70.88p
80.41p
08:48
10.07.2020
5561
 

Сколько ещё чиновники от севастопольской культуры будут играть на нервах людей?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Коронавирусная весна плавно перешла в исцеляющее лето, заблагоухали цветы и травы, захотелось песен, праздника и творческого общения, потому как не только хлеба, а ещё и зрелищ хочется человеку с древних времён.

Пока ещё закрыты все учреждения культуры – музеи, театры, кинотеатры, библиотеки, но это вынужденная мера оправдана целью защиты населения от пандемии коронавируса.

Однако появились обнадёживающие новости: министр культуры Ольга Любимова заявила, что «с 1 июня музеи, особенно региональные, готовы потихонечку начать деятельность, в зависимости от позиции губернатора в каждом отдельном регионе».

Уже в сентябре российские театры начнут возвращаться к нормальной работе.

Кинотеатры будут открыты в ближайшее время при соблюдении рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором.

В общем, жизнь продолжается, государство культуру не бросает - всего на поддержку учреждений культуры власти направили 3,8 миллиарда рублей.

В Севастополе также соскучились по театральным постановкам, походам в музеи и кинотеатры, ведь здесь культурная жизнь всегда била ключом.

И если в городской черте учреждения культуры восстанавливаются и начинают свою работу, то в сельской зоне культурная жизнь грозит остановиться раз и навсегда, если не надавить чиновникам на нервы так, как они сами умеют это делать, испытывая терпение людей.

Создаётся такое впечатление, что севастопольскую культуру со всеми её богатейшими возможностями, включая бюджетные потоки, используют не по назначению, и на сегодняшний момент никаких особых сдвигов в её развитии не намечается.

«ИНФОРМЕР» неоднократно излагал суть проблемы сельских клубов, некоторые из которых уже невозможно восстановить – надо сносить и строить заново.

Севастопольские «развивальщики» культуры и досуга в сёлах

Культура в сёлах Севастополя «упала и давай валяться»...

Сельские клубы в Севастополе умрут, так и не узнав, что их ждут миллионы рублей?

И деньги выделяются, и земля имеется, нет только совести и желания, чтобы столкнуть этот «ржавый паровоз» культурного состава.

Положение дел в Государственном бюджетном учреждении культуры «Андреевский дворец культуры» и ГБКУ культуры Севастополя «Орлиновский центр культуры и досуга» больше всего волнует самих сельских жителей, нежели его непосредственных руководителей.

До сих пор так никто и не знает, кому пришло в голову назначить руководителем Андреевского ДК иногороднего деятеля, являющегося генеральным директором двух предприятий, одно из которых стало фигурантом арбитражного процесса.

6 сентября 2019 года Арбитражный суд г. Москва вынес решение в отношении международного научного центра по окружающей среде российской академии наук (государственное учреждение) о взыскании суммы задолженности в размере 268. 475 рублей, а также выселении из арендуемого помещения. Директором является уже известный нам Алексей Юрьевич Вернигора.

В чём собственно заключаются претензии со стороны местных жителей в отношении работы сельских клубов, в частности в Андреевском ДК?

В эмоциональном письме в редакцию «ИНФОРМЕРра» проливается свет на происходящие события, которые не могут остаться без внимания со стороны общественности и всех неравнодушных к культуре людей:

«Во всём этом творческом безобразии традиционно презрительным отношением к ведению официального сайта выделяется «Андреевский ДК» в нарушении ФЗ №8. На страницах данного ресурса невозможно ничего узнать о деятельности этого очага культуры. Но, странное дело, если найти соответствующую страницу в «ВКонтакте», то выясняется, что ДК живет полноценной жизнью: здесь расписания занятий коллективов, отчёты о проведённых мероприятиях, фотографии и прочее. Странная стеснительность для учреждения, в которое вкладываются миллионы рублей по различным программам и которое, с точки зрения финансистов ГУК, является несомненным любимчиком в части, касающейся выделения бюджетных средств».

Действительно, очень радушный приём можно встретить на странице «Вконтакте» «Андреевский дворец культуры г. Севастополь».

Очень порадовали такие строки, посвящённые истории этого ДК:

«Жители посёлка знают большую историю строительства и жизни этого огромного центра культуры.


Площадь здания 4,5 тысячи квадратных метров, зрительный зал на 600 мест, танцевальные, выставочные залы, ЗАГС, спортзал, библиотека. Когда-то здесь было свыше 500 участников творческой самодеятельности. Мы бились сердцами здесь с детства, справляли свадьбы, из окон доносились песни. Они не умолкали здесь и в самые трудное время перестройки и её последствий.


Сегодня мы переживаем время культурного подъёма, к нам переезжают работать специалисты из центральных городов России, открываются новые кружки, ожидается реконструкция здания, появляются возможности для творческой реализации. В Дворце работает свыше 15 клубных формирований, устраиваются концерты, выставки, фестивали.

Приходите во Дворец, сельчане, выбирайте занятие по душе. Здесь сделают всё, чтобы ваш досуг был интересным, чтобы ваше творчество было поддержано!»

Видимо, на самом деле никакой деятельности не ведётся, а эти пафосные слова можно отнести к советскому периоду, когда люди действительно культурно отдыхали, было очень многолюдно в этом культурном центре.

Ещё больше возникает сомнений относительно будущего Андреевского ДК по той причине, что Алексей Вернигора уже не является его руководителем, а также мы информированы о том, что он собирается перейти на работу в севастопольское ДИЗО, видимо, там есть для него хлебное местечко.

Стоит только посочувствовать жителям, а также получить ответ от депутатов, которые представляют власть в Андреевском муниципальном округе – их там десять человек во главе с председателем Совета Андреевского муниципального округа Павлом Николаевичем Сысуевым.

Депутатам также интересно будет узнать, что думают неравнодушные жители о руководителе ГБКУ культуры Севастополя «Орлиновский центр культуры и досуга» Виктории Накорнеевой.


«Плевать, что благодаря таким руководителям приостановлено финансирование по целевым программам клубов сельского зоны. Видимо, поэтому ремонт в клубе села Гончарное так и не начат. Несмотря на то, что на ПСД было потрачено более 2,5 миллионов рублей — теперь под шумок можно передать это здание кому-нибудь и превратить его в магазин или какой-нибудь центр.

Плевать, что в результате этих художеств кто-то лишится рабочего места, которых на селе и так не хватает, по пальцам пересчитать. Какая разница, что дети будут болтаться по улице вместо того, чтобы заниматься в светлых аудиториях. Главное, у Виктории Накорнеевой и её родных все хорошо: работа в отремонтированном здании, кабинетики, зарплатка, а также голос звучит и бандура бренчит», говорят сельчане.

Сегодняшний наш материал, посвящённый сельским клубам, не имеет эмоциональной окраски, так как хотелось бы услышать ответное мнение со стороны депутатов и чиновников – пусть оно будет любым, даже гневным, но надо понимать, раз есть проблема, значит, надо её решать.

Лучше всего, конечно, такие конфликты регулируются органами местного самоуправления, но, видимо, коронавирус стал преградой на их поприще, у них теперь есть железная отговорка, чтобы не слышать людей.

В любом случае, есть надежда, что победит творческое начало, ведь без таких вечных ценностей как творчество, искусство, культура - нет и не может быть полноценного развития общества.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5561