74.44p
90.37p
12:20
28.02.2021
3657
 

Сюрпризы темных улиц Севастополя. Самооборона. (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вот уже несколько недель с заходом солнца Севастополь погружается в кромешную тьму. Город живет в режиме вынужденной экономии электроэнергии. 
Темные улицы таят в себе немало опасностей. «Информер» изучил особо опасные участки: 
- дороги для автомобилей (пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам; и только удостоверившись, что проезжая часть пуста или водитель вас видит); 
- выезды/въезды во дворы, расположенные в многокорпусных домах арки; 
- лестничные марши на городских лестницах ; 
- разбитые, испещрённые ямами тротуары; 
- парки и скверы. 

От неприятностей, подстерегающих на дорогах, разбитых лестницах, и мостовой, помогут благоразумие и яркий карманный фонарик. 

Но как защититься от нападения, случайного или спланированного? Особенно если вы - хрупкая женщина, а вам на встречу идет вот такая компания? 

Простейшие рекомендации севастопольской полиции по этому поводу выглядят так: 
  • не ходите по одиночке по темным улицам, договаривайтесь, чтобы вас встречали; 
  • не позволяйте несовершеннолетним находиться в темное время суток на улице, встречайте их после уроков и внеклассных занятий; 
  • сохраняйте хорошую физическую форму (иными словами — руки в ноги и бежать). 

Но как быть, если встретить вас некому, или вы сами должны кого-то встречать — пожилых родителей, родственников, детей? Какие средства самозащиты разрешены законодательством Российской Федерации? 

Обратимся к УК РФ за разъяснениями: 

Статья 37 Уголовного кодекса РФ гласит: 

1. «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны». 
2. «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». 
3. «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». 

Определить «уровень опасности» на темной улице весьма сложно даже для невпечатлительного человека. Последствия «неожиданной встречи» могут быть самые разные, начиная от банального грабежа и заканчивая травмами и реальной угрозой жизни. 

Так какие виды оружия для самообороны разрешены гражданам РФ? 

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" 

Статья 3. Гражданское оружие 

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. 

Гражданское оружие самообороны: 

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия; 

- огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия; 

- газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешеннымик применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; 

- электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о техническом регулировании.  

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации 

«Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам». 

Что же считать «допустимой самообороной», а что ее превышением? В УК РФ сказано, что «превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства». 

Выходит, если вы все же оказались в ситуации, требующей применения оружия в целях самообороны, лучше «запастись» парой - тройкой свидетелей, которые в последствии подтвердят, что вашей жизни и здоровью действительно что-то угрожало. Иначе из потерпевшего, вы можете неожиданно превратиться в обвиняемого в превышении необходимой самообороны. 

Правительство Севастополя, в лице Сергея Меняйло, сообщило что отключение уличного освещения «мера временная», и обещало решить вопрос в «кратчайшие сроки». 

«ИНФОРМЕР» желает жителям Севастополя безопасных дорог, ровных и освещенных. А правительству — помнить о данных обещаниях. 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3657