6905
 

Сказ о том, как в Севастополе уличных торговцев к порядку приучали (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Правительством Севастополя проводится мониторинг территории на предмет самовольного размещения торговых точек на территории города. 

Утром 14 августа в центре Севастополя состоялся рейд представителей отдела инспекционной работы Управления городского хозяйства совместно с Главным управлением потребительского рынка и лицензирования города Севастополя. Проверяющих интересовало наличие разрешающей документации на осуществление предпринимательской деятельности в точках по реализации кваса.

Большинство севастопольцев и гостей города, оказавшихся на площади П.С. Нахимова не могут отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным квасом из бочки, так удачно расположившейся неподалеку от колонн Графской пристани. К сожалению, не многие из них знают, что предприниматель установившей здесь «точку» не только не имеет разрешения на ведение торговли, но даже не позаботился о наличии санитарной книжки у принятых на работу продавцов. 

Подойдя и представившись, ведущий специалист отдела инспекционной работы Управления контроля городского хозяйства Севастополя Антон Владимирович Коробченко просит реализатора предоставить разрешительные документы. Продавец отвечает, что все бумаги находятся на другой бочке и начинает звонить своему работодателю по телефону. 


Тем временем осматриваем бочку с квасом. Особое внимание стоит обратить на рекламный баннер, прикрепленный вместе козырька от солнца. Надпись гласит: «Севастопольский завод напитков угощает ветеранов бесплатно!». 

 

А на самой бочке расположен прайс с указанием литража и стоимости кваса. 


Так и не увидев никаких документов, представитель Управления контроля городского хозяйства начинает составлять протокол об административном правонарушении по ст. 5.11. Закона «Об административных правонарушениях на территории города Севастополя». Согласно существующим нормам за несанкционированную установку объектов мелко-розничной торговли, лицо совершившее правонарушение облагается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. 

После этого группа проверяющих перемещается к остановке общественного транспорта «Площади П.С. Нахимова», здесь расположилась вторая бочка с квасом. Кроме продавца, здесь удалось застать и владельца кваса — индивидуального предпринимателя, представившегося Тихоновым Андреем Андреевичем. Ему, как должностному лицу, за самовольную установку объекта торговли грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. 

Никаких разрешительных документов на установку торговых объектов, вопреки заверениям продавцов, у Андрея Андреевича не оказалось. При этом, предприниматель сообщил, что никакой торговли он не ведет, а напротив — занимается благотворительностью! 

«Вы вывеску видели - «Севастопольский завод напитков угощает ветеранов бесплатно!» Мы ничего не продаем, просто поим ветеранов в летнюю жару. Нам даже письма пишут благодарственные!», - сообщил он. 


И предоставил документ, согласно которому его предприятие осуществляет бесплатную раздачу кваса ветеранам. 


 
Но объяснить назначение имеющегося на бочке прейскуранта так и не смог. Аналогично, предприниматель не смог объяснить и отсутствие у его работников трудовых договоров и санитарных книжек. Согласно заверению одного из продавцов: «Я и паспорт-то взяла только потому, что обиралась пенсию получить. А что санкнижку надо брать и представить не могла». 

Вот такие реализаторы кваса трудятся в Севастополе, ни сном ни духом о требованиях торговли. Сомнение вызывает и сам факт наличия санитарной книжки. А ведь квас пьют и взрослые и дети, и получить «в довесок» к стаканчику освежающего напитка какую-нибудь хворь рискует каждый. 

К слову, хочется обратить внимание читателей на еще один интересный факт. На календаре середина августа, а проверки законности установки торговых точек Управление начало только сейчас. Неужели до этого квасовые бочки посреди площади П.С. Нахимова никто не замечал? Этот вопрос корреспонденты «ИНФОРМЕРА» адресовали Коробченко Антону Владимировичу: 


«Закон «Об административных правонарушениях в городе Севастополе» вступил в силу только 9 августа 2015 года. До этой даты у нас не было возможности привлекать нарушителей к ответственности. Сейчас на территории города Севастополя ведется активная работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере торговли»,- сообщил ведущий специалист отдела инспекционной работы управления контроля городского хозяйства. 

Оказывается, Управлением потребительского рынка и лицензирования города просто не имело возможности наводить порядок в сфере торговли до вступления в силу закона «Об административных правонарушениях на территории города Севастополя». Вот вам и «бочка с квасом» - тяжело городу без нормально действующей законодательной власти!

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6905