16.01.2015 15:53
4404

Скандальная севастопольская 16-ти этажка расходится на сувениры! (фото)

Каждому историческому событию присущи свои уникальные символы. Троекратный взрыв 16-ти этажки на Капитанской уже вошел в историю Севастополя, как первый со времен Великой Отечественной войны взрыв жилого дома в нашем городе. Покосившееся здание было дружно наречено всеми «Севастопольской Пизанской башней» - независимо от отношения к событию: как к бессмысленному и беспощадному «ритуальному убийству» стоимостью 5 млн. рублей или же к акту воплощенной справедливости.

По примеру итальянской «старшей сестры», многие в шутку, а может и всерьез, предлагали печатать изображение башни на футболках и кружках, с тем, чтобы затем продавать их как сувениры. Но после окончательного сноса здания разговоры постепенно «сошли на нет», но «сувенирная идея» осталась... 

В мировой истории известны случаи, когда остатки - или останки? - разрушенных объектов сами становились артефактами. Так произошло с Берлинской стеной, обломки которой были проданы с торгов. Аукцион, проведенный в Париже домом знаменитого коллекционера и мецената,Пьера Бержа, выручил за них порядка 730 тысяч евро. На памяти уже нашего поколения севастопольцев разобранная на сувениры диоритовая брусчатка, оставшаяся в результате реконструкции спуска по Адмирала Октябрьского в мае 2012 года. 

Корреспондент «ИНФОРМЕРА» сегодня побывал на Капитанской, где полным ходом идут демонтажные работы. 

Большие обломки здания постепенно вывозятся, однако работы по разбору завалов осталось еще предостаточно. Факт, что наша севастопольская 16-ти этажка получила пусть не мировую, но всероссийскую известность - уже налицо. И найдется немало желающих приобрести в качестве сувенира обломок развалин. Впрочем, сделать это самостоятельно не получится. В целях безопасности объект, вызывающий повышенную тревогу у властей города, охраняет ЧОП «Волк». Поговаривают, что мимо «Волков» не пролетит и муха, тем более не проскользнет праздно шатающийся экскурсант с мешком «раритетов» . Поэтому «ИНФОРМЕР» предлагает севастопольцам - независимо были они сторонниками или противниками сноса этого здания - оставить себе на память «кусочек»  севастопольской истории... 

Возможно, кто-то не захочет иметь дома «могильный камень» чьих-то надежд. А кто-то - напротив - будет хранить его и передаст потомкам, как символ бессмысленного разрушения или высшей справедливости закона.

«ИНФОРМЕР» умышленно не вдается в дискуссию об этической стороне вопроса, тем более - не ставит своей целью затронуть глубинные чувства людей, пострадавших в результате сноса. Своей акцией мы хотим привлечь внимание горожан к существованию проблемы, когда за счет бюджета продолжается колоссальная работа по демонтажу и вывозу строительных отходов. 

Мы надеемся, что среди читателей «ИНФОРМЕР» найдется определенное количество людей, которые таким образом захотят обозначить свою гражданскую позицию в вопросе 16-ти этажки... 

Сувениры предоставляются бесплатно. Для их получения Вам лишь требуется оставить своё сообщение через форму обратной связи «ИНФОРМЕРа» - и раритет найдет вас сам. В любом случае, количество обломков ограничено, и заинтересовавшимся предлагаем поторопиться. 

Элла Клюева
Ирина Остащенко
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!