30.06.2022 18:01
16692

Скатывается ли Россия в дефляционную спираль?

Скатывается ли Россия в дефляционную спираль?Росстат с 18 по 24 июня 2022 года зафиксировал в РФ нулевую инфляцию после трех недель дефляции (в 0,12%, 0,14% и 0,01%) и также нулевой динамики цен четырьмя неделями ранее. С начала месяца цены к 24 июня снизились на 0,26%, а с начала года цены выросли на 11,51%.

Согласно данным Росстата, в истории РФ с 1991 года ни разу не было дефляции в течение трех летних месяцев подряд, при этом ряд специалистов не исключает, что такая ситуация повторится в этом году.

«Мы допускаем продолжение умеренного дефляционного тренда в июле и августе на фоне сезонного снижения цен на плодоовощи из-за поступления нового урожая. […] В результате в июле—августе мы можем увидеть месячную дефляцию на уровне 0,2—0,5%», — сообщил «Известиям» главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.
Что касается дефляции по итогам июня, то причин снижения цен на товары и услуги может быть три: сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции, укрепление курса рубля со 120 рублей за доллар до текущих 52—53, а также сокращение совокупного спроса.
По словам экспертов, дефляция может продлиться до сентября включительно.
Чем же опасна дефляция для экономики?
Как отмечают эксперты, дефляция говорит о сокращении спроса в экономике, причем как со стороны населения, так и бизнеса.
Снижение спроса со стороны населения приводит к снижению доходов бизнеса, который вынужден сокращать издержки. Издержки — это тот же персонал, к примеру, а, значит, неизбежны увольнения и рост общей безработицы. Это и еще большее снижение спроса. Фактически, люди будут только и делать, что экономить на всем. А это плохо для бизнеса, это убытки и опять сокращение расходов. Поэтому данный процесс и называют дефляционной спиралью.
Выходить из этой спирали можно годами, а с учетом отсутствующего опыта, так как Россия - страна инфляций, а никак не дефляций, процесс только усугубляется.
Впрочем, как утверждает глава Минэкономразвития России Максим Решетников, паниковать еще рано.
«Говорить о стабилизации на потребительском рынке, безусловно, рано. Главное, что тормозит ситуацию, – слабость спроса, это подтверждает динамика инфляции», – отметил Решетников.
По сведениям Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во II квартале достиг почти минимума 2014 года. Примерно такой же провал был в I квартале 2015 года, в I квартале 2016 года и во II квартале 2020 года, но это не привело к появления дефляционный спирали.
Центробанк РФ также исключает возможность дефляционной спирали. Это временное снижение уровня потребительских цен после резкого взлета в конце февраля – начале весны.
«Сейчас, действительно, последние недели у нас снижение идет цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора. Вот, называют дефляционной спиралью. Я не вижу никакой дефляционной спирали. Это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля – начале марта», – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на съезде РСПП.
Она также напомнила, что цены снизились для ряда продуктов, товаров и услуг, но до сих пор «существенно выше», чем год назад.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!