами. Всему виной ключевая ставка и скачки валютных курсов.

Отдельного внимания заслуживают санкции. У ЕС и США, судя по заявлениям их представителей, еще есть некоторые рычаги влияния на Россию. Не стоит сбрасывать со счетов дополнительные пакеты санкций, которые могут быть введены в случае затягивания конфликта. Фактически сам рынок в случае «медленной» операции не сможет себя «вылечить» в среднесрочной перспективе – непременно потребуется помощь со стороны государства. Благо, у Правительства РФ уже разработан целый комплекс поддерживающих мер.

Если же конфликт закончится в течение месяца (есть определенные основания так полагать, судя по заявлениям представителей и России, и Украины), то фактически для девелоперов будет только две ключевые проблемы – это мастодонтская ключевая ставка и стоимость строительных материалов.
Показатель регулятор, вероятнее всего, в скором будущем будет уменьшать, а вот со строительными материалами государству стоит помочь (уже есть несколько мер). Львиная часть экономических потерь застройщиков будет компенсирована инвестиционным ажиотажным спросом, который, по мнению целого ряда экспертов, будет длиться как минимум один месяц.
Если военную операцию удастся завершить уже в марте-начале апреля, то рынок недвижимости просядет не сильно. В случае затягивания конфликта до лета помощь от государства должна быть обязательной, иначе отрасль погрязнет в серьезнейшем кризисе.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!